是要问一个明白,还是要装作糊涂?技术小,中,大拿在复杂的职场环境中,如何行事?

来源: MaySunMR 2021-09-18 15:21:28 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2241 bytes)
本文内容已被 [ MaySunMR ] 在 2021-09-18 15:26:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 工作故事7一一纠缠巴山夜猫狸2021-09-18 11:23:16

是要问一个明白,还是要装作糊涂?
技术小,中,大拿在复杂的职场环境中,如何行事?
抓主要矛盾 - 两件事:1)老板;2)客户。
1)老板。老板向上代表雇员,向下代表公司,有一些权力和资源,对下级来说,非常重要。即使老板不好,也是非常重要,也要好好对付。文中讲到,公司打破行政关系,楼主可以自选老板。本来是天大的好事,应该赶紧打听清楚,给自己选一个好老板(当然人家也会同意为前提)。老板定下后,要有足够的交流,上下各自做自己层面的事,互相帮助(当然下级干具体活儿多,上级走人际关系多)。比如,楼主如果对所处小组不满意,可以看看老板是不是可以帮助换组。虽然楼主开始时不被好组接受,但也许有MANAGER帮忙,可以换个正常的组。自己揽活儿的同时,也应该问问MANAGER有什么建议,也许可以找到其他的活儿。而且,醉翁之意在保住工作,有MANAGER帮忙,几率大些。所以得有所表现不是?
2)客户。客户是技术大拿的产品接受者和受益方,和技术大拿有缘。楼主应该和客户(公司内某主事)搞好关系。可惜楼主觉得墙上贴条,不如键入系统,看起来没有和客户见面后混熟。结果自己组里问客户要求何时交货,没有给对答案,说不知道,而不是说正好我们中午一起吃饭,我问问某总。要想办法让客户站在自己一边(咱帮客户解决问题,客户一般在咱一边)。楼主自己去问客户,问出自己想要的答案的机会大。而不是让组里的人去问,问出TA想要的,然后拿鸡毛当令箭。如果R有什么想法,楼主和客户闲聊时可以试探一下,如果客户和楼主想法一样(多半想先赶快解决问题-QUICK FIX),直接有理有据地说 - 出TICKET的客户让我这么干,我没理由不这样。
3)群众关系。有了上面两条,一般群众不至于和技术大拿为难。技术大拿也应该和群众客客气气,和颜悦色。“不说硬话,不做软事。”

所有跟帖: 

这个格局够大,拜读了, -巴山夜猫狸- 给 巴山夜猫狸 发送悄悄话 巴山夜猫狸 的博客首页 (526 bytes) () 09/18/2021 postreply 22:37:44

共勉。 -MaySunMR- 给 MaySunMR 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2021 postreply 08:26:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”