智利Santiago--复活节岛Easter Island (下)

来源: 2018-05-25 06:40:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6154 bytes)
本文内容已被 [ 高山青 ] 在 2018-05-26 07:40:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Day5 – Santiago 到复活节岛只有一家航空公司营运,拉丁美洲航空公司Latam。飞机清一色波音787 the Dreamliner。但是由于一家航空公司垄断机,票价格不便宜。那时候每天一般只有一个航班,觉得应该早点预定。比较困难的是,飞机时间要和我们预定的一日游对应起来。当时去之前,原来打算是租车的,但是考虑再三最后还是选了有导游带的一日游。觉得对Rapa Nui的背景和文化传统都不熟悉,导游解说下会理解比较透彻点。飞机上偶遇两个国内来的旅游团,交谈之下,他们是南美洲10日游吧,主要是阿根廷,秘鲁和智利。不少国人现在都不再满足马新泰之类的近距出国旅游了,欧美著名旅游地都以华人人满为患,看来国人生活真的很富裕充足,感慨亦欣慰。

扯远了,岛上住的旅馆离开downtown还有点距离。那个小旅馆当时住的人很少,旅客大多住在downtown那里的旅馆吧。岛上Taxi不贵,出门也不是很不方便。旅馆的唯一男青年服务员来自智利本土的,常喜欢说自己来自mainland。听到这熟悉的词,不禁想起当年常说的from Mainland China。Mainland智利来复活节岛工作的日益增多,岛上居民人口30年内从一千多增加到5千多。后来岛上曾提出要政府限制智利人进入。但是限制公民进入本国的一部分理论上一般说不过去,后来也是不了了之了吧。

 

Day6 –这天是上岛第一次一日游的重大日子。我们参加了两个一日游,这天是Magaliths Tour路线参看下列图件。关于那些石像Moai的来历和传说,坛里网友贴了不少了,而且网上也有很多资料。比较通行的一个解释大致是Rapa Nui刚到岛上时,满岛绿树山林。后来不知为啥,岛族群体开始雕琢石像,砍到很多树木将巨大的Moai运到海边竖立起来以表示权势和声望。后来愈演愈烈,相互竞争,最后直至岛上资源耗尽,而Rapa Nui族人也 濒临灭绝。知道18世纪西方missionaries上岛,那时候当地土著被convert到天主教,Rapa Nui的传统文化就逐渐消亡。现在岛上pure blood Rapa Nui几乎找不到了。

记得看到过一个Moai的照片,沉思面容的头像瞭望着大海。后来一直以为,所有Moai都那样安置的。但是事实上完全相反,除了Ahu Akivi 所有的石像都是面对陆地的。一种解释是Rapa Nui那样放置Moai是让它们看着陆地的村庄和人们,难道是保护和守卫的意思吗?

今天一日游的女导游来之英格兰,来到岛上嫁给了一个Rapa Nui男子。据她说岛上只有Rapa Nui人才能建筑和拥有住房。这也是不少外来女人最终选择嫁给当地人的原因。

 

Day7 – 今天的tour 是 Journey of the Legends。一个重要的地点是那些Moai在雕刻过程的场地Rano Raraku。那是一个山坡,不容易理解的是Moai”工场“ 离开海边很远,完工后运输到海边竖立地的工作量很大,但是重要原因应该是出自该地的石料适合制作Moai,是不是山坡往下运也容易些?最重要最大的Ahu Tangariki一排15个Moai,十分壮观。据说当年一次智利地震引起海啸,把那一排Moai冲倒不少,最后是来自日本的人员和吊车等重型机械,和智利考古学家一起用好几年从新安置完毕。那个圆的石头是Belly button of the World, 旅客都要去摸摸,很光滑了。

今天的女导游是一位来自智利的mainlander。看样子有点像是学者或者教师,对Rapa Nui很了解,就是英语带口音比较难懂。最后在北面海滩的Ahu Nuanua 吃了午饭,岛上食品很贵,并且餐馆好像是女导游的关系户:P 。最后去了唯一面朝大海的Moai的Ahu Akivi。一日游结束后,意犹未尽。再一次去了Aha Tahai和在Ahu VaiUri的可爱的大眼睛Moai。几乎岛上一半旅客来看日落,夕阳如画 不负众望。

 

Day8 –飞回Santiago, 在那里住一晚上,第二天飞回迈阿密了。再见了难忘的神秘的复活节岛,再见了可爱的Rapa Nui.

加跟帖:

  • 笔名:      密码: 保持登录状态一个月,直到我退出登录。
  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]
回到顶部