2014智利(3)太平洋的明珠瓦帕莱索(Valparaiso)

来源: 小黑猫 2014-09-23 11:20:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15557 bytes)
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我们乘红眼航班离开复活节岛,一早到达阴雨绵绵的圣地亚哥。喝了杯咖啡租车行才开门,周六清晨我们是唯一的客人。我预订的是轿车。得知我们要去瓦帕莱索,Avis的人坚决地摇头,‘我不能让你们雨天开这车去瓦帕莱索。’

于是我们被免费升级。停车场里LD看着崭新的尼桑皮卡自然开心,我却暗暗担心 -瓦帕莱索的街道到底有多陡,非要4X4才能开上去?

瓦帕莱索位于智利中部太平洋海岸,人称The Jewel of the Pacific,距圣地亚哥约120公里,高速一个半小时车程。我们在这里停留两天一晚,第一天逛了Valparaiso港湾,第二天去了相邻的海湾,智利首都人民的度假村Vina del Mar和Concon。

瓦帕莱索2003年入选世界遗产名录,抄一段UNESCO的城市简介:
在巴拿马运河开通(1914年)前,瓦帕莱索曾是南美西岸最重要的港口。船队从大西洋经麦哲伦海峡进入太平洋,要在瓦帕莱索停留并补充给养。瓦帕莱索老城是19世纪末-20世纪初国际海上贸易城市的杰出典范,也是早期全球化的见证。

运气不错进城时雨停了,阳光下瓦帕莱索给我的第一印象是亮丽的色彩。跟很多海边城市一样,依山势而建的房屋外墙一律刷成彩色,好象大号的五渔村。

山城街道果然陡峭,外加狭窄弯曲有如迷宫,下车问了三次路我们才摸到B&B门口,正巧一家游客推门而出,热情地告诉我们‘You are going to love this place!’现在我可以证明此言不虚。实际上Valparaiso家庭旅馆众多,网评都很好,前十名里随便挑一家都不会差。我选这间是为了停车方便,虽然离主要景点稍远。

B&B的主人叫何塞,50出头的样子,敦实精干。出发前瓦帕莱索燃起大火,新闻里的画面有如世界末日,我曾发Email询问,得到他及时准确的回复,很让人放心。何塞英文流利,聊过几句后得知他曾是美国海军陆战队军官。几年前智利裔妻子继承了这栋老房,他退役后两人移居瓦帕莱索,开始家庭旅馆的生意。

Cleaning Lady还在打扫房间,我们沏了杯茶在客厅的桌边坐下,何塞打开地图,开始介绍景点。‘当地人称瓦帕莱索为Valpo,Valpo最出名的是42座山头和15个百年历史的缆车。如果你们只有一天时间,上午参观沿海一带,看漂亮的广场和建筑。下午参加Walking tour,这个Tour历时3小时,带你走遍山城的大街小巷。。。’

随后他递给我们WiFi密码,semper fi,竟是Marine的motto‘永远忠诚’。何塞在经营B&B同时还帮智利海军训练新兵,效忠对象虽已改变,对美军的感情依旧。

1. 绿色外墙的B&B和我们的尼桑皮卡; 2. 喜欢百年老宅的宽木地板和家具陈设; 3. Valpo是座山城,出了家庭旅馆就是一路下坡,我一边走一发誓,回程一定要打车。因街道陡峭Valpo也被称作‘小旧金山’,这里胖子很少见。


4. 和很多港口城市一样,Valpo的房子外墙色彩艳丽,吸引游客驻足拍照; 5. Valpo的景点就是城市本身,按何塞建议我们上午先逛海滨大道。这是繁忙的Sotomayor广场; 6. 广场上的智利海军大楼;7. 港口炮台上玩耍的孩子;8. 港湾内停泊的船只;9. 两条小船居然不远万里从加拿大开来


10. 欧式雕像随处可见。


11. 凯旋门; 12. 小教堂和街心喷泉。5月初是南美深秋,气候宜人,路边的树木仍是枝繁叶茂。 13. 周末街心广场很热闹,骑车的孩子和咕咕叫的鸽子分享着秋日阳光


14. 智利曾出过两个诺贝尔文学奖得主,诗人聂鲁达(Pablo Neruda)最为著名。我们乘Shared Taxi上山拜访他的故居La Sebastiana,沿途看到市场里的鱼摊。


15. 街边的涂鸦和行人


16. 这几天坛子里在讨论现代画派,这幅是什么派?


17. 蜂鸟蝴蝶和山坡上彩色的房子


18. 聂鲁达故居紧邻一所中学,周末鼓乐队在操练


聂鲁达的出名不仅因为他的诺贝尔奖,更因为他在政治上的影响力,及同前总统阿连德的亲密关系。诗人早年信仰马列,倡导者社会主义,曾帮阿连德竞选总统并出任驻法大使。1973年9月11日皮诺切特在美国支持下发动军事政变,阿连德在总统府内饮弹身亡,69岁的聂鲁达12天后病逝。大家都说理想主义的诗人是心碎而亡。

军政府为防止后人朝拜聂鲁达故居,在他死后将其住所洗劫一空。聂鲁达深爱的妻,歌唱家乌鲁提亚倾其余生收集保护聂鲁达遗物。聂鲁达在首都圣地亚哥和瓦帕莱索的两处故居如今成为游客必到的景点。

19. 故居是四层小楼,外墙刷成橘红海蓝两色,门前巨大的仙人掌果实累累。聂鲁达一生周游列国,收藏颇丰,故居内艺术家的古怪风格无处不在,很有看头。门票包括语音导游,可惜室内禁止拍照,只好用窗外海景充数。


20. 故居门口的咖啡馆里挂了几张聂鲁达照片,诗人并不英俊的脑袋里满是理想,浪漫和飞扬的文采


午饭后我们回到Sotomayor广场,免费的walking tour在此集合出发。Tour上下午各一次,导游带大家乘公共汽车+坐缆车+暴走,3小时走遍老城主要景点,导游收入全部来自小费。上次在圣地亚哥也参加了类似的Tour,非常喜欢。

21. 瓦帕莱索是大学城,吸引了很多学西班牙语的年青人,广场上碰到几个来自美德的学生,都对Valpo赞不绝口。


22. 今天游客特别多,大家兵分两路。给我们带队的是个土生土长的法律系学生,对这座城市深爱有加。智利野狗很多Valpo也不例外,几条狗一路尾随我们,认真游览市容。


23. 上午我们自己游过Sotomayor广场,看到的是港口今日的光鲜。导游另辟蹊径,带大家看废弃的旧屋。破碎的门窗难掩Valpo昔日的辉煌


24. 偷拍了住在废弃老宅,跟野猫一起生活的老妪。1914年巴拿马运河的开通对Valpo打击沉重,整条街新建的大厦被遗弃,很多投资者彻底破产。导游说这位老人祖上曾有万贯家产,如今靠捡废品为生。我忽然想起《远大前程》里的郝薇香小姐。


25. Valpo 42座山头中最漂亮的是Cerro Alegre 和 Cerro Concepción。我们乘缆车上山,然后在导游带领下开始暴走。我没拍缆车的照片,从网上找一张充数:a creaking funicular up the steepest slopes


26. 山顶的缆车站


27-31. 也可省下不到2刀的缆车费,选一条五彩台阶上山。停下休息时别忘了回头看一眼蓝色海岸和彩色房屋


32. 瓦帕莱索号称智利的文化之都,因为这里出过很多艺术家。当地居民也喜欢雇无名画家创作街头涂鸦,政府不仅不反对,还给予补贴。导游说老城内的涂鸦会经常变换,他每天走过同样的街道仍时有惊喜,10层楼高的大幅壁画会一夜间突然出现在街角。


33. 古朴原始的涂鸦


34. 写实的涂鸦


35. 模仿的涂鸦。房子侧墙画的是梵高的星空和向日葵


36. 人在画中走


37. 近半个世纪过去,仍有人怀念试图带领智利走社会主义道路的阿连德


38. 青年旅馆的门面和里面的年青人


39. 画中人


40. 在导游带领下我们穿过大街小巷


41. 谁认识这个功夫女郎?


42. 让导游尴尬的涂鸦


43. 十几层的高楼外墙和屋顶也画上涂鸦


44. 屋顶的涂鸦之一


45. 屋顶的涂鸦之二


46. 路过一家巧克力店,店主端出甜点让游客品尝


47. 悠闲的街边艺术家


48. 弹吉他的老帅哥给我们唱了‘太平洋的明珠’ (The Jewel of the Pacific)


The Jewel of the Pacific 录像

49. 花丛中的画


50-57. 入选世界遗产后,UNESCO定下的条款让市民眼睁睁看着老城破旧的房屋无法拆迁,杂乱的电线难以改造。导游对私有化的电力公司颇有微词


58. 一直暴走到夕阳西下,远处海面升起浓雾。下午出发时我穿着裙子,傍晚雾气上来后气温骤降,加上棉外衣还冷,Valpo真有点像旧金山呢。


Walking tour的终点是路边书店,我们请导游推荐了附近的秘鲁餐馆。智利盛产海鲜但烹饪远不及秘鲁美食,这一路有机会我们都是吃秘鲁菜。

那天晚上没找到出租,在当地人指点下坐公共汽车回到B&B,萍水相逢的乘客送我们一直到旅馆门口,智利人对游客真的很热心。


智利北起阿塔卡马沙漠南到巴塔哥尼亚,狭长国土上的自然风光无与伦比,但人文风情却有欠缺。我一直觉得智利好似南美的日耳曼,人民勤奋严谨,没有西班牙语国家普遍的感性和放纵。你绝少听到智利罢工的新闻,而LAN大概是南美最可靠的航空公司。

瓦帕莱索让我看到智利热情奔放,浪漫随性的一面。市民支持,政府资助的街头艺术在这座港口城市蓬勃发展,各地艺术家纷纷来此发挥灵感,被称为智利的文化之都当之无愧。

晚年定居于此的聂鲁达曾写过一首颂歌,读起来仿佛情人间的打情骂俏,情真意切的诗句堪称对Valpo最贴切地描述,

Valparaiso, how absurd you are, what a madman, crazy port, what a head lumped with hills, tousled hair, you haven’t combed your hair, you’ve never had time to get dressed, life has always surprised you...
Ode to Valparaíso – Pablo Neruda

同干净整洁的圣地亚哥相比,瓦帕莱索又脏又乱,但脏乱后面时有惊喜,让人心动,好象我小时候的北京城。如果有机会重返智利,我一定会再访这座山城港口,看街头涂鸦有何创新。

LD说,瓦帕莱索他看不看无所谓,完全可以从我们的南美行程上拿掉在复活节岛多呆两天。哈哈,人的喜好是多么不同,大家觉得呢?

【2014南美】行程
【2012巴塔哥尼亚】行程

所有跟帖: 

Wow, the quality of street art is really impressive, more enjoya -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 11:57:04

就像一个露天大画廊 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 09:21:27

记得当年开始学Spanish的时候,听到这个城市的名字,去天堂吧,就想会是多么美好的地方:)) -Crystaldowns- 给 Crystaldowns 发送悄悄话 Crystaldowns 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 12:03:14

原来Valparaiso是这个意思:)。西班牙语真有用,我也要开始学了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 09:22:33

这集的照片色彩太棒了,大开眼界! -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 12:42:03

是啊,没想到涂鸦也能这么漂亮 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 09:24:16

很有南美特色 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 13:08:13

智利大城市里只有Valpo最有南美特色。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 09:25:19

喜欢读你游记中的人文介绍,才知道涂鸦管理好了也是城市的一景。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 17:10:20

照片里有好几只流浪狗,好像只有发展中国家才会满街的流浪狗。我觉得对待动物的态度也是体现文明的一部分 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 19:49:34

Hip hop street art 蛮好看的,和彩色房子一起是Valpo一大景观。不过智利的流浪狗确实让人烦恼。 -银剑- 给 银剑 发送悄悄话 银剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 22:09:00

各有千秋。那車好像大材小用了。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 02:41:30

喜欢智利胜过阿根廷 -G_Rainbow- 给 G_Rainbow 发送悄悄话 G_Rainbow 的博客首页 (276 bytes) () 09/24/2014 postreply 04:28:51

Thanks a lot.... -moon1210- 给 moon1210 发送悄悄话 moon1210 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 05:49:13

很有个性的一座城市 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 10:52:43

画中人拍得好FANCY! -金大班- 给 金大班 发送悄悄话 金大班 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 11:22:05

好喜欢这些壁画,整体水平很高哦。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 13:17:17

这城市确实漂亮!很喜欢那些大楼上的“涂鸦”,有现代毕卡索的感觉。 :) -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (64 bytes) () 09/24/2014 postreply 15:52:16

真是一个艺术之城啊。最后录像里穿裙子的女孩子是小黑猫吧?:) -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (126 bytes) () 09/24/2014 postreply 19:11:30

被离离认出来啦:)。这一路就Valpo才有机会穿裙子,晚上还冻个半死。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (66 bytes) () 09/29/2014 postreply 17:52:20

宛如身临其境! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 20:00:53

美丽悠闲充满前卫现代艺术气息的城市,没想到大诗人聂鲁达的故乡就在这里,总是联想到阿连德的命运,那个年代南美洲的政治独裁。多谢分享 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2014 postreply 14:57:58

阿连得虽治国不利,但至今仍深得人心;皮诺切特发展了智利经济,但落个遗臭万年。南美那段历史真是有意思。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2014 postreply 08:48:24

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