談與不談,取決於個人的accountability

来源: Anatani 2021-08-06 18:33:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4332 bytes)
回答: 对于前几天的帖子的补充南山依然2021-08-05 18:47:44

對GoGym網友說的讓孩子去和教授溝通一次的建議有點保留。教授在這件事裡確實是說了過分的話。您提出的“了解where he came from”的建議很好,對於理解教授所作所為的心理基礎有幫助(說實話大學裡面不少教授心理確實不健康)。但是面對一個心理不健康的人你去說“你說了傷害我的話”,您覺得他會care嗎?如果再加上日本人,軸,不會說漂亮話(這裡stereotype了,先抱歉一下)等等,我倒是擔心孩子會受到二次傷害呢。如果這個教授就是個不可理喻的人,大可不必進行這樣的談話,因為對雙方和對解決問題沒有任何好處。

那麼什麼情況下這樣的對話會有用呢?當你在教授面前有accountability的時候。他對你做這件事可能很生氣,但是其他時候還是比較滿意的。這種時候你去溝通:“也許我做錯了,但是我不太明白錯在哪裡,希望你能告訴我。而且我想告訴你這個過程裡你說了傷害我的話 bla bla bla”很多情況下對方是會道歉的,然後大家坐下來好好談談,關係往往還更進一步。

這裡談談實驗室新手建立accountability的問題。本科生進實驗室,通常不會要求他們已經掌握一定的實驗技能,完全不懂也沒關係(不要不懂裝懂,懂不懂我們一問就知道),我們更傾向考察他們的學習能力和意願。比如peer教實驗的時候有沒有認真做筆記(不要自以為看過一次就能記得住所有實驗細節,讓你操作的時候你會很驚訝,筆記寫在筆記本,手機上,或者需要take video 都行);讓你操作練習的時候有沒有自信(做錯不要緊,不要畏畏縮縮);簡單操作教完兩三次能不能獨立上手;有不懂的地方會不會開口問,會不會回去自己查;獨立操作的時候出了問題能不能及時發現和主動尋求解決方法(不明白就問,如果自己思考一下提出一個解決方案來討論更好);被別人指出犯了錯誤以後的態度(否認和找藉口是大忌);犯錯是什麼類型的錯(犯錯不可避免,但是反复犯同樣的錯就不可饒恕)...  而且這些都是通過行為觀察進行的哦,不要指望我們會反复提醒你。這裡考察的是你有沒有學習的靈性。不做實驗的時候你在幹什麼?我現在沒實驗我看會自己的書。錯!You made a commitment to learn lab technique. We expect it a FULL commitment. 按時來,在工作的時段裡只做實驗室相關的工作。如果有考試想複習,要跟帶你的人說一下得到允許,不要不吭氣就坐到一邊學習去了。你可能覺得我在大學的實驗室裡面利用空餘時間看書學習,說明我很好學啊。不是的,你用了你要學習實驗技能和為實驗室服務的時間去學了你自己的課程,這種學習只benefit你自己,往嚴重了說是個work ethics的問題。我們會睜隻眼閉隻眼,但是不會對你有好印象。做完實驗主動把試劑器材歸位,打掃清潔檯面,處理廢物... 說實話這些我們已經不指望了,但是絕對是個加分項。如果孩子會搞好關係,沒事主動幫個忙啥的,這麼有眼力見的孩子以後要個推薦信的話我們不僅大力支持,必要時還會利用我們自己的資源主動提供幫助,比如把你介紹給更好的導師,更好的program,申請的時候幫你聯繫program的administrator等等。當然,一切的前提是你要work hard to earn your credit,build your accountability.

你看這些是不是也是所有職場新人都適用的行為準則呢?要建立更tough的character,首先要有自我意識,知道自己哪裡有不足。Sign up 一個task也好,一個 job也好,you sign up a full package, 要知道這個package裡面有哪些要求,然後盡量讓自己的行處處事去符合這些要求。具體到樓主的這件事呢,如果實在沒有挽回餘地也不必糾結。但是希望孩子有空的時候反思一下,自己有沒有做錯的地方,有沒有可以改善的地方,為下一站做好準備。

再祝孩子好運。

所有跟帖: 

“要有自我意识” 赞!一开始孩子去实验室试听几个高年级孩子说轻松又可以赚钱赚经历去的。孩子是没有全心投入,上面您列举的几条是没做 -南山依然- 给 南山依然 发送悄悄话 南山依然 的博客首页 (196 bytes) () 08/07/2021 postreply 07:46:48

“要有自我意识” 赞!一开始孩子去实验室是听几个高年级孩子说轻松又可以赚钱赚经历去的。所以是抱着比较轻松的态度, -南山依然- 给 南山依然 发送悄悄话 南山依然 的博客首页 (320 bytes) () 08/07/2021 postreply 08:00:19

實驗研究和書本學習是非常不同的 -Anatani- 给 Anatani 发送悄悄话 (419 bytes) () 08/07/2021 postreply 14:33:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”