陈毅 : 这不是革命,这一定是有一个反革命集团在有目的地摧毁着我们的党。”

来源: 天愚 2018-01-25 11:25:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5671 bytes)

......

一九六六年十月,文化大革命进入了最混乱、最残酷的日子。在中央文革一小撮人的蛊惑下,十多万人把中南海团团围住,高音喇叭对着中南海高喊着打倒人的名字:在西门、新华门喊的是“打倒刘少奇”“打倒
邓小平”在北门和西北门则是打倒一连串的副总理:包括李先念、聂荣臻、余秋里……当然还有父亲陈毅。高音喇叭通宵达旦地喊着。疯狂的高频振荡刺激着每个人的身心。

一天晚上,父亲和母亲走到我面前,父亲气得指着我说:“你听到没有,这是革命吗要打倒党内每一个领导干部。这不是革命,这一定是有一个反革命集团在有目的地摧毁着我们的党。”

看到父亲愤怒的样子,我预感到不好了,父亲的愤怒就要爆发了,而这一爆发必然会引来更多的批判。

果然不久,社会上的小报就陆续传来父亲越来越愤怒的声音,越来越尖锐的“黑话”。

其中有这样几段清楚地表达了父亲的愤怒:“我知道,只要我讲话,就会有人说陈毅又跳出来了,对快要亡党亡国了,此时不跳,更待何时。”把文化大革命的大好形势公开斥之为亡党亡国,也只有父亲这样性格的人才会公开说出来。

“现在有些人,作风不正派你要上去,你就上去嘛,不要踩着别人嘛,不要拿着别人的鲜血去染红自己的顶子。中央的事,现在动不动就捅出来,弄一些不懂事的娃娃在前面冲。”愤怒的父亲把矛头直接指向了位居高位的林彪江青集团,毫不留情地揭穿他们的阴谋伎俩。

“我不是乱放炮,我是经过认真思考的。现在的文化大革命的后遗症,十年、二十年不治”公开批评文化大革命,是父亲认真思考的结果。

“这样一个伟大的党,只有毛主席、林副主席、周总理、伯达、康生、江青是干净的,承蒙你们宽大,加上我们五位副总理。这样一个伟大的党,就只有十一个人是干净的如果只有这十一个是干净的,我陈毅不要这个干净把我揪出来示众好了一个共产党员到了这个时候还不敢站出来讲话,一个铜板也不值”这是父亲最后的宣言,他公开宣布不屑与林彪、江青之流野心家、阴谋家为伍,甚至为此得罪毛主席也不顾。

父亲的愤怒和抗争没能改变文化大革命的进程,反而被剥夺了发言权。但是他的愤怒像一颗火种,被人民保存下来。他的“黑话”也被人民斗士所传播。正如父亲讲的,“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,一切都报。” (摘自《回忆父亲陈毅》)

所有跟帖: 

1时清醒,1时作诗的元帅。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 11:31:33

还是请小鲁亲自评爹。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 11:32:20

陈大炮就会背后放炮,见到老毛,吧叽,一个毕恭毕敬的立正敬礼: 主席,你的一兵陈毅向你报到 ! 主席,手抬抬,坐么。 -日月同行- 给 日月同行 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 11:35:45

是这样。毛周保护邓陈们过文革关。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 11:38:17

这个'讲话', 那个'讲话'来代替政策,代替法律,都是文革时期的弊病。奇怪,到了美国还有人翻这些垃圾桶。 -mail- 给 mail 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 11:38:26

文革时期各种讲话满天飞,到现在还有人在拿他当宝贝,依据,只能令人哑然失笑了! -方家胡同- 给 方家胡同 发送悄悄话 方家胡同 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 11:44:19

心犹未尽,欲罢不休,继续文革? -mail- 给 mail 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 11:48:16

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!