大龄嵌入式马工的一点人生迷茫

来源: 2018-05-14 08:29:55 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

发信站: BBS 未名空间站 (Sat May 12 22:36:03 2018, 美东)

如题。
不知道底层嵌入式这个行业在湾区发展大概如何?
本人年龄偏大,不想再折腾。
在天朝这个行业是越老越吃香,不知道美国是不是也一样?
如果某天互联网泡泡破了,嵌入式收到的冲击是不是会相对小一些,行业的失业率会裁
员率会低一点?
因为年龄慢慢上去了,对未来也思考的更多,也在考虑过转行。因为公司不是家,美国
IT公司说裁员就裁员。版上的高龄马工想停下你们的意见
--

发信站: BBS 未名空间站 (Sun May 13 15:49:37 2018, 美东)

多往应用走走,出路很广。刷题也是必要的,但不是决定因素。

刷题是新兵蛋子入行的高考,老油条了只靠刷题没戏。

发信站: BBS 未名空间站 (Sun May 13 16:30:47 2018, 美东)

折腾才是最大的竞争力,千万别求稳定。
这是我二十年的观察和体会。
被裁越晚,死得越惨!

标  题: Re: 求助。CS PHD毕业半年找不到工作,绝望中
发信站: BBS 未名空间站 (Sat May 12 13:44:23 2018, 美东)

一亩三分地转的贴,关于 triple byte

昨天定下了offer,是朋友内推的湾区小公司,虽然不是triplebyte提供的,但觉得
triplebyte的体验其实不错,以及今天收到了他们寄来的衣服,所以想分享一下。

先说下背景,国内生物本科,北美建筑master(连踩两坑),毕业后直接去了一家同学
在的本地小公司(机遇比较阴差阳错,老板觉得我会一点编程就让我进去了,年薪60k
),然后自己揽了前端的活,现学javascript和react,工作不到一年公司就说要破产
,四月份开始找工作。

在这里看到triplebyte的广告,打算试试。印象中职位类型有三类,我选的前端,4月
23号周一做完选择题后让我选视频电面时间,选了周三下午,然后那边会发来一个面试
准备tips,总的来说是1小时做项目 + 1小时问答环节。
. Waral 鍗氬?鏈夋洿澶氭枃绔?,
具体内容我看版上是不让透露的,我只想说让我觉得很惊喜的一点。1小时项目我用了
react,然后有点脑残还用了redux,但是redux我不是很熟,花了很多时间debug,最后
关头算是把前50%做完,然后时间就到了。面完后我一直有点后悔,觉得要是老老实实
纯react的话应该能多做一点。后来邮件说,我过了,还有一篇很长的针对我个人表现
的分析。上面对我1小时项目的评价居然是很好,面试官说发现我对redux不熟,一般来
说碰到bug很有可能就bomb了,没想到我一边查一边改在最后关头弄了出来,觉得我确
实学东西很快而且很有潜力。这个评价很超出我的预料,也觉得面试官很尽责。

之后就给我安排了manager帮我找工作,然后网站上陆续出现公司,最后有将近30家的
样子。里面有些挺有名的公司,比如苹果,amex,dropbox,coinbase之类的。剩下的
大部分都是startup,不过感觉质量都不错,有很多是yc出来的。我大概把70%的公司标
成了感兴趣。接下来会陆续有公司反馈,表示愿意给我pitch call。到最后总共有三家
公司给我打了电话,时间分别是5月2,7和8号。电话内容是双方互相介绍自己,然后讲
讲想干什么,问问工作内容。这三家我都没听说过,但做的东西挺有趣,融资也都在
10M以上。有一家后来说经历不太符合,剩下两家都给了onsite。接下来就是定时间,
然后triplebyte会帮我订机票和酒店。. 

到这一步之后,因为我opt还没有extend,需要六月底过期前在新公司交申请,以及朋
友在的那家公司确实很合适,我就直接签了,所以并不打算去onsite了(不然感觉在坑
triplebyte的机票钱)。但我感觉triplebyte还是挺良心的,一路体验都很好,而且既
然对方愿意给onsite说明应该也不仅仅是走过场,如果去的话还是有概率拿offer的。
我先后收到了两个礼物,一个是一本189 programming questions,另一个是个箱子,
里面有一件户外jacket,ogio牌的,感觉挺适合穿,还有个5000毫安时的小充电宝。发
这个贴希望能让大家对这个公司有更多了解,想找工作的人也都可以试试,尤其是我这
种没什么学历和经验的(同学帮我内推g,fb结果都是秒拒……)。.

标  题: Re: 求助。CS PHD毕业半年找不到工作,绝望中
发信站: BBS 未名空间站 (Sat May 12 16:13:24 2018, 美东)

两手准备:
刷题准备去大公司。
做具体项目准备去小公司。经验,做Android development。一个是市场不错,第二个
是这个很容易自学,可以一个人做很多小项目。

发信站: BBS 未名空间站 (Sun May 13 16:42:13 2018, 美东)

找工作有运气因素,也有大环境因素。
比如以前公司有个年轻人,计算机系本科毕业,真的是很多都不会,只能写简单的UI 
code,会的那部分的在我们公司活很少,所以工作量很少,大约3/4时间都是没事干的
。老外。
当时感叹多少中国人渴求一个入门职位机会,可没这么容易。

当然另外有PhD title,可能不容易找简单职位的入门机会,比如简单的UI code,公司
可能就不会考虑招Ph.D.

更多我的博客文章>>>