说了比不说好。下次遇到这种情况,可以换个策略。对你帖子里所说, 有几个建议见内:

来源: 废话多多 2024-03-11 11:22:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4719 bytes)
本文内容已被 [ 废话多多 ] 在 2024-03-11 11:42:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 感觉被一烙印同事欺负,就反击了Lemmon2024-03-09 19:58:37

刚过年来发帖过。听网友建议,和同事处好关系第一,躺平然后做好份内的活,等几年退休。

老话说,学如逆水行舟,不进则退。职场亦如此,躺平的后果就是被淘汰。

一个不同专业的烙印,和我平级,经常想表现自己,时不时想贬低或者控制我一下,可在领导面前很会装。他平常看着人还可以,背后经常说这个不行那个不行的。这次,领导让他准备一个东西,他想让我提供一些信息。可是我都不知道具体是啥问题,我说我看一下文档。他居然很生气地说我“你作为一个xx工程师,居然不知道YY (一个热量单位),我们都开会讨论ZZ这个问题好多次了,你还不知道“。 其实根本没人和我讨论过ZZ这个问题。

遇到这种人挺倒霉的,如果他想表现自己,与你无关。如果他想贬低或控制你,则需要“温柔的语言自卫”。我的博客里有一个系列供参考。https://blog.wenxuecity.com/myblog/42433/201103/23672.html 比如在你所说的情况下,可以应用“超理智”型的回答:是吗?你什么时候开会讨论过这个问题了? 没人通知我参加啊。你能解释一下你们开会时讨论什么了吗?这样就把球踢到他那边了。无论他说什么,你都让他再详细解释。美国文化,谁解释的多,谁就占下风。

当时还有别人在场,可能我们声音比较大,领导还过来问怎么了。我就回座位了。我很生气。过了会我回去质问他,他否认他说了那些话。看来这个人还会撒谎。我就说”I will let it go this time. If you do it again, I will report."

我就是想警告他,以后不要再贬低我。 我其实是一个专业比较强的工程师。不知是不是因为烙印对女性的不尊重。我是组里唯一的女性工程师。他这么说我如果报告HR 归为哪一类行为?我做的对吗?怎么对付这样的人呢?要不要和领导谈一下?领导也是印度人,暴脾气。我就是害怕小人先告状,已经到领导那撒谎了。

第一,“I will let it go this time. If you do it again, I will report.” 这种说法听上去像是在威胁,只能激化矛盾。而且,这么说等于把手里的牌先给别人看了。所以 “I will let it go this time,hope this is not going to happen again." 比较合适。但是你去质问他,就给了他一个狡辩的机会,不如直接用(3)。

第二,对员工的处理,实际上是管理层已经决定了,HR来执行,HR没有权力去决定对员工的处理方式。你去找HR,HR会跟你的直接管理沟通。这样跳过直接管理去HR告状,最后还是管理处理,自己会很被动。

第三,告状是把双刃剑,告状就是表明你自己没有处理问题的能力。遇到成心做对的小人,他时不时地挑衅一下,你总不能大事小事都告状吧。而且,无论领导是不是印度人,你的同事会不会小人先告状,都是“人”。你要解决的,是“事”。如果我来处理这件事,我会给这位同事发个邮件,心平气和地说:你提到你开会时讨论过XX问题。这个会议我没出席,你能解释一下你们开会时讨论什么了吗?这样我就知道你需要什么信息了。发邮件时,附送你的直接管理。这样,即说明了他在胡说,也表示了你解决问题的诚恳,更显示了你处理问题的能力。一石三鸟。

办公室里谁先生气谁输。职场吵架三原则:立场要坚定,脸上要带笑,声音要压低。

所有跟帖: 

谢谢花这么多时间回复。你说的软技巧值得我学习。温柔的回击,需要反复锻炼 -Lemmon- 给 Lemmon 发送悄悄话 (290 bytes) () 03/12/2024 postreply 17:35:51

读了温柔的语言自卫术, 发现场景太像了 -Lemmon- 给 Lemmon 发送悄悄话 (875 bytes) () 03/12/2024 postreply 17:58:42

觉得作者应该付我点儿广告费。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 06:12:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”