烟熏火燎不一样 -- lulu家的烧烤聚

来源: 卖紫色布的 2016-07-08 19:42:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (50264 bytes)
本文内容已被 [ 卖紫色布的 ] 在 2016-07-09 19:47:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

认识lulu还是因为自打有了微信群以后,一个多年的朋友居然因此链接上了,于是因为我们都是在城里上班的缘故,中午相约见面,朋友约到福村中餐馆吃午饭,我一般不去饭馆吃饭,加上上班早,开午饭的时间也早,就陪朋友在福村坐下来,她一边吃,我们一边聊,记得那天她要的是椒盐带鱼和香辣藕片,我尝了一片带鱼和一个藕片,味道不错,印象挺好。朋友把我加到福村老板娘的吃货群里,于是,福村老板娘进入了匹兹堡中餐美食群,福村lulu就是福村的老板娘。lulu是个川妹子,非常能吃苦,能干,更重要的是,她是一个很有趣的人。她的幽默诙谐常常搞得大家很开心。有一天我在二手货交易群卖一个新的竹制的蒸屉,刚出来就被她抢去了,而且她抢去之后,发一个表情是一个小猪扭来扭去,非常可爱, 之后又有人问起这个蒸屉,我说已经出售,lu'lu 又发一个表情小怪物扭来扭去,特别好玩,她的个性充满了快乐的活力,加上她在群里经常午夜放毒,那些菜要么有特色,要么就让人想家,给人留下深刻的印象。随着时间的推移,我们越来越熟悉起来,之后有机会聊天,我又发现她的另一面,勇敢,善良,大方和智慧,我觉得她身上有好多特质是值得我去学习的。

lulu六月份就说在七月二日这个周六开party, 主题是特别的菜,啥东西特别?就是平时不常吃的,甚至是没有做过的新尝试。经过一段时间的考虑,我中午做炸酱面,晚上做肉夹馍,其实我特别想尝试做西北风味的油泼裤带面。

炸酱面对我来说没啥特别的,但对于lulu来说我的炸酱面她可是要吃一下,这个不难,今天早上,我花时间最多的不是做炸酱面,而是收拾屋子。炸酱面的酱早上先做好,之后就用面条机做新鲜面条,这可是惨了,因为好久没有做面条了,面条机对面和水的比例要求非常严格,第一,我找不到说明书,第二,最重要的量面杯子找不到了,这可怎么办好?时间不等人,根据自己的经验来做吧,结果不尽人意,但还是能吃的。

炸酱面

炸酱面的炸酱用新鲜的猪肉碎或猪肉小丁,姜蒜和料酒酱油花椒面调配拌匀之后用油煸炒至汁干,之后加上黄酱和少量的水,开锅之后即可。面条从面条机出来立刻放在滚水里面煮一分钟捞出过冷水,之后拌酱上盘开吃。lu'lu和他老公加上我,三人一人两碗,吃的麻麻香。

油泼裤带面

lulu说下午就带肉夹馍,裤带面就不做了,可是我还是特别想做,既然已经花时间学了,面条机已经在台子上面,其实很方便,于是,下午他们走之后,我稍微休息一下就开始做油泼裤带面。

裤带面的面条要宽,所以才叫裤带面,我用面条机一个宽面的头把裤带面做好,滚水煮一分半拿出过凉水沥干放在碗里备用。 锅内放油,放入花椒面爆锅,加入新鲜蘑菇块,葱段,黑木耳小块,豆干,蒜苔,胡罗卜块炒一下,之后加入炸酱面的炸酱和肉汤煮半分钟浇在裤带面上,撒上一点辣椒面和葱花,把烧热的油浇在辣椒面上,吱吱的声音好听极了。我尝了一口,挺辣的,但是很好吃,以后可以用来请人吃特色餐了。

肉夹馍

虽说咱是东北人,常看到听到西北人和河南人念叨肉夹馍,很是好奇,有一次在教会吃到张晓存做的河南的肉夹馍,味道不错,和馅饼比起来,馅饼因为肉包在里面,包的是生肉,烙饼的过程中把肉做熟,吃的时候汁留香气扑鼻,肉香完全没有在制作的时候流失,几乎全包在饼里面。 肉夹馍的肉在外面夹着,这对肉的味道要求就很高,这是我的体会。之后看到匹村有餐馆开始卖肉夹馍,看到里面的肉有肥有瘦,肥瘦相间自然口感好,但我不吃肥肉,需要自己摸索出只有瘦肉的肉夹馍。让我自己吃的放心开心。

做馍,烙发面饼或者烤发面饼对我来说不如蒸馍,于是我的肉夹馍是蒸出来的。首先发面,之后做成小剂子,擀成小圆饼,上面抹点油,折一下成半圆型,上锅再二次发面十五分钟,夏天等十分钟就可以开火蒸了,水开十分钟关火等五分钟即可开锅取馍。

肉夹馍的肉,任何猪肉都可以,滚水去污之后,放入高压锅,加上热水,盐,花椒大料桂皮等调味品,大葱姜片蒜瓣,料酒酱油,压四十五分钟,之后晾凉,出去肥肉,把煮好的瘦肉用竹铲子镦碎,锅内放两大勺菜油,放入豆豉煸香,一把生芝麻扔进去炒熟之后把肉放入翻炒,加入酱油,少量的糖醋,不粘锅煸至有脆煳感,这样的肉因为有很多油的缘故,吃起来不柴,因为脆的缘故,吃起来脆香, 吃前加上葱花,香菜,熟芝麻和胡萝卜小块拌一下,夹在馍里面,香呀,我的教会朋友到我家,干吃这肉肉就是享受。

凉面

凉面是朋友Vicky带来的,拿上来的时候是盖上盖子的,盖子一打开,哇,太漂亮了,实在不忍心拌呀。

面煮熟过水晾凉,调味酱是这样的:芝麻酱,花生酱加入少许麻油拌匀成稀状,在陆续加入糖,辣椒油,酱油,少许水拌匀,最后加入醋拌匀。把面放入大盆中,上面摆上胡萝卜丝,黄瓜丝和蛋丝,吃的时候把调料倒入拌匀即可。

味道香辣酸甜,清香四溢。

粉蒸牛肉

一位四川籍的朋友做了两道川味特色菜,粉蒸牛肉和芽菜扣肉。

粉蒸牛肉,牛肉块,盐,糖,生抽,红方,花椒粉,豆瓣酱,姜末,蒸肉粉,香油香菜少许。

牛肉切适当的块,加入盐,糖,生抽,红方,花椒粉,豆瓣酱,姜末,香油拌匀,静止半小时,之后加入蒸肉粉将肉抹匀,锅内加水蒸四十五到五十分钟即可,出锅后撒点香菜点缀。非常非常非常的香,值得一试。

芽菜扣肉,不建议学,太复杂,复杂的一看就得放弃,想吃还是去餐馆点吧。

木火烤排骨,鸡翅,麻婆豆腐

两位博士生,带来了买来的木火烤排骨和鸡翅,真是不一样,非常香,自然的东西就是好,建议如果哪家店有木火烧烤,进去吃一顿吧,什么烤肉烤披萨之类的,别有风味,香气袭人。

油泼豆腐

lulu说她老公会做一个油泼豆腐,还有烤鱼。我一听油泼豆腐,来精神了,因为我非常喜欢吃各种关于豆腐的菜肴,满心期待,听到豆腐,什么烤鱼都不顾,尽想着这款豆腐菜,来到她家,看到这豆腐菜,心花怒放,甚是喜欢,传统的烧豆腐在形状上基本是块,扁片,他们家的都是长块,显出大气,在视觉上还没有吃就赢的人心,我原以为会很辣很麻,其实辣是中等,如果刚出锅就或外焦里嫩,豆腐里面味道进去了,咬一口豆腐香和汁香交融在一起,非常可口,这道菜无论菜色和味道上都是值得一点的一道菜。

在lulu家品尝大厨的油泼豆腐真是一件难得的美事儿,不但如此,lulu让我把豆腐用竹签串起来,让她老公烤了一下,这样一来味道又不一样了,炭火熏烤得香辣豆腐外皮焦脆,内部留汁,人间美味,妙不可言。

小龙虾香锅

小龙虾香锅是lulu家的一道特色菜,点的人很多,我没有吃过小龙虾,这次看到摆在面前的麻辣味的小龙虾,在lulu的劝说之下吃了一个,哈哈。算是这辈子吃过小龙虾了。喜欢小龙虾的Vicky,真是好开心。

那个花是老板自己雕出来的,漂亮,是白菜雕的,没看出来吧。

原本lulu说要烤鱼,我心想,鱼不好烤,没有吃过,很期待。我被分配带玉米,地瓜和土豆,关于烧烤,我的经验是没啥意思, 通常烤肉不是那么好吃,那一大块肉,干巴巴的肯,没有滋味,不健康而且也不好吃,烤玉米会有人吃,谁吃烤地瓜和烤土豆。结果,我错了。当我看到lulu家预备的烧烤,当我吃到他们家的烧烤,结论是,居然有什么好吃的烧烤,今天没有白来,今天真是开了眼了。

烤鲈鱼

lulu家的烤炉不是那种煤气大烤炉,而是两个烧炭的简易烤炉,为啥呢?

lulu 说这种烤炉考出来的肉有独特的炭香,是煤气烤炉没有的。他老公说如果里面放檀香木就更香了,大家哈哈哈大笑,人家是真吃货呀,我得去买一个这样的烤炉去。

新鲜的鲈鱼通常五美金一磅,lulu家一共烤了十条,在烤的时候,下面放一个有孔的铁板,这样鱼肉不会碎掉,老板的烤肉手艺是一流,我们没有看见他用什么佐料,但是烤鱼是第一个上来的,大家开始吃的第一道是烤鱼,每人一条,烤鱼对我来说是第一次吃,鱼肉白嫩,鱼皮焦香,滋味浓厚,熏香四散,什么炸鱼,煎鱼,清蒸鱼都远远被甩掉几条街。

吃的时候,全场鸦雀无声,每个人都在仔细的品尝烤鱼的美味。

接下来是烤虾,烤牛肉,烤羊肉,烤小鱿鱼,我从来没有吃过烤羊肉,因为我不吃羊肉,不喜欢羊肉的膻气,今天,我尝试着有生以来第一次吃烤羊肉,居然没有任何膻气,真是令人惊讶。这样的烤肉聚会,卖门票都值得来。

烤玉米,我没吃,但是看到炭烤地瓜和土豆我有点把持不住了,很香呀。有的时候,不去尝试,单凭自己的想象会害自己,保持一个好奇心,多尝试,多吸收人家的长处也是福气,今天不但品味到独特的美食,也学习了很多新的的东西,值得一来。

好吃的太多了,虽然大家都是吃货,实在吃不下了,两个小伙子站起来走走,哈哈哈。

这种烧烤的方式值得一学,以后不要烤大片肉了,烤小肉,回头我偷偷的问lulu那虾牛肉羊肉是拿啥腌的。

在杜肯大学上学的北京壮小伙子早上带着lulu的大儿子去钓鱼,掉了几条鱼,其中吸引眼球的不是鱼,而是一只大乌龟,据说这大乌龟脱杆两次,最终才钓上来,可以看出这小伙可是有两下子,有意思的是乌龟下蛋了,没有壳,小伙子把乌龟蛋拿给大家看,大家开心的说我们今天见到王八蛋了,哈哈哈哈哈。蛋被烤熟,品尝了一下,还行,好像咸鸭蛋黄,接着,乌龟又下了一个软皮蛋,今天看到乌龟蛋真是一个小新奇,有意思,好开心。

为了这次聚餐,lulu他们两口子停业休息一天,他们早上特意去城里买了新鲜的鲈鱼,到店里把鱼收拾干净,炒的几道菜带回来的,我们非常受感动。老板和老板娘每天在店里做到晚上十点才回家休息,今天他们俩还是为了这次聚会忙活,老板一直在烧烤,太感动了。祝他们福来的生意兴隆,全家人和睦幸福,身体健康,平安富足。再次感谢lulu的邀请和他们的付出。

所有跟帖: 

紫色家的个个都是熟手噢。 -绿末儿- 给 绿末儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2016 postreply 20:57:43

+ 1 :)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2016 postreply 21:16:52

谢谢妹子 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2016 postreply 19:51:42

谢谢你夸奖 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2016 postreply 19:51:24

大部分图片看不到呀。 -藏龙卧虎- 给 藏龙卧虎 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2016 postreply 23:26:08

+1 只能看到第一张图. -海尾归- 给 海尾归 发送悄悄话 海尾归 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2016 postreply 12:33:30

对不起了,再看吧,重新上载了 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2016 postreply 19:50:49

看到了谢谢你.都很好啊.那宽面很特色! -海尾归- 给 海尾归 发送悄悄话 海尾归 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 15:56:59

对不起了,再看吧,重新上载了 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2016 postreply 19:51:07

好急人啊,只能看到前面三张照片 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2016 postreply 09:29:11

赶快再看 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2016 postreply 19:50:08

虽然只看得到第一张照片,但是可以想象得到其他美味的诱人,而且紫色布MM笔下的“lulu”让人印象很深! -starstar- 给 starstar 发送悄悄话 starstar 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2016 postreply 13:42:51

谢谢,非常能干的妹子,肯牺牲。 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2016 postreply 19:49:53

太豪了,佩服 -yangrouchuaner- 给 yangrouchuaner 发送悄悄话 yangrouchuaner 的博客首页 (47 bytes) () 07/09/2016 postreply 18:51:56

谢谢支持,来吃呀。 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2016 postreply 19:49:19

对不起大家,我重新上载了照片,请欣赏。提宝贵建议。 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2016 postreply 19:48:45

美味!流口水。 不知有没有油泼豆腐的方子? -干吧吧- 给 干吧吧 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/09/2016 postreply 19:55:20

谢谢妹子 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2016 postreply 20:00:50

没有,人家的商业秘密,俺不知道,油豆腐里面有滋味的。口感好,不是一般的炸豆腐。 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 14:56:14

都很棒,也太腐败了吧!馋人 -吃出健康- 给 吃出健康 发送悄悄话 吃出健康 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 17:50:59

谢谢你,哈哈 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2016 postreply 16:54:19

太馋人啦O(∩_∩)O~ -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2016 postreply 07:14:20

谢谢啦。 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2016 postreply 16:54:47

这个牛啊!都好吃啊! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2016 postreply 11:03:05

谢谢,好吃好吃 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2016 postreply 16:55:17

太赞了 -蜂蜜芥末- 给 蜂蜜芥末 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2016 postreply 21:22:27

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!