硬件的问题解决不了,找头儿,头儿不急, 你急啥。而且现在不与头儿沟通,将来出了事儿你吃不了兜着走。跑个题:

来源: 废话多多 2018-05-31 03:21:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2588 bytes)
本文内容已被 [ 废话多多 ] 在 2018-05-31 11:06:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

你是软件组长,最好不插手硬件组的事儿。约翰的备胎应该是硬件组的人,与你无关。插手的结果有三:

1. 做好了没你的功,做不好全是你的错。

2. 约翰恨死你,本来是地球没了他就不转了,结果你不仅可以取而代之,还把他做不了的事做了。

3. 以后约翰自己不想干的活儿,都推到你头上来。

当然,如果你准备以后做你的头儿的工作,同时管理硬件和软件,可以以此积累经验,但做的时候要小心。

在我这儿,绝对没有离了一个人地球就不转的现象,老二可能没老大做的熟练, 但肯定能做。任何一个新技术,最少培训三个人。我休假,小事找一线管理,大事找头儿。如果我是你,我会向头儿提出“老大老二”的建议,省的以后再出这种事儿。也在头儿那儿显得你站得高,看的远。

有关组员技术水平问题,我觉得思路与你平常在坛子里发的帖子是一样的:我能做到的事,你也应该能做到。当年我作博后的时候,有位博后同事,满嘴生花,做什么什么不成。后来导师让我“帮”她,她还不服,每天找茬打架。我有事儿就到导师那儿发牢骚:这么简单的事儿,她看看某某资料就知道了!导师的开导对我终身有益:人跟人的能力不一样,人跟人做事的目的也不同。在你看来简单的事情,对她来说不一定简单,有的人看多少资料也没用,有的人根本不想看资料。

想想导师的话确实有理,和大多数国人相同, 我数学不错,数学好的人逻辑性就强,很多理论和技术学起来容易。那位博后即使是3x7,也要掏出手机来戳,看资料可能挺费劲的。后来这位念了一个MBA,光说不做去了,据说干得不错。而满嘴生花的本事,我学了这么多年,还是没学好。

所以你的组员,或是没有动力钻研, 或是无论如何钻研也解决不了问题,或是只想做好自己的本职工作。给多少钱,干多少活儿而已,求助是正常的。如果你想让组员钻研,第一聘人的时候聘有潜力的人,第二为有潜力的人创造条件,第三组员做了分外的事,拼命表扬。最重要的,是干多少活儿,给多少钱。不过这可能不在你的控制之下了。

所有跟帖: 

先说这个backup吧,好像关键问题出在这里 -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (1603 bytes) () 05/31/2018 postreply 06:04:37

拽句英文:this is way beyond your pay grade. 别在坛子里浪费时间了,赶快和老板说吧。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (167 bytes) () 05/31/2018 postreply 06:39:08

:)明白了,我换衣服去公司了~~ -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2018 postreply 06:44:23

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]