芝加哥和芝加哥的中国城

来源: 老流浪汉 2014-10-31 09:37:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (44721 bytes)
芝加哥和芝加哥的中国城

2013.9.13 流浪汉

三杯黄汤下去,人已经有点飘。看得出女服务员不准备再给我加了。我对别人说,我去那个悲惨的地方去卖命。其实我喜欢那个悲惨的地方。

那是一个寒冷的地方,一个因为寒冷而在几个月前被某大媒介评为美国大城市里‘最悲惨’的城市,芝加哥。

没落

美国的大城市,很多是是面临浩瀚大海,纽约,旧金山,洛杉矶。芝加哥略带例外,虽然也是临水,巨大的密执安湖,淡水。曾几何时,芝加哥是与纽约不相上下的大城市。有很多近代的历史和文化。市中心的芝加哥交易大楼,是美国实物交易赌博中心,粮食,肉类,原材料期货,除了石油期货在纽约交易所外,都在这里。但现在这里静悄悄,连本地人都不愿意去看,也不清楚这里的内容和历史。代表了大城市的高楼大厦,在这里也曾辉煌一时,市中心的希尔斯大楼,曾经是全美国,甚至是全世界最高的大楼。美国建筑史上,第一座钢筋结构的大楼,尽管是一个石块与钢筋结构的混合物,依然耸立在芝加哥期货大楼旁边,它里面的在钢筋结构外加的大理石烫金装饰,不仅完善了钢筋结构的最后设计,而至今仍然吸引了对建筑历史感兴趣的人们。芝加哥人把这个发明,推广到城市交通。芝加哥是美国唯一的大城市,‘地’铁在城市中心主要是从高架上走。

我站在火车头,看着两旁的楼房就几乎贴着火车,我猜想着如果我睡在里面,我会踏实吗?我会半夜被隆隆的火车吵醒吗?醒来后,我会担心万一火车出轨了,从到处是空隙的锈迹斑驳的铁架上掉下来吗?

芝加哥地处北方,过去的制造业,非常发达。而美国粮仓中心的地理位置,又使它成为了美国的粮食交易中心。芝加哥市中心的DePaul大学,是美国最大的教会大学。而芝加哥大学物理系,培养了三个中国物理博士,其中河南来的琦,出身在一个目不识丁的农民家。另外两位是杨振宁和李政道。

即使是黑帮,芝加哥的黑帮也曾经和纽约的黑帮比翼同飞。

但一切都是过去。

实物的赌博,跟不上虚无的销售数字赌博,制造业越来越走下坡。没有强硬的经济做后盾,养不活大量的中产阶级,加上气候的寒冷,造成了城市人口的持续流失。人,是一切之本。尽管今天的芝加哥城市,仍然透出昔日的霸气,但暗暗的,那种无可奈何的停滞,那种没有朝气的生机,却在空气里蔓延。

‘你知道五·一国际劳动节就是发源于芝加哥吗?你知道8小时工作制,最早是从什么地方大规模提倡出来的吗?’我问一个芝加哥大学学生。

‘没有听说过。’她在芝加哥大学,马上四年级了。按理应该知道一些城市故事了。她一边说着,马上在手机上谷歌。

‘1886年5月1日,美国芝加哥的工人举行大罢工。。。。’

但是美国政府后来在设立劳动节时,自行规定每年9月的第一个星期一为劳动节,所以美国人的劳动节不在5月,而在9月。’


再问一个老芝加哥,三十年以上的芝城城龄,老外。

 ‘What was the story?’老美很好奇。

他喜欢读书,曾经给我介绍了很多更古老的芝加哥历史。我曾经以为他对理论并不一定很深究,但对历史事实还是比较清楚,喜欢细节,而且连贯性很强。但他一定不知道有美国人口四倍那多的人有一周的五一长假。

‘我在芝加哥。’在机场,我对一个台湾大妈说。大妈去美国看女儿,外孙女,对芝加哥机场不熟,找不到登机口,看我像老中。

‘哦,好像芝加哥城市已经很惨了,都没有人住了。’她大概把底特律混成芝加哥了。芝加哥会像底特律一样急速崩溃吗?和底特律,匹兹堡不同芝加哥毕竟不是靠单一工业支撑,服务行业,金融,期货交易,也比较发达,而且是区域中心,即便是衰落,也需要时日,而重生的机会时常会发生。

芝加哥的没落,不是现在才开始。芝加哥也曾想各种办法停止没落,包括那损人利己的办法,搬去外州的,给予房屋补贴。如意算盘是,搬走的,多半是穷人,凡是有能力在这座大城市生存的,都不愿意搬走。穷人离开了,贫民窟就会收缩,罪犯滋生的区域就会下降。但多年过去了,芝加哥的犯罪率依然居高不下。

经济不好,寒冷,导致人口急剧下降。我在芝加哥看到的最大的游行,是反对市政府合并小学的游行。从示威者散发的信息看,有五十多所小学被关闭,学生合并的附近小学,大约三千多学生受影响。

大城市一所小学六十人,平均每个年级十个人,难道不该合并吗?

我留心过城市中心的街道,市中心也分区。中心北区,是商店,比较高档的商店,也是游客和市中心居民遛弯的地方,每到夜里,这里灯红酒绿,人来人往。向南一点,是正市中心,这里是商业区,金融区。

芝加哥金融比较弱,几乎没有自己的银行托拉斯,美国多数银行寡头,都集中在东部,美国银行,摩根大通,花旗,联邦银行。位于市中心的芝加哥证卷交易所,朱砂色,大跨度地横过国会大道,看起来不比纽约证卷交易所差,但门口显然没有那么多照相留影的旅客,当你信步度入,你会发现那里其实已经是芝加哥的城际火车站。曾经叱咤风云的芝加哥期货交易中心,下面的大厦地面空间,你还可以看到挂着形形色色的区分牌的马甲,在那里三三两两地吸烟,聊天。这里还是美国大宗物品的贸易中心,除石油外,大部分期货也在这里交易。但这已经不在美国社会占主要部分。这是芝加哥的一步败棋。后资本主义时代,帝国主义时代,资本的输出和垄断是生存和发达的必要手段。有意思的是,近代金融业中所采用的主要资本金融衍生工具,还是从芝加哥期货市场对实物投机工具中演变过来的。

在旁边的芝加哥联邦银行博物馆,早上7点就开门了,大概是为了凑合纽约的时间。低调的博物馆很小,每次我去,除了我的亲友外,几乎没有其他游客,也很少有人知道这个博物馆。

博物馆展出了美钞的历史,包括了内战时林肯发放的法币,在美国,被称为‘绿背’(Green Back)。但绝大多数现在的美国人,已经不知道绿背的故事了。

年轻漂亮的讲解员说:‘我们从严格的意义上讲,我们是属于私人范畴(private sector),’小姐介绍。‘不过我们的管理委员会,有政府人员,我们不造成通货膨胀。’小姐辩解,我并没有问是否他们造成通货膨胀。

的确,联邦银行的国债发行量,由国会决定,但通过掌握折扣率(discount rate),联邦银行决定具体的细节。例如,发行1万亿的国债,如果造成1%的通货膨胀,但控制具体的折扣率,可以让通货膨胀变为1.1或1.2,这微小的0.1就是巨大的财富,可以不引人注目的流入到自己的腰包。我过去一直没有想通,联邦银行不拉客户,怎么赚钱,现在知道了。这真是飞来的财富(easy money)。而且不仅是放国债,收回国债也同样赚钱。

‘那最近的消息说要收回QE3,联邦银行是不是要少赚钱?’

‘具体是赔是赚,现在还不清楚。’小姐其实不知道。她一定不知道提前收回国债和国债到期的区别。

这是管理的一个窍门,就是说不能用一个完全不懂的讲解员,那样访客会抱怨,但又不能知道太多,让老百姓明白,产生敌对情绪。好在美国人精神和注意力很分散,虽然玩资本这一套也算是高手,但只有少数人玩,而多数人则只是管自己的‘可控制’或‘邻近’的区域。人,不可以知道太多,特别是太多自己不可控制,而又不对自己有利的事情,不然心情会郁闷,会不高兴,不愉快。

美国金融区传统上往往是和戏剧区相邻。芝加哥也是。市中心金融区一带,参杂着好些剧场,音乐厅。晚上的霓虹灯,把穿得周武正王的老头老太太们聚在一起,用百老汇的声色,打扮着枯燥而灰淡的生活。但芝加哥很少原创。

美国的大公司,特别是中西部的大公司,很多都在这一带。每天早上,四面八方的地铁,把人群送到这里,逐步分流,慢慢渗入到各个高耸入云的现代化或老式石头写字楼里,下午又把他们汇集起来送到市郊的中产阶级住宅区。

公司,金融区一带,沿密执安大道,排满了大旅馆,但街上大商店很少,几乎都是方便店,餐馆,健身房。湖边公园,也是从这里开始,为中午的办公人员提供了一个漫步的天堂。

再往南,有几栋联邦政府的高楼。

‘你知道这里哪栋是联邦政府的?’一个路人向另一个路人提问。

‘凡是四周用防汽车冲击的水泥墩子严严实实围起来的大楼,就是联邦大楼。’

再往南的高楼里挤满了市中心的几所大学,德颇大学(DePaul,号称是美国最大的教会大学),约翰·马歇尔法学院(John Marshal),罗伯特·莫里斯大学(Robert Morris),哥伦比亚大学(芝加哥的),罗斯福大学,加上公园里的美国有名的芝加哥艺术学院(Art Institute)。芝加哥艺术学院,是全美最贵的私立艺术大学。大学区和部分住宅区杂混在一起。学生们高谈阔论,好像自己真像颗葱似的。

芝加哥的公共交通上,地铁,没有正二八经的大公司广告,倒是有很多很多大学广告,多半是正规的野鸡大学,就是说不是杨澜老公吴征那所大学。经济不好,就拿学位来卖,来提高GDP。

大学区再往南,跨过一小段城市住宅区,就是中国城。这里,离市中心也很近。

除了气候,芝加哥像所有大都市一样,气派的高楼大厦林立,人流匆匆来往,人气旺,交通方便,很多公司都在市中心,漂亮的高楼,商店,地铁四通八达,而城市又不是很大,不像北京纽约,即使坐地铁也得半小时一小时,局限了每天的来往。
中国城

像美国所有的大城市的中国城,芝加哥的中国城也在市中心附近,介于城南和芝加哥贫民窟之间。

我是第一次仔细留意美国的中国城,这里的中国城住宅区很大,比较规范,不是除纽约,旧金山以外其他美国城市的‘中国城’那种仅仅是店铺的上面。芝加哥的中国城住宅区,是一片专门的低层建筑。中国城非常方便,起码对我这个吃货来说,该有的都有,虽然没有大百货商场,没有沃尔玛,没有梅西,没有卡仕可,但对流浪汉的简单生活来说,已经足够了。旧金山的中国城,更多的是为游客,满目的商店,都是礼品店,漂亮但不实用。每当我在旧金山中国城散布时,看到一辆辆双层旅游车,游客大惊小怪惊叫,散光灯,摄像机不停,让人不由想起刘姥姥进大观园,我真不明白到底是猴子在看人,还是人在看猴子。而芝加哥的中国城小很多,但却为这里的居民生活提供方便。游客少,主要是黄种人在这里生活,购物,吃饭,散步,而游客多是仅仅为了享受中国美餐。这里黑人很多,后来才明白这是中国城扩展到结果。

说起芝加哥的中国城,四川人最津津乐道的,就是胡晓军老板,十多年前,以一家‘老四川’打响,经过多年努力,现在已经成为十二家餐馆的老板。仅仅在新旧中国城里,就有老四川,老北京,老上海,老云南,老湖南,老友聚,老麻辣,还收购了一家‘糖朝’。

‘你们四川人厉害,那么年轻就开了那么多餐馆。’一位芝加哥大学的哲学博士这样对我说。

其实胡晓军只是看起来年轻,他的女儿已经上大学,是杨振宁,李政道的校友(芝加哥大学有三名华人物理学诺贝尔奖获得者,但不知道什么原因,媒介只宣传两位。第三位芝加哥大学物理博士,物理诺贝尔奖获得者河南宝丰县肖旗乡范庄村的琦。琦父母,据介绍是目不识丁的小地主或富农。不知道是否因为琦的母亲在58年的大跃进时饿死的原因,媒体,连台湾的媒体都不太宣传)。

像所有美国的中国城一样,这里主要是餐馆比较质量高,其他的杂货铺,多半是卖中国独有的商品或是一些快过期的商品,还有一些从不知道什么地方贩来的便宜东西。如果是相同的商品,价钱比墨西哥店或美国店贵很多。不是中国人整中国人,而是生意做不过老墨老美。小作坊,小本买卖,在别人的土地上,人口不多,怎么可能做得过老墨,沃尔玛,卡仕可?这是现代工业,现代资本,现代科技对人力的对比。计算机控制的物流,超大规模销售,无所不有的齐全的货物,两百万员工,现代科技的客户探测。

大树之下,寸草难存,这是到处都可以见到的事情。我们应该是向着根深叶茂的大树还是茂盛的百花齐放?卡仕可,沃尔玛对于超高价,对于繁多的中间商,寡头们极大地规范化了现代销售,为消费者带来了极大的利益。但相比之下,航空公司的寡头垄断价格,大幅提高同类票价而不增加丝毫价值,甚至减少价值(更窄,更狭小的座位,行李费等),极大伤害了广大消费者利益。当商业成为高入门行业时,卡仕可,沃尔玛,会成为下一个三角洲航空公司吗?

中国城的小店,尽管是小本生意,在顽强生存。凭借是卖中国特色的蔬菜,食品,用品,是不熟悉英文的居民,是离中国城聚集点近,便利的优势。

‘我来的时候,身上就100块钱,啥都没有。’我将信将疑,100块能维持到几天?你几天就能找到进款?

‘我在国内找朋友借了几百块钱,就这样来了。当然,这边已经拿到奖学金了。’另外一个朋友说。那是很早以前了,几百块钱能维持一段时间,只要后来的进款有着落。

中国人在这里越来越多,越来越有钱,更重要的是随着中国的慢慢崛起,华人也越来越认同自己的种族。原来的中国城主要以过去修铁路来的大部分广东人为中心,慢慢聚集。现在是全国各地(中国西部较少)。他们长着中国胃,要聚会中国朋友,要说中国话,讲熟悉的朋友,听熟悉的故事,买熟悉的东西。他们更舍得花钱,而不必把剩余的钱寄回国内,他们想着回去创业冒险的机会,中国城因此而更加热闹,奠定了中国城繁荣的基础。

随着媒体对中国的更多曝光,对美国人或是在美国的人影响越来越大,来中国城的外国人也越来越多。人气旺,好办事,只要有人气,餐馆就会吃客多,商店就会生意多。今天芝加哥的中国城,正处于一个高点,我不知道这仅仅是一个新的起点,还是它历史上的繁荣期,中国城变成了芝加哥的一个异数,一颗坠落流星的闪亮点。

除纽约(曼哈顿,皇后区,新泽西),加州断裂带以外,芝加哥的华人,亚洲黄种人是全美第三,大公司,银行,大学,交响乐团,密执安大道上,地铁站中,随时可见。这里的华人也很以自己是‘大都会’居民而自豪,就连集中蜗居在中国城的黑户也喜爱这里。尽管中国发展很快,人们生活有极大提高,并在世界上影响越来越大,但黑户们依然涌入。昔日‘闯关东’,现在变成‘闯欧美’。不管号称多富裕,特别是像中国这种刚起步的国度,财富的集中导致其他区域贫困,小集团的迅速集富,结果之一是更广泛的区域和更大的人群的继续贫困。除了一个多世纪以前来加州修铁路的广东人,近代涌入欧美主流人群的,最开始是知识分子,他们总是走在潮流的前面,十来年前,这个潮流被福建人统领了。福建地处沿海,但生活一直贫困,只是靠着国门的空隙,走私倒卖,富裕了冒险的人,绝大多数人依然与相邻的长江三角洲比较,依然贫困,走私带来的眼界开阔和对外面的渠道,顺便带动了人群的涌去欧美。

芝加哥的中国城,其实分为两个特点不同的区,以‘天下为公’横匾为街道(永活街WentWorth)入口的老区,一个是以老四川餐馆打头的新区(华埠广场)。老区是旧区,老房子,是过去广东人集中居住的地方,现在加入了不少福建人。如果用上海来比喻,就是沪西。这里可以见到很多老人。老区的核心是永活街,上面以礼品店为主,广东餐馆夹杂在其中。众多会馆,博物馆,邮局,图书馆,公益,都在这里。新区以华埠广场为核心,新餐馆,会计律师服务银行,理发店和一些礼品店齐齐地排列在两层红房里。后面是大片的新住宅区。新区居民多样。新区房子都比较新,买房租房,商店和服务价钱也比老区贵。

‘他们理发店起码二十块,房租比这边贵好多。’一位老区理发员闲聊道。

其实老区也是寸土寸金。我看到一个很闲窄的地方,突然开始硬生生地建一个住宅,还两户,不由想起一张东京的照片:一栋很细长的楼房,挤在狭隘的高楼之间。老区里即便是一些不够造房的地方,也被户主仔仔细细地种上了菜。从我住的地方,早上时常可以听见水淘蔬菜的声音,像过去四川农村那种声音,窗户上望出去,看得见人们在菜地边上用水清洗蔬菜,理好,扎捆。每天早上,一些老太太就在普林斯顿街上卖一些小菜。小菜比商店略贵。

‘都是鹅肝理克的,只浇水。’

当然,像其他大中国城一样,这里也有卖活杀鸡,活杀鸭的,只是早上很早的时候。

中国城的公共图书馆,有不少中文书籍,杂志,影像,我们小时候常看的《当代》,《十月》,《小说月报》和其他一些港台政治杂志都有。

‘你不需要出中国城,什么都在这里。’

在芝加哥的中国城,分为三块。老的中国城区,以永活街为中心。新的区,以华埠广场为中心,以及连接新老的芝加哥中国城的代称瑟马克(Cermak)街。老区以广东人为主,现在也渗入了广东以外的中国人。老区街面上有四个特点,一是餐馆以广东餐馆为主(17家,只有三家是川味),二是有很多会馆,同乡会,三是不少博物馆,公共服务,如图书馆,邮局,教堂,学校等,四是礼品店,食品店很多。新区相比之下,人比较混,餐馆比较多样,以四川,广东为主,价钱比老区略高,基本没有公共服务,礼品店,食品店较少。两边有鲜明的对比。

老伴开车,我们在芝加哥的南城找中国城,芝加哥的南城好像是第三世界的城市:肮脏,杂乱,破烂。中国城如同黑夜中的影子,怎么也找不到’。

芝加哥中国城是在穷人区边上,如果路不熟悉,或是走错了路,不容易找到。道理很简单,这个中国城一枝独秀,而且周边落差大,只要走出中国城边界,立马是黑暗,是冷清,荒芜。所以,就是到了近处,你仍然看不到,但只要走进中国城边界,便是光明,温暖,人气,从清晨到半夜。
中国民工

美国华人圈内,过去的广东老板,都变成了福建老板。这些更现代化,拥有更新的中国文化打工群和小老板们,一方面继承了传统的吃苦耐劳精神,另一方面也对其他地区涌入的华人有更密切的融合。

多年前,我在广州学习,就有常言道:‘在美国,会英文不一定保证你找到工作,但会广东话你一定找得到工作。’

我一直半信半疑,广东人太吹了。

后来我慢慢有点知道了。最近几年,更是彻底相信了,不过时代在变化,现在还要加上一个‘会闽南话’。会闽南话还包括台湾人的圈子。现在的美国,不仅大城市,而且几乎所有小城市,都有福建人开的连锁中餐馆,一家人,开始是丈夫炒菜,妻子前台用福建英文说着简单的菜名,十多年来,子女长大,代替了妈妈站在了前台。几年站稳脚跟,用四川话讲,踩热地皮后,和当地的局面熟悉了,更找到其他小生意,洗衣,小杂货店,再做大点,集资买加油站,美国快餐店,子女上大学后,出去到美国公司工作。中国人,中国文化慢慢在修整和变味后,慢慢融入美国文化。和二十年前相比,美国人知道了更多的中国。

在华人圈子里,有些人还对福建人还有偏见。

‘在那一带,全都是福建人,把房价都压低了。’一位自以为是的白领抱怨道。给我的印象,福建人已经在美国有些日子了,并不是近十年才到。和广东来的人群一样,他们也基本上都有着合法身份。

‘你是怎么拿到绿卡的?’我问一个芝加哥中国城的福建人。

‘出庭。’

‘什么理由?’

‘计划生育。’我以前只是从报纸上知道除了政治避难外,还有人走计划生育的路。看来真不是空穴来风。

‘可是你不是只有一个丫头吗?回去不会被批呀。’我还是不解。

‘一个孩子也可以。迫害还可以是结扎。’原来如此。我想一定是那些老中律师给想的办法。

‘现在美国百分之九十中餐馆都是福建老板,只有中国城不是。那老板讲话咱听不懂,说话味遭人恨。他们都是农村的,听不懂普通话。这是在美国,你得说普通话。’几个东北人闹磕。

福建之后,是东北人。和中国南方相比,东北人生活,文化,教育都明显处于弱势。但传统的重工业,满族文化,军队,又把东北带入全中国水平,全国眼界。于是有了闯深圳,闯北京,而闯美国无论如何是一条出路,一条好的出路。

在美国,由于开车需要身份证,乘飞机更是如此。黑户如果不是住在上班的附近,或是雇主有车接送,就只能集中在有地铁的大城市。纽约是如此,芝加哥也是。

‘嗨,去xxx坐哪条线?’我在纽约,新泽西,芝加哥都多次在地铁站遇到完全不懂英文,看不懂地铁示意图,不会买票的华人,有男,有女,还有年轻姑娘。基本上看,穿得还干净,绝对不是流浪汉,而是劳动人民,我不知道他们为什么看出我是中国人。我内心很佩服他们的勇敢,也因此而常常叹息自己老了,没有他们的勇气。

‘要是我自己年轻二十岁,我敢这样吗?’我回答完他们的问题后,常常这样想。我最近特别懒,特别怕意外的死,怕意外的麻烦。老了,我知道。

中国人占了中国城居民的绝大部分,只有少数老黑人住房,在中国城扩展时被包进了中国城。和纽约的中国城一样,芝加哥的中国城也在生长,已经把附近的地区包括进来,就是把中国式的繁荣包括进来。

‘老哥,说真的,真值得干。’一个朋友说。

‘真不错,餐馆经理,可以少报税,每月三千拿尽的,包吃包住,你不用做饭,你攒尽钱。’朋友继续说。‘服务员儿,可能挣得多,但不保险,看生意,更重要的是累。带位,又不好搞关系。经理最好。你可以先打电话问清楚,是不是要拖地,或是不是只拖你脚下的一小块地。如果不托,你就是站那里,高兴了跟客人闹嗑,不高兴就收钱就行了。’

‘那老板是傻的?’我问。

‘只要你会英文,你有身份,你可以看信,帮老板看什么信,接电话,可以应付卫生局,消防局的拜访,听得懂别人说话,这就是老板需要的。那经理,只要会英文,绝对轻松。不过别去外卖店,那需要你对地址很清楚,送错了客人不高兴,送的人也不高兴,两边误事儿。

一般后台,两千三左右,油锅,两千六,大厨高些,两千八以上,到三千五。但那些都累。都是没人做的。只要到介绍所,交五十块介绍费一定能找到,只是多点少点,远,进的区别。

一般说,只要不在ChinaTown,你就可以挣那个数。ChinaTown,你大概挣那个数的七成。’

我很吃惊,中国城本地,生意那么好,怎么还反而挣得少。

‘中国城地方好,中国人多,老城里面有好多中国人,不要走出去,少点也做,反正离家近,方便。外面的,周围中国人少,人手不好找,所以给得高。’

‘是不是中国城中国人多,移民局查得严,所以没有身份的都到外面去做。’我问。

‘不是。只要没有人告密,移民局是不会查的,如果告密了,移民局就没有办法,必须走程序。现在的工作,都是白人,甚至连老黑都不愿意做的,老墨不懂中文,没法交流。你想想多辛苦,每周6天,每天十小时,谁工作那么长,还是有技能的,会外语的?只有老中,老墨做。老墨也真不错,比中国人还能吃苦,开什么店,质量高不说,价钱比中国人还便宜。’

我知道,中国人不排斥老墨。据说美国不太管黑户的原因,是如果把所有的黑户全部清理出去,就像北京上海的民工们春节回家过年,城市半瘫。

芝加哥中国城,房子出租特别多,但生意也特别好。

‘我要三周后搬进来。’

‘哦,还以为你下周就可以搬。我等不到三周,你三周后打再打电话吧。’

中国城的出租房,一般都比较便宜,和本来已经比较便宜的房价比,出租房更低。通常三百五到四百就可以租到一个单间,分租,全包。但都是只收现金。对于报税,很多人都不报或少报。在永活街,一座低层小楼里,成群的家庭旅馆。

‘你怎么不开呢?’我不解地问。

‘那些人来得早,十年前就来了,那时执照容易拿,现在要费老鼻子劲了。而且他们有身份,工作比较轻松,下午5,6点就下班,回来看着。你还得会英文,得帮别人办事,别人问个路什么的,你也得知道得八九不离十。’

‘他们一间客厅就睡六个人,如果按天算,每天10块。按月算,230或240。’

我还真去看了看。那个客厅摆了四张床,已经有两个客人。床边上插着行李箱,东西挤得很满,旁边厨房,客人正在做饭,最近那个床几乎就挨着厨房。整个套间好像还有几间房间,门紧闭着,看来是已经租出去了,地上很脏,客厅里床占去了一半左右的地方。大概白天都去打工,只是晚上回来吃饭睡觉。如果是做餐馆的,平时六天都在餐馆里吃,只是周末在家做一天饭。

开家庭旅馆的,我印象好像都是东北人。但一间客厅睡六个,我觉得好像不太可能,光是床就摆不下。

尽管如此,每个有身份没有身份的中国人都在努力工作。

‘老啦,做得累,刚来那会儿,一点不觉得。’一位老油锅感叹道。他大概50出头。

‘存几个钱回去了。

儿子还在国内,让他来他不来,没上过大学,怕吃苦。现在年轻人,谁都想享受,不想吃苦,谁知道以后怎么办,管他的。’老油锅刚把老伴弄来,虽然漂泊,起码身边有个说话的,再累也是有个伴。这就是中国人,只要有老婆在,再苦都不怕。他老婆来后,也在同一家餐馆做服务员。他们住的地方,几乎没有任何行李,一张席梦思铺在地上,上面放了些床垫。

在美国的中国人的体力劳动人民,他们很苦,但依然在存钱,在做着这个社会别人不愿意,不安分守纪做的工作。回东北,他这样的岁数,这样的教育,这样的背景,已经被社会淘汰,不能找到接近这种净存款的工作。我估计他的哪个袋子里起码得有十几二十万的现金了。

‘我们只要现金,不要支票,我们不能在银行开户。’

不仅是中国人,应该说中国人还是少数,更多的是墨西哥人,他们就像北京上海的外地打工群一样,做着城市里没有本地人做的最脏最累的工作,最低的报酬,但他们的愉快指数并不一定比那些悠闲的本地人低。有时见到他在中国游荡,不时请朋友聚会,做一桌菜,几瓶啤酒下去,几个东北人在那里红着脸大叫大嚷。

人的愉快指数,不仅是和经济收入,和工作的繁重有关,而且和人的期望值,也和同等人的比较有关。

我们生活是为了什么?愉快指数?
 
中国‘高级’民工

所谓高级,就是那些‘自以为’‘进入美国主流社会’的白领,商人。包括在美国IT行业,律师,医生,财务,中低层干部。大部分靠工资收入的‘高级’工作人员,收入在十几万以上,工作相对稳定,工作中的英文交流流畅。

这部分人多半漏掉了国内发房地产的机会,升官,做自己公司的机会,而走在一条靠自己劳动力,靠实在,辛苦工作挣生活。这些人都买了和地位相应的房子,汽车,孩子周末或晚上会去上专门的课程,补习,跳舞,音乐,中文。他们会时常指手画脚地喧嚣别人的不足,别人家房子不在好区,津津乐道少数民族里,中国人的家庭经济收入是仅次于印度的的第二。

实际上,由于生存的压力,更多人走的保守道路,外国的社会和文化赋予中国人的责任和权力都打了极大的折扣。和没有出国的,或是找工作困难而回去的同学相比,美国华人的相对地位都要低很多,而经济上也并不占明显优势。

‘其实来美国,不过就是生活比较简单,平静。’我不止一次听鸵鸟们这样总结道。

‘来美国的最大好处是可以多生几个。’走极端的朋友开玩笑说。但这个好处,很快就要结束,因为中国也准备发开放计划生育限制。

本来中国人创新的精神和能力,受近代落后的科技,教育,和生活影响,相对较弱。科学技术,需要大量闲人,聪明的闲人,不担心生活,有足够社会地位的闲人来思考,来发明创造。一个短视,急功近利,生活窘迫的社会不能造就大量创新人才。

密执安大道

 
芝加哥最有名的,莫过于密执安大道,是成都的春熙路,上海的南京路,北京的王府井。从市中心开始,密执安大道沿湖从北向南展开,穿过芝加哥市中心。芝加哥热闹的商店,都在这条大道北段上蹲着。有名的服装店,摆着漂亮的橱窗,打上华丽的灯光,隐约可见穿得漂亮的营业员,走过去,是一种享受。

我常常夜里去密执安大道中城一带散步,交通很方便,也很安全,更重要的是,这里的人气直到晚上很晚都非常旺,夜里的人也多,灯也亮,而饭馆,酒吧直到半夜都飘着香味,酒气和酒客们的喧哗。只要不是冬天,芝加哥的中城和上城还是很祥和,不管城市怎么‘悲惨’,这里依然歌舞平生。

芝加哥的金融区,戏院区。银行,理财,剧场都在芝加哥中城偏南,和旅馆,商店,大公司办公楼交织在一起,挤在摩天大楼中间,也在密执安大道中段环线旁的西边。这里高楼密集,多是办公楼,下面的沿街是小服务店,快餐店,或是营业所。

一条密执安大道,代表了几乎所有上层和中层社会。白天,人们从郊区挤地铁慢慢分散到各个高楼大厦之间,下午有汇集起来,挤入地铁,回到自己在郊区的家里。大城市,集中了社会的精英,集中了社会的经济,文化,也消灭的四周的小城市。

密执安大道在芝加哥市中心一段东面,和纽约一样,是中心公园,满是花木。波音,大通银行,英国石油公司,等几个大公司出钱,建了露天剧场,和芝加哥城市的独特不锈钢面包圈,云门,现在所有来这里的游客,好像不在云门照张像就不能证明自己来过芝加哥。

我最喜欢的,却是这个露天剧场。夏日,芝加哥气候宜人,辽阔的大湖,蓝蓝的天,绿色的公园,来往的游客。剧场很大,露天座位也很干净,几乎每个夏日中午,这里都有演出,有来自世界其他地方的,我看过意大利,挪威,印度,但更多的是芝加哥本地或附近的乐队和音乐团体。我喜欢世界各地的演出,可以看出来,他们极力要表现自己与现在流行的美国文化的不同,要表现出自己的创新,特色,有不少特色让我耳目一新。我没有在这里见过中国的演出团体。

公园的北边尽头,是芝加哥的演奏厅,曾几何时,当朗朗开始发红时,这里的路灯上,挂满了他的头像和芝加哥交响乐团的彩旗,可惜我错过了。我去看这里的演出,是音乐学院的,交响乐队里亚洲人面孔不少,但从名字上看,日本和韩国的居多。

芝加哥的这个城市公园,比纽约,旧金山,波士顿的城市公园漂亮。地面平整,精心打理,公园的中心,是芝加哥艺术学院(Chicago Art Institute),年轻学生们帅气漂亮,给公园添加了朝气蓬勃的色彩。

芝加哥冬天很长,人们也珍惜漫长冬天之后的日子。到了五月花开的季节,公园总是圈出些地方,布置上郁金香,玫瑰和其他叫不出名字的鲜花,蓝天之下,气候宜人,微风轻抚,鲜花五彩十色,半年寒冷蜗居生活过后的人们,漫步在公园里,算是对冬天的一种补偿吧。

和纽约一样,芝加哥市中心也常常是人们集合抗议,表达自己心愿的地方。我喜欢凑热闹,每到看到游行集会,总是穿进去,看怎么回事。看着人们不痒不痛地喋喋不休说事,我时常想,要是他们也不事先经过同意游行集会,要是他们也要推翻美国政府,要是他们也极端地自焚,静坐围攻,绝食,警察会怎么样?老老实实,按规矩地表达自己的心声,全世界都没有问题,但一旦到了‘占领华尔街’的地步,警察就会不客气了。尽管占领华尔街持续了很长时间,影响面也扩散开去,但媒体却是几乎没有报道,好像事情没有发生一样。如果换成其他国家,特别是换成北朝鲜,媒体反应将会是另外一个极端。

再往南去,就是芝加哥黑暗的一页。还是这条密执安大道,也见证了芝加哥的社会各阶层。市中心漂亮繁华,往南一直穿下去,芝加哥的下城,是芝加哥的最贫困区域,完全是黑人的群体。

我时常从下城过,记忆中最深的,就是警匪片里的追逐。一次是八辆警车,急急忙忙但又悄悄地,不闪灯地去包围一个地方。还有一次是几辆警车围堵一辆发狂逃跑的汽车。我清楚记得,我停在那里,远处警笛大响,从一个高公的进口,突然之间逆行冲出一辆汽车,后面是呜呜鸣响的两辆警车。被追逐的车辆,从高公进口出来后,见前面有两辆警车过来围堵,反应极快,又马上从高公的出口,再次逆行进入高公。几辆警车也呼啸着逆行追进去。一切就在我眼前,一共不到半分钟。

芝加哥的贫民窟完全可以和上海,和印度的贫民窟平起平坐,这是芝加哥不及旧金山的地方。可是这一切,你在密执安大道的上半身,是完全不可想象的。
 
黑白两道

芝加哥,还有大城市的一景,黑白两道分明。夜晚,从地铁红线的位于环线的杰克逊(Jackson)就是一个典型的分水岭。站台的一边,向北去,几乎都是白人和其他浅色人种,而向南的站台,百分之九十以上都是黑人。

我常去中国城,过了杰克逊,下面的两站会下去几乎剩下的所有白人,再下去的中国城,最后的吃客和中国人也下去了,剩下的几乎百分之百是黑人。

我不反对文化交汇。我时常驻足在杰克逊站台,这里是城市允许的地摊‘艺术家’摆摊的地方。每天从下午开始,各种三教九流的‘艺术家’唱唱闹闹一直到晚上。很多晚上,都是一对中国老人在那里拉二胡,在清晰背景节拍下,配着传统和邓丽君的乐曲,我一直好奇,他们为什么不拉那个催人泪下的二泉映月?

‘会二泉映月吗?拉一个好吗?’不管在纽约还是芝加哥,我都喜欢在地铁里拉二胡的华人。

多数唱唱闹闹的,都是黑人,说唱,击鼓,吉他演奏,管乐。白人也来,吉他,有一次居然还有歌剧清唱,当然,这里不能和上面公园里露天剧场的演出相比。

‘你恨歌剧吗?’漂亮丰满的姑娘脚下的纸牌子写着。我实在佩服她的勇气。歌声和周围的人群形成很大的反差。

人,只要还想靠自己的能力赚钱,劳动,我都欣赏。

往北和往西,是芝加哥的白人和浅色人种,而芝加哥的正南面,是著名的贫民窟,是不仅令外地人谈虎变色,而且连本地人,本地的黑人劳动者也惧而远之的贫民窟。

‘我去嘎菲尔德(Garfield)红线地铁站。’我对那个黑的哥讲。

‘你为什么不早说,那里不安全,我是从来不去的。’黑的哥讲。

我当时是去芝大,我好奇为什么黑的哥绕了那么大一圈,而同车的芝大的学生还说是正确的路线。原来大家都已经习惯了舍近求远,有意避开。而我以前还常走捷径。

每到我路过那里,我都可以想象那些不想有希望,不想生活好的贫困人群。虽然直到2013,上海市中心的城隍庙,还有网上贴出的很多难以想象的照片,也是和芝加哥南边的一般的贫民窟,但我知道只要一拆迁,这里的人群马上变成工人,白领,劳动人民。人,只要工作,就会自尊,就会自律。也许,是我对同种,同文化的容忍和解释。
 
结尾
 
‘如果我中了乐透,我就在中国城买个方便的小公寓。’我对露西说。


所有跟帖: 

写的很好,点赞! -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 10:16:57

芝加哥穷人区是挺恐怖的,有次在城里开车迷了路,老公左右看看说,"We are the whitest people here!" -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 11:08:31

Quite an accomplishment, the way he looks.... -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 12:23:00

笑喷了!我在芝加哥读书时连stop sign 都不敢停久,生怕黑哥哥扑上来。 同学的妈妈早上9点多在校园散步被扑倒,护照钱都被抢 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 14:14:18

文笔行云流水,你是一名有文化的流浪汉! -王小林- 给 王小林 发送悄悄话 王小林 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 14:32:17

一周前,FBI突袭 查封芝加哥华埠所有“老”字号饭店, -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 15:33:12

今年上半年,芝加哥南郊几乎每天都有人被枪击而死。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 15:35:17

结扎是“迫害”这个很容易证明,医生检查就行。出庭有铁证,不庇护都不行。带上议员国会指责中国人权的报道给法官看。 -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 18:03:28

就月劳工节不是美国政府凭白无据搞出来的,它是在五一流血事件之后,劳资双方达成让步协议的日子, -wolfkiller8- 给 wolfkiller8 发送悄悄话 (30 bytes) () 11/01/2014 postreply 05:51:30

五一和九月两个劳工节分别体现1,共产国际希望不妥协的不惜代价的来砸烂一切资方的决心。2,西方社会认识到让步谈判,彼此妥协是双赢的 -wolfkiller8- 给 wolfkiller8 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 05:55:26

所以五一和九月劳工节是一个事件的起始和结果,两种价值观的选择取舍。楼主在美国问五一,显然问道于盲。 -wolfkiller8- 给 wolfkiller8 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 05:58:08

就是在中国,五一大假期过了六十年,有几个人知道是起源芝加哥劳工的鲜血牺牲换来如今的八小时工作,加班工资,休假制度? -wolfkiller8- 给 wolfkiller8 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 06:00:50

加一个, 三八妇女节 -didadida- 给 didadida 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 06:30:29

+1。 -wolfkiller8- 给 wolfkiller8 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 06:32:24

老芝加歌吗? 在这生活了16/7 年,有那中对故乡的感觉 -习以为常.从没细心体会研究过它. 谢谢你的一片好文! -lonelytwins- 给 lonelytwins 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 09:20:49

芝加哥人口已经见底,最近一些年已经开始增长 -LakeWest3- 给 LakeWest3 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 11:42:37

五一国际劳动节是国际共产主义运动决定的,表彰工人斗争。美国劳工节是提倡双方妥协达到社会和谐。理念不同。了解背景后就不会问美国人不 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (1905 bytes) () 11/01/2014 postreply 17:28:31

芝加哥唐人街虽然有诱人的饭馆和服务, 但除了游客之外, 在里面出出进进的中国人很多精神状态不是很健康快乐的样子, 比国内差多了。 -blush?- 给 blush? 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 08:36:37

多数在美的福建人说福州话不说闽南话,老有人搞不明白。福建也没有福建话! -qiuqiudou- 给 qiuqiudou 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 18:08:56

这文章配点图就更好了 -shakuras2000- 给 shakuras2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/06/2015 postreply 17:03:40

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