复活节岛三日(上)

来源: 小黑猫 2014-08-21 08:17:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15499 bytes)
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Day 1

在浩瀚的南太平洋上空飞行了5个小时,我们的飞机终于开始降落。从空中远远望去,神秘的小岛如同一片树叶,漂浮在碧蓝的海水中。

载满乘客的波音767在Mataveri 机场(IPC)唯一的跑道上降落,我们来到这遥远偏僻的海岛 - 复活节岛。

温和的热带海风拂过面颊,湿润的空气中弥漫着花香。站在飞机的旋梯上,可以看到四周杂草覆盖的丘陵,远处碧蓝的太平洋海水拍打着坚固的海岸。我终于有了度假的感觉。

1722年复活节的星期日,荷兰航海家发现了这个小岛,和岛上停留在石器时代的人类社会,千年来与世隔绝的‘复活节岛’从此为世人所知。又过了52年,英国著名航海探险家库克船长路过这里,面对满目的荒芜,他在航海日志里写下:“上天对这个小岛极端吝啬。。。没有人会对这里感兴趣”。

库克船长没有料到,两百年后人们会为这荒岛如此着迷,千万名游人不远万里从世界各地来到这里,只为能亲眼看到那些冷峻的巨石像 - 摩艾(Moai)。如今权威杂志列出的 N places to see before you die 的单子上也总少不了复活节岛。


复活节岛地图。著名的Moai(石像)和Ahu(神坛)遍布全岛海岸线。

“复活节岛位于智利首都圣地亚哥以西3,700公里,塔希提以东4,000公里的南太平洋。小岛由三座火山组成,周长60公里,面积约160平方公里。” 导游书这样介绍。

比起枯燥的数字,我更喜欢有关复活节岛的传说:

一千多年前,国王霍图•玛图阿(Hotu Matu'a)带领全家,划着独木舟在开阔的海域航行数周来到这里。这些顽强的生命是如何在浩瀚的南太平洋中发现这小小斑点至今仍是一个谜,但波利尼西亚的后裔在这里生根发芽、蓬勃发展。


波利尼西亚地区图。相传一千多年前,霍图•玛图阿带领全家,划着独木舟来到这汪洋中的小岛。

这些自称拉帕努伊(Rapa Nui)的岛民坚定地认为小岛是地球的肚脐,世界的中心。他们开创了世上独一无二的建筑艺术和宗教文化,巨石雕成的摩艾(Moai)象征着逝去的祖先,一排排站立在海边神坛ahu上,除了Ahu Akivi的石像,其余全部背向大海、面向内陆,凝视、守卫着后人。拉帕努伊的顶盛时期,全岛有近900尊摩艾竖立,这些高2-10米,重达80吨的巨石像是如何被运到小岛的各个角落、‘走’上神坛,至今仍是考古学家争论的话题。

1888年智利乘着太平洋战争胜利之势,将复活节岛划入版图。但小岛一直由大型牧羊公司掌控。羊群们可以在岛上自由出没,而拉帕努伊人却失去了他们世代拥有的土地,被圈限在Hanga Roa小镇。

1953年智利正式接管小岛,将大部分土地划为国家公园。

1966年拉帕努伊人获得智利国籍,并选出自己的市长。

2007年复活节岛被智利授予特别行政区。

如今岛上人口约5,000,一半为拉帕努伊人后裔,他们仍在为土地所有权问题跟智利政府斗争。

‘Rapa Nui’s mysterious moai statues stand in silence but speak volumes about the achievements of their creators.’

1995年复活节岛入选世界遗产名单,祖先的遗产 - 摩艾成为小岛的经济基础。如今旅游业是每个居民赖以为生的产业,每年从圣地亚哥、利马和塔希提飞来的游客超过6.5万人,是岛上居民的十多倍。

1. 经过五个半小时飞行,LAN Air的波音767降落在复活节岛上


2. 举着牌子接机的人们等在机场门口。人群中找到我们的名字,B&B的老板娘献上兰花穿成的花环,伙计接过我们的行李,大家一起来到停车场。车里已经坐着另外三名游客,都是同一航班到达的。


旅馆离机场很近,经过复活节岛的首府、岛上唯一的城市 - Hanga Roa中心时,去银行取了些现金,到旅馆也只用了10分钟。岛上生活节奏缓慢,银行居然下午2点就会关门。

老板娘南希是来自塔希提的波利尼西亚人,看起来有40岁的样子,深色皮肤,披肩乌发,一口洁白的牙齿。她本是舞蹈演员,十几年前年在塔希提遇到法国人杰罗姆,两人相识相爱,结婚后一起搬来复活节岛经营这家小旅馆。南希似乎认识Hanga Roa镇上的每个人,一边给我们介绍路边的饭馆、超市、邮局和加油站,一边不停地跟人打招呼聊天。

复活节岛首府Hanga Roa

3. 复活节岛很小,几乎随时随地可以看到海。


4. Hanga Roa镇上的主街Atanu Tekena上排满了旅行社、租车行、饭馆和商店。向西两条街区就是海岸,沿海的饭馆是看日落的好去处。


5. 小海湾停了几条船,等待着环岛和潜水的游客。


6. B&B在小镇南边,院子里密密地种了很多热带植物,棕榈树下摆着Moai仿制品,红色、黄色的扶桑正在盛开。主人杰罗姆带游客出游,客厅里空无一人。 中午时分,远处却传来公鸡打鸣声。

7. 我们的房间在二楼,上楼时楼梯上趴着一只小黄猫。后来我们在镇上买了一只烤鸡,用半只鸡腿收买了猫,她就呆在我们门口再不肯挪步了。


8. 房间很大也很凉快,推开窗就是太平洋,岸边几匹野马在吃草。桌上放着欢迎客人的果汁、咖啡和茶。免费饮料总是令人开心的,尤其是岛上燃料、食物供给主要依赖智利大陆每日的空运,价格昂贵。



Rano Kau火山和Orongo Ceremonial Village


9. 旅馆离火山Rano Kau不远,我们放下行李步行去看那著名的火山湖。沿途是低矮的灌木和野草。


10. Rano Kau是死火山,有三百多米高。沿着缓坡爬了二十多分钟我们来到山顶,巨大的火山口象一口大锅,十几万年前炙热的玄武岩熔浆曾从南面的缺口流入太平洋。如今一池碧水中漂着绿色的水草,火山缺口后面是碧蓝的海水,煞是好看。导游书讲这里曾经有过一排摩艾石像,可惜从悬崖上跌落入海了。



沿火山口向前,穿过一片杂草我们来到悬崖边,从这里进入Orongo Ceremonial village。

复活节岛的大部分土地隶属国家公园,门票60美刀或30,000Peso,可以在机场或国家公园管理处(CONAF)购买。岛上的巨石像Moai可以免费观看,要票的只有两个景点,一个是这里的Orongo祭祀村,另一个是岛另一端的摩艾采石雕刻场 - Rano Raraku。

11. 悬崖边的Orongo祭祀村里有53座修复过的石砌矮房


12. 不知为何将门修得如此低矮,人要爬才能进去


13. Orongo风景很美,从悬崖上可以看到海中小岛Motu Nui


14. 那块尖利的石头就是Motu Nui岛。第一眼看去,我和LD异口同声‘这不是Capri的那几块石头吗?’哈哈。


Orongo Ceremonial village是复活节岛一项传统比赛的地点。1878年之前,一年一度参赛者要从火山口爬下悬崖,游到对面的Motu Nui岛上取得当季第一枚燕鸥鸟蛋,再游回主岛爬上Orongo悬崖。胜出者获得鸟人(Tangata manu)称号,并娶岛上最美丽的姑娘为妻。拉帕努伊人口不多,岛民们难免沾亲带故。因此赛前要选出数个美女备用,胜者鸟人选亲时可以避开自家姐妹。这项比赛非常危险,一些竞争者死于鲨鱼、风浪和坠崖。


看日落的最佳地点 - Ahu Tahai

离开Orongo我们回到旅馆休息,傍晚又出发去Hanga Roa镇西北的景点Ahu Tahai。Tahai位于岛的西海岸,是看日落的最佳地点,海边还有岛上唯一一尊有大眼睛的摩艾Ahu Ko Te Riku。

从旅馆到Ahu Tahai要走半个多小时。穿过镇子时一条流浪狗跟了上来,锲而不舍地跟了我们一路,又陪我们看了日落。可惜没有食物喂它。

15. 远远地可以看到海边站立的巨石像Ahu Tahai Complex。这里还有一个博物馆,我们没去看。


16. 海边Ahu Tahai神坛上站立着一排5个摩艾,大小长相各不相同


17. Ahu Tahai旁边是大眼睛的Ko Te Riku - 岛上修复最完好的一尊摩艾,理所当然地成为游客的宠儿。这里离Hanga Roa小镇不远,石像前从早到晚游人络绎不绝。


18. 日落Ahu Ko Te Riku


19. 第二天上午我们又回到这里。阳光下的Ko Te Riku双唇紧闭,看起来更加严肃、冷峻


20. Ko Te Rik有着珊瑚做成的眼睛,头戴红色火山石雕成的Pukao。据说Pukao象征着拉帕努伊人的发髻 


晚上回到旅馆,主人杰罗姆已经带游客归来。他中等身材,有些发福,皮肤被岛上的阳光晒成深棕色,猛一看我以为他跟南希一样也是波利尼西亚人。跟他讲好后面两天租旅馆的车,价格比我想象的便宜。

我们订了旅馆的晚饭,法国人开的店,我想当然以为是吃法餐,还去超市买了瓶红酒。没想到厨子端出来的主菜颇似中餐,炒菜里还加了酱油,令人惊喜。可惜菜量跟法餐保持一致,三道菜过后我也没觉得很饱。杰罗姆陪我们聊了会天,等喝过Pisco Sour就去酒吧找朋友玩了。

Tips:
复活节岛很小,首府Hanga Roa就在机场边,小镇也是岛上唯一的城市。

岛上没有公共交通。游岛的主要方式有三种:参团、自驾、骑车。小镇附近有几个景点,步行可以到达。

路况:环岛公路由西向东,连接Hanga Roa镇和岛上的主要景点,包括岛上最大的Moai群Ahu Tongariki、采石场Rano Raraku和Anakena海滩。剩下的路段是Unpaved,很多大坑。

租车: 岛上车辆以4X4手动车为主。天黑后路上没有照明,马群四处穿行,外加在岛上租车一律没保险,开车要非常小心。我们旅馆的一对法国夫妇租了All-Terrain Vehicle,比租车便宜些,看起来也很好玩,但下雨天比较惨。

气候:复活节岛是热带雨林气候,一年到头温度、降雨都差不多。我们是4月底5月初到访,三天里时阴、时晴、时雨,iPhone上显示每天最高、最低气温都是23C,感觉非常潮湿,烈日当头时很热。

门票: 岛上大部分土地属于国家公园,门票60美刀或30,000Peso,可以在机场(只收美元)或国家公园管理处(CONAF)购买。岛上的巨石像Moai都是免费观看,要票的只有两个景点,一个是离Hanga Roa镇不远的Orongo Ceremonial Village,另一个是岛另一端的摩艾采石、雕刻场 - Rano Raraku。

顺便说一下,我最喜欢复活节岛的是这里没有蚊虫。



【2014南美】行程


所有跟帖: 

好玩. 这好象是我小时候读的世界之谜其中之一, 呵呵 -joshuamama- 给 joshuamama 发送悄悄话 joshuamama 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 08:25:10

是啊,亲眼看到有梦想成真的感觉,不过那些石像到底如何走上神坛,现在还是众说纷纭。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 08:50:18

又跟你走一遍,好看。我们六月份去的,正好是一场暴雨之后,很舒服。 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 08:30:28

黑猫班长去的地方总是充满神秘感 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 08:49:33

复活节岛真挺神秘,很多考古学教授指着这个拿Funding呢。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 08:55:29

你总是走在我们前面 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (189 bytes) () 08/21/2014 postreply 09:09:19

好贴!日落最漂亮。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 08:51:44

才知道地球还有一个肚脐在复活节岛, 除了在希腊Delphi的一个 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 09:17:52

澳大利亚也有一个。古人自大,都以为自己是世界的中心:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 19:09:40

可爱的小黑猫走到那里都不忘记给小猫拍照。这个岛看着有点神秘,尤其是Ko Te Rik。。。 -金大班- 给 金大班 发送悄悄话 金大班 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 09:32:22

据说以前岛很繁华,可是人口太多食物不够而造成相互杀戮,结果整个岛很萧条。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 09:47:06

多谢,读你的游记,总是一种享受,图文并茂,还兼实用 -moon1210- 给 moon1210 发送悄悄话 moon1210 的博客首页 (75 bytes) () 08/21/2014 postreply 09:54:00

好看,也想去看看,贵吗 -dontmatter- 给 dontmatter 发送悄悄话 dontmatter 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 10:20:21

贵,不过比威尼斯也贵不了多少。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 19:54:55

好贴, 风景之外, 读到你写的狗, 想到丁薇写的歌, "狗", -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (1070 bytes) () 08/21/2014 postreply 11:05:18

猫班跑的都是令人向往的地方。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 11:05:59

哈,你终于晃荡到了有水的地方了。 :) -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 11:23:48

感觉好宁静。当地人是不是也很淳朴? -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 17:50:52

猫班去的地方普通人如我多半可望不可及,跟你神游了。神游很省劲呢,谢谢你为众人劳心劳力。 -如斯- 给 如斯 发送悄悄话 如斯 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 18:18:36

玩这岛猜想很费时费钱吧?能与大溪地绑一起玩吗? -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (108 bytes) () 08/21/2014 postreply 18:37:36

有一說法是下面垫着鹅卵石和海带,用繩子拖到預定地點。聽着可行。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 18:57:36

真是神仙眷侣!:-) -理未泯- 给 理未泯 发送悄悄话 理未泯 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 19:54:42

警长真能玩啊。日落下的石像真漂亮! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 20:01:44

那池碧水很爽眼。 -月明中山- 给 月明中山 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 22:57:51

绝美! (不出预料, 又看到猫了, 猫班与猫就是有缘, 哈哈! :-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 00:07:39

好看,还有一只漂亮的小谗猫。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 03:36:12

等着看下篇,希望把当地的旅游住宿方式介绍一下,非常向往。 -龙虎老爸- 给 龙虎老爸 发送悄悄话 龙虎老爸 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 17:13:39

同问 -山川- 给 山川 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2014 postreply 11:21:26

猫还是偏心猫,狗契而不舍地跟着你们一路都没留下一张照哈。))。心里长草,可是无法想去哪就去哪,时间永远不够。最好明天就退休。。。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 17:36:00

真是好地方.介绍的很详细.唯一不好的是到处是狗,因为我很怕狗. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 05:00:05

wow。你就没停过脚步。。前年想去来着。。看看机票。时节 还是没去。 羡慕阿 -ontheroad- 给 ontheroad 发送悄悄话 ontheroad 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 20:05:45

精美的图片,丰厚的文字,有风景,有人文地理,不愧是旅行大家。赞。 -叔丁- 给 叔丁 发送悄悄话 叔丁 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2014 postreply 08:44:53

及时雨 -山川- 给 山川 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2014 postreply 17:05:30

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