好吧,这次来个正能量的------最后的优势

来源: 温妮燕 2017-03-13 05:12:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5637 bytes)
本文内容已被 [ 温妮燕 ] 在 2017-03-13 14:51:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

人在卑微的时候总要找点自信,这样才能活下去。作为二等公民的移民都是尽力的发掘自己的优势,去找到尊严和自信。

在职场上我其实没啥优势,年龄大,家庭负担重,没有任何技能,而光一条英语不好就足以把我打死。所以我一方面拼命发扬啊Q 精神,另一方面千辛万苦的找出自己的优势,有些甚至是另类的优势。在我一路走过的ABC公司里,我打过各种优势牌,终于象打不死的小强一样艰难的生存下来。

A公司人员素质不高,财务部10个人没有一个有本科学历。所以我这个研究生一来,虽然是个哑巴,但也算重视,把我当企业员工素质提升的一个标杆,所以对我学习CPA也非常支持。经理Glen48岁了,原来是个厨子,后来对会计感兴趣转了行,Glen及其聪明,对计算机也精通,他不仅支持我学习,还手把手的教我一些excel的高级应用和会计软件的应用,这些都成为我后来的优势。在A公司的时候,我唯一的highlight就是高学历和坚持学习。我的坚持也确实影响了周围,连Glen这样早就决定不学习的人,最后也决定开始考CMA(CPA的一种),还特别兴奋的拿来给我看,说,这个,你肯定感兴趣,我一看,由于没学历,要求Glen先要过了好多门预科考试才能开始正式学习,整个过程下来也至少要五年。看到头发已经花白,而且刚刚又当了父亲的Glen, 我有些担心,但看到他期待的眼神,只好说了很多鼓励的话,然后把我知道的信息都告诉他。

凭借Glen教我的excel的小技巧加上我对财务软件的悟性,我一进B公司就如鱼得水,Controller  Lesly对我屡屡委以重任,特别在我拿到CPA后,还给我加薪晋级。Lesly是一个爽朗的50多岁女士,还喜欢抽烟,虽然我不能像另一白妞一样每次Break陪Lesly 上室外抽根烟聊天,讨她欢心,但作为一条能干听话的走狗,还是能得到主人的宠信,于是我的自信心这时也膨胀到极点。

带着lesly给我的自信心,凭借着CPA的招牌以及对SAP的熟练,在后来的求职面试中所向披靡,顺利的进入到C公司。这是一个上市公司,我进入的部门是一个财务部的IT支持部,等于说既要懂财务,又要懂电脑数据库。一入职我就傻眼了,所有的员工都是本科以上学历,我在A公司的优势彻底没了,我所在的部门同事都是精于电脑的男士,我那点excel技巧跟他们比可谓是小巫见大巫,我在B公司的优势也彻底没了,甚至连我积累了几十年的职场宫斗技巧也好像不好使了。

我多年来好不容易建立的自信心受到威胁和挑战。尤其是跟我搭档的菲律宾小伙子,90后,号称从幼儿园就开始学电脑的,英语极好,比我高不止一个档次,原来还在IBM干过,连经理不懂的电脑问题都请教他。而且这个小伙子为人认真负责,稳重大方,前途无量,实在是女婿的理想人选(开个玩笑)。我跟他怎么比?

我只能发挥打不死的小强精神,边工作边学习电脑,同时发掘一些最后的,另类的优势自娱自乐。

开会的时候,一屋子十几个人,巴拉巴拉轮流发言,突然我发现我跟他们除了颜色不同之外其他不同的地方,那就是除了我之外,所有的人都带着眼镜,好!我终于有亮点了,我视力比你们好!

菲律宾小伙买了一个新的smartwatch, 他展示给我看,他的静坐心跳是80, 而我一量才62。心里一亮,那不就证明我比他健康吗?因为我长期坚持早睡早起,而且再忙也抽时间每天锻炼。于是我壮得像牛犊子似的,人说老外都是吃肉长大的,身体素质跟我们中国人不同,我却对此不屑一顾。因为每次流感传到办公室,我顶多打几个喷嚏,而一般的老外就开始咳嗽感冒,体弱的就请病假了。而我工作这么多年以来,还没有因为自己请过病假。我心里大感安慰,就在这时果然机会来了体会到身体好的好处。

公司的一个项目那天是deadline,我和菲律宾小伙一人做一部分,我做完了我的那部分,却传来小伙子病了,今天来不了了,经理急冲冲的跑到我的卡位问我能不能把他那部分做了,我当然义不容辞的答应了,最后加班完成了任务。

哈哈,我还是有优势的。网上有个有钱打败一切的段子:

A: 我有才

B: 我有钱

A: 我聪明

A: 我帅

我可以把它切换成我的健康打败一切的段子:

A: 我既是CPA ,CFA,MBA

B: 我健康身体好

A: 我是CEO

A: 我是高富帅

这样即使我一无是处也每天自信心满满的上班,当我每天跨进公司电梯,周围进来几个又高又光鲜的老外,我一个矮挫老站在中间,是的,我年纪大,我外表猥琐,我没有什么太好的技能,级别低,那又有什么关系,天生我才必有用,我仍高兴的迎接每一天,电梯停了,我微笑的跟电梯里的同事点头致意,然后昂首挺胸的走出电梯。

所有跟帖: 

+++1 -FoolMama- 给 FoolMama 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 05:29:34

算是跨学科人才了:)赞! -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 07:30:25

谢谢!IT部分主要是涉及数据库 -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 14:53:13

天生我才必有用。 有这个心态,走遍天下。 -双喜丸子- 给 双喜丸子 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 08:42:36

谢谢! 共勉! -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 14:53:34

赞,太励志了。我跟你的情况简直一模一样,年纪大跨专业开始工作。但我有个大缺点是特别懒,就这点最让我发愁。 -seattleWA- 给 seattleWA 发送悄悄话 (71 bytes) () 03/13/2017 postreply 09:53:41

加油! 你也很棒! -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 14:54:05

为啥要说自己是二等公民?你自己看低自己,人家还能看高你了?、 -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 11:40:36

我错了,以后摆正心态! -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 14:54:27

Thank you very much for sharing -jata- 给 jata 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 13:11:08

一起加油! -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 14:54:44

我太佩服你了 我也是年龄大转业 没有毅力考CPA 觉得自己很失败 -无可奈何2017- 给 无可奈何2017 发送悄悄话 (99 bytes) () 03/13/2017 postreply 15:52:33

加油!我们都是最棒的! -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 19:37:53

Good writing. -LittleHer- 给 LittleHer 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/13/2017 postreply 16:24:18

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]