感謝樓主更新,發表幾點意見

来源: Anatani 2021-08-06 06:21:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2323 bytes)
回答: 对于前几天的帖子的补充南山依然2021-08-05 18:47:44

針對目前的實驗室和這個日本教授:

1. 大部分大學裡面的教授因為科研本身和科研經費的問題面臨巨大的壓力。現在要付錢顧本科生(以前都是免費的),可能是一筆意想不到的支出,所以對於出實驗結果的要求就比較高。這是站在教授的立場。站在樓主兒子的立場,我覺得一個本科生能投入這麼多時間相當了不起,教授還要指責,這個是不fair的。

2. 實驗不work怎麼辦?這個屬於trouble shooting的範疇。實驗經驗的積累對於有效的trouble shooting很關鍵,很多時候必須是經歷過失敗才能總結出經驗,這個沒辦法強求。做實驗的時候腦子裡要有根弦,就是人人都可能出錯,實驗員會出錯,甚至教授也會錯。實驗出不來預期的結果不要一味簡單的重複,要想一想哪裡有可能出問題。這種時候光看文獻其實作用不大。和實驗室其他人員或者周邊實驗室交流一下,近期有沒有人做過類似的實驗,結果怎麼樣。如果和我的結果不一樣,那他做實驗是什麼方法,用了什麼試劑。我用他的方法和試劑重複一下是不是達到了我預期的目的。如果沒有,可不可能找一個commercial available的試劑盒做(因為有QA,所以質量有一定保證,不過我認識的很多scientist只相信自己配的試劑)。最後也最麻煩,可不可以把實驗試劑一樣一樣從新配逐一試過。Work hard, and work smart,做科學切記不要一味埋頭苦幹,要多聽多問多想多交流。

3. 要不要換實驗室?這個還是得回到樓主兒子進實驗室的目的的問題。決定去留前想清楚自己下一步的目標是什麼。但是切記tough boss是工作的一部分。

最後針對樓主說的“讓他想想自己的過失“,我覺得您的孩子也不算做錯了什麼呢,很多只是經驗閱歷不足而已。回想一下我們在這個年齡也不見得好到哪裡去。建議使用更加積極的語言,比如”想想哪裡可以改善“。現在的職場競爭確實比以前更加激烈了,要讓孩子有信心父母是永遠站在他們一邊的。

祝您的孩子好運。

所有跟帖: 

做了几十年实验的老手,句句是金。如果每个实习生都有这么一个指导,可以少走很多弯路。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2021 postreply 06:56:01

遠距離給意見的時候脾氣好,當面指導不一定有這個耐心哈 -Anatani- 给 Anatani 发送悄悄话 (177 bytes) () 08/06/2021 postreply 13:20:51

谢谢实验老前辈的经验,第二点,因该打印出来, -南山依然- 给 南山依然 发送悄悄话 南山依然 的博客首页 (65 bytes) () 08/06/2021 postreply 16:37:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”