职场上的东西文化差异

来源: 世事沧桑 2018-02-09 14:20:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2342 bytes)
本文内容已被 [ 世事沧桑 ] 在 2018-02-09 19:00:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这里的东方主要是指东亚文化圈,不包括印度殖民地文化。我觉得大概有这些文化差异和误解:

1, 东方人普遍不善于表达自己的需求,喜欢等待别人来问,来注意和发现。错。西方文化高度自我,没有人会主动关心别人内心想要什么(中式思维:虽然他没说,但我猜想他一定.......),除非你自己说出来。你不说,西方人就以为你不需要。另外,强势的人当然会受到照顾和让步,因为人家怕你。

2, 东方人普遍内向内敛。而“内向”在美国文化里给人捉摸不透,古怪的负面印象,所以美国人之间交往,即使装也要装出特别外向热情的样子,让对方放下防备。这对西方人来说其实也是很累的,有时很做作,因为是一种表演。

3,   中国人总是误认为美国人“客观公正”。实际上美国人对人对事都是极度主观的,这一点美国人自己都承认。比如,你一个人取得不错的成绩,如果别人喜欢你,会说,他独立工作能力强!不喜欢你,会说,他不善于合作!反之亦然。中国人低估了美国的教育(整个西方传统)从小就训练诡辩的才能,就是左说左有理,右说右有理,灵活多变,没有那种认死理的中式文化。

所谓“主观”,“客观”这对概念,本身是非常中式(马列主义毛泽东思想:)的,美国人看问题,做事,脑子里根本没有“objective vs. subjective”这个框架,更多是(对我自己)是不是fair. 如果和美国人争论,你提出谁看问题“不客观”,他听不懂你在说什么,你说,这样做对老子不公平,他马上明白了。其实,公平不公平,也很主观,我觉得不公平,就是不公平,你敢否定我的感受吗??

4,中国人,特别是女人可能习惯上觉得西方男人很酷什么的。其实,西方男人在职场之嘴碎,之八卦,之婆婆妈妈,之爱打小报告,加上随心所欲的“主观”,是中国人难以想象的。特别是中国传统讲究君子敏于行讷于言,反感巧言令色,更容易想不到这一点。

所有跟帖: 

刚看了几篇你的旧贴,讲的都很好! -大姐姐小妹妹- 给 大姐姐小妹妹 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 14:30:50

那就点个赞嘛:) -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 14:37:03

必须要赞!谢谢分享! -大姐姐小妹妹- 给 大姐姐小妹妹 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 14:40:57

这么说也是你自己个人很主观的看法而已。没有任何实在意义。 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (920 bytes) () 02/09/2018 postreply 18:12:26

我本来就是个很主观的人啊:) -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 19:01:43

同意大部分楼主的观点。尤其是最后一条,我有同样的经历: -yunren- 给 yunren 发送悄悄话 yunren 的博客首页 (361 bytes) () 04/15/2018 postreply 13:16:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”