Very Nice! However, likewise, he does not (cannot?) give an answ

来源: 简宁宁 2015-03-02 08:49:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1395 bytes)
柴静的这部纪录片,改变了我一直对她存有的偏见。她的文字过于矫情煽情,我一直并不喜欢。但是耐心看完这部影片,我无法再做出这样的结论了。这是一部用了心思的作品,在她力所能及的范围内,数据翔实,论证严密。柴静用自己的女儿作为切入点,这使得对于她个人生活习惯的质疑显得并不是全无道理 -在片子开头的误导性是比较明显的。然而这一点误导,或者是误会,无法遮掩这部纪录片的价值。同时,选择这样一个个人的视角,更有利于将她所要传达的信息最大效率地传达出去。这大概是一个新闻工作者和一个科学工作者,鉴于工作目的的不同,所自然采取的不同的方式。

这部影片明显得到了政府的支持。但不能因此而否定它的价值。也不能因此而认为它是一部沽名钓誉之作。这不是一个可以一夜之间完成的项目。它的发行也许正好赶上了一个好时机,但它背后的努力却不是一朝一夕可以完成的。这是一种诚实的努力,正是这种努力赢得了我的敬意。

批评当然是需要的,但是批评也应该言之有物。比如今天传上来的这两篇批评,就令人受教。跟风的赞美固然廉价,为了批评而批评也同样一钱不值。

所有跟帖: 

一步一步做吧. 再转一片新疆网友写的. 过激的词语我隐了. -Kramer16- 给 Kramer16 发送悄悄话 (1725 bytes) () 03/02/2015 postreply 09:09:22

Thank you for confirming my point.:D -大叔一枚- 给 大叔一枚 发送悄悄话 大叔一枚 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 09:24:45

I did? :):) -简宁宁- 给 简宁宁 发送悄悄话 简宁宁 的博客首页 (88 bytes) () 03/02/2015 postreply 09:35:37

Yeah. He does not or cannot (although with a question mark). :D -大叔一枚- 给 大叔一枚 发送悄悄话 大叔一枚 的博客首页 (10 bytes) () 03/02/2015 postreply 09:46:16

我想说的是,柴静是一个新闻工作者,新闻工作者的职责不是解决问题,而是暴露问题 -简宁宁- 给 简宁宁 发送悄悄话 简宁宁 的博客首页 (417 bytes) () 03/02/2015 postreply 10:11:43

那更对了。那个老沈还要柴静用什么数据什么来说服他,不是比较榆木脑袋吗? -大叔一枚- 给 大叔一枚 发送悄悄话 大叔一枚 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 10:44:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”