shoping 时想到的与上司间的关系

来源: 右边 2019-04-07 13:51:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3477 bytes)

送小儿上音乐课的那会儿,我去对面的tradeJoe 买菜。今天cashier是个新手,食品打包费了些功夫。动作虽慢了些,不过还算合理地利用了我提供的四个大的shopping bags。(这是我喜欢这个点的原因之一)。付完帐,我笑着对那个worker说,打包真是个技术活。

说到shopping,很多人认定了一个地方就固定了下来。随着生活节奏加快,越来越理解这个消费行为。地点固定,物品陈列位置固定,让顾客熟门熟路,节省时间啊!

我喜欢借题发挥,混搭。这个道理很快让我联想到工作中的与上司之间的沟通合作。

很多人工作很努力,但不习惯按既定方式做事。结果活干了,还吃力不讨好,一肚子委屈。比如,上司让你做一样东西,但同时也给你一个架构,你不但要做这件事,你还得按上司的要求把做的结果用给你的架构表达出来。我们中的大多数,做得好工作,却表达不好事情!为什么呢,因为不顺服,self center。

很多事情,没有对错的,却是在于谁更有权柄,谁就拥有标准。上司是布局的, 员工是棋子,活是单向的。在一个busy的工作环境里,上司与下属的工作关系,就好比顾客与陈列架上的货物关系。一打鸡蛋,从养鸡,到下蛋,再经过物流,最终目的是要到消费者手中的。结果凭个性想象,一个人把它与奶制品放在一起,明天又与火腿肠放在一起,…

鸡蛋品质再好,但人的惯性在需求时受阻,反感就会陡然而生。一次,二次,矛盾肯定就起来了。

所有跟帖: 

希望我的一点看见对与上司相处之道有些帮助 -右边- 给 右边 发送悄悄话 右边 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 13:55:45

让自己的老板轻松交差,同时别摊派一堆问题让老板解决。 -禾叶- 给 禾叶 发送悄悄话 (47 bytes) () 04/07/2019 postreply 15:44:47

我们这些留学生中的绝大多数都是那个grade AAA级别的,可惜常常没有被善待。有时我们抱怨对方,也得省察自己。 -右边- 给 右边 发送悄悄话 右边 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 13:26:39

我们中的好多不是很“听话”,这是我们很多trouble 的起头 -右边- 给 右边 发送悄悄话 右边 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 13:28:54

你们工作没有正常的流程吗?按规定的流程做就好了,如果遇到问题,需要超出正常的范围,和老板沟通以后按他同意的方案做 -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (144 bytes) () 04/09/2019 postreply 06:16:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”