遇到三观一致的公司

来源: phew 2020-05-08 15:44:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5548 bytes)

公司本来就是远程的,开会什么的全靠Zoom。周五有公司全员大会,每次都好开心,因为大家带了小孩还有猫猫狗狗出镜。有个员工有六个小孩,今天她发言的时候身后一边站了一个的男孩,全都光着上身,一个5,6岁另一个7,8岁,好像保镖一样,好可爱;还有一个新员工,录用的时候她快生小孩了,公司让她先入职享受几个月的产假和福利再开工。销假上班之后她经常抱着宝宝开会。有同事提起来这事儿,说在会议上看到小婴儿不禁热泪盈眶,我也深有感触。鼓励和支持上班妈妈的公司在以前是难以想象的。我撞到过缩在女厕所洗手池边泵奶的同事;自己也为产假太短纠结过。真高兴现在的公司这么有人情味。开会时候常有大大小小的孩子现身,现在连有客户的Zoom会议,我们也是经常猫狗婴儿乱入,客户也被我们带得挺开心的。Founders几个都有年幼的小孩,经常因为要带孩子通知大家某段时间没空。他们还说现在是疫情期间,大家别太辛苦,工作不是第一位的。先照顾好自己和家人。Do not overcompensate for project timelines that have to change due to outages。

虽然这么说,过去几周我们组很忙,因为要做的项目跟疫情有关。现在发布了,几个头儿就追着让我们休息,taking surge days. 我心说不至于吧,周末缓缓就可以了, 但还是从善如流了。

公司也是从善如流的。薪酬委员会(谁都可以参加)制定工资级别福利和考核制度,提案给公司,公司从了;基本上我们员工提议的所有捐款公司都从了;去年大家说圣诞新年周末挨那么近干脆公司多放两天放假吧,也从了,算公司福利。疫情来了,员工马上成立自救组织,缺什么东西大家互相邮寄,公司出钱。

公司还很透明。首先工资全部透明,然后招聘过程,sales过程,公司有多少钱,储备了多少,哪些合同在谈,多大,福利大家一起找vendor, 病假没上限,休个病假大家还给你点赞。其次是鼓励示弱,我不懂我不会我怕我烦我累我没睡好我不想干活儿我去,上上下下都是如此,sharing vulnerability。说实话,我很不习惯,装也要装着坚强,不是吗?野生动物如果暴露出弱点,很快就会被盯上的好不好?怎么会有人这么信任他人这么有安全感?我就不太能放下戒心。比如遇到有不会的东西,我是不会声张的,加班自己弄到会咯。看别人大大方方说不会,然后用项目的时间慢慢学会,还是很羡慕的。公司给的很多福利我都没怎么用,因为项目挺忙的,顺手还揽了不少volunteer的工作。看到有同事休mental health day,心想真好有人大大方方休这个假。我是很皮实的,希望我永远用不到吧。

有个客户和咱们三观不和,试了去弥合但收效甚微,公司就把合同提前结束了,不赚这个钱。结果后来这客户还是找了回来,要给我们另一个项目。员工里面有人因为和客户里面的政府部门有ethics/道义上的分歧而提出调动的,公司也支持。公司的多元化和包容性更是没说的。会问每个人愿意怎么被称呼,要求每个员工记住别人的设定,有的人是she/them,有的是they/them,有的人看上去很男性化但是用she/her。一百多人的公司,记住每一个人的称呼不是那么容易,但是大家都尽力而为。我经常搞错,自嘲一下,大家也不以为意,被叫错的人还会谢我尽力了。还有就是用中性的语言代替guys, dude, and man这些。我们还跟踪统计招聘中的,领导岗位上的,还有volunteer工作中的,性别和族群。去年年底我们发现白人男性招聘比例高升,马上在多元和少数族裔的社区追加招聘广告。上月发现近来报名volunteer工作的80%都不是男员工 (公司员工50%是男的),就把数据拿出来晒,发动男员工多参与。这招还挺管用。

公司一切都是远程运作,特别鼓励交流分享,也特别注意记录存档。工作的时候查找process and procedure。 发现基本上所有的操作都有playbook。闲的时候看以前的会议笔记,项目投标笔记,招聘笔记,decision logs,每个人是怎么招进来的(自己的是看不见的)怎么据的,面试的时候面试官的心理活动是什么,哪个投标搞成了/砸了,项目队伍怎么拉起来的,为什么我们选现在的保险公司,等等,全都记录在案。有的人是什么都分享还超级能写,嬉笑怒骂,栩栩如生,好看极了。这样的远程文化,让外向高调的人特别吃香,咋咋呼呼的,整天都报喜,夸人夸得跟朵花似的,总是大受欢迎。要不就领导各种大讨论,众人响应,影响力十足。作为比较懒不会来事的那种员工,我就会提醒一下,喂,内向的安静的人群也有能人啊,别忘了我们啊。哈哈,也管用的。另一方面,我也要向人学学,怎么由衷的夸人,怎么让自己和自己团队被人看见,怎么请求帮助,允许并帮助别人帮助自己。

总之,在这样的公司工作,还是会有很多挑战;但是三观一致,很多困难就没有那么难以忍受。

所有跟帖: 

非常有趣。语言从来带不来真正的隔阂。但不同的价值观就会让人们处于两个世界两个维度,永远无法交流。 -世上事本无- 给 世上事本无 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 17:15:49

说的太好了,价值观不同,就算是亲人也很难沟通 -phew- 给 phew 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2020 postreply 13:00:47

三观一致的公司再加上三观一致的老板,那就每天盼着上班了 -twototango- 给 twototango 发送悄悄话 (86 bytes) () 05/08/2020 postreply 18:01:36

摊上了public sector 的health care provider 客户? -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 23:24:49

我不能说, 但是 。。。 -phew- 给 phew 发送悄悄话 (733 bytes) () 05/09/2020 postreply 13:43:13

很难得找到理念一致的 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2020 postreply 15:31:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”