个人经验-如何跟制造麻烦的同事相处

来源: Backcountry 2016-12-28 14:38:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14334 bytes)
本文内容已被 [ Backcountry ] 在 2016-12-30 06:21:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我完成training后开始的第一份在医院的工作,是没有一点在美国职场的工作经验的。

当时这个科总共14个成员,12个白人,1个日本香蕉人,一个我中国人。这个科的主要服务对象是operating room 的surgery. 而每个case,surgeon就是临时boss.

刚进来2年,日本人因为不满工作环境跳槽了。老板招了一个african american, 一年半后,又走了。后来的情况变成是14个白人,一个我minority,而且人人ego很大. 工作环境对我实在不是很理想。

不久就发现,在那里工作了将近30年的同事Tom(虚名),是个不折不扣的bully. 

Tom 是一个对上阿谀奉承对下欺软怕硬的角色。譬如说,面对科室chief,他会肉麻地表现如何愿意take more cases and calls;如果科室跟某个surgeon有问题,他会自告奋勇地对chief夸口,有着他30来年跟surgeon的关系,他会如何容易去解决。更是对同事甜言蜜语,一脸人人能看出的虚假. 

然后老板一转身,他就会开始insult他周围的人。几乎每一个女同事告诉我,刚来时都对他们尤其mean, 奇怪的是,大家都见怪不怪。按他的说法,他来自New York 的Long Island, 就是那样的人,what do you expect from me?

在工作上,由于他30来年没有挪过位,知识封闭,明显跟不上现在的发展,而且非常粗心,错误频频。虽然他在surgeon面前时时讨好,但事实是没有人买他的账。

我的第一,第二年是在忍辱负重的工作环境中度过的。因为是刚工作,所有我的侧重点都专注于本身技术的提高和积累,提高自己口语听力和跟人交流的能力,设法建立一个良好的职业形象。

所以,对于Tom的bully, 对于不公平的call schedule, 我都是忍气吞声。但是从第二年开始,由于环境的熟悉,我开始纪录offensive的某些同事特别是Tom的话和行为,而且尽量做到specific.

譬如,如果我交班时接手Tom的case,我会写下所有在case 过程中Tom犯的明显错误,包括case背景,时间,地点,手术室在场人物,处理过程,copy所有的data,lab report,有时还会拍下照片。

同时我在老板同事中努力建立好的职业形象。我的工作很少出错,平时的rountine不但及时完成,而且都是完成的周到全面。譬如,只要是我负责的人工心脏的病人case, 在paper work上很少发生漏洞。由于牵涉到别的公司,医院,病人,insurance 等等,我老板经常要花大力气帮手下人救火, 而我很少有这样的问题。老板交给我的额外工作,我基本上都take ownership, 不需要老板催问,尽量自己或请同事帮忙解决。而且我学会了在手术室处理问题和交流时firm自信,切中要害,赢得了surgeon们的信任。

对于case report, 我都是诚实报告,即使犯错也不故意忽略或狡辩。该承担的都跟老板说清楚,尽量不推卸责任。On call 时,实事就事如实记录,更不会像某些人夸大不实。

两年下来,我的review的品行方面的关键词是trustworthy, reliable and a very good team player.

回头再说Tom。工作第二年,我硬着头皮跟Tom谈了两次,直截了当地告诉他他在surgeon面前提高自己压低别人的做法sabotage 我的工作形象, 希望他能stay out, 以及不满他在我面前一系列的racial stereotype, hostility and insults.

每次一谈,Tom马上道歉和转变话题,然而效果最长不超过一个月。

忍到第三年,又谈过一次。后来忍无可忍,我拿出长长的关于Tom的list, show to the chief, 以及我要的结果。

结果出人意料,我得到了boss的大力支持。他的话大致是(不是原话):1)I believe you about all those accusations; 2) I am glad and admire you to have a courage to stand up to him. I know not everyone is willing to stand up to him; 3) will ask him to apology to you; 4) will ask him to improve both his job and professional behaviors, and report back to me periodically; 5) will follow your request to avoid both of you on the same on-call schedule in the near future, 6) will support you if going to HR if he won’t change his behavior quickly; 7) appreciate your work, an asset for our team, and talk to me if you have any other issues.

Tom 最后跟我说了sorry. 我们有很长一段时间没有互相说话,但后来表面上还是较客气,基本上leave me alone. 我去New York city, 他还专门推荐好的饭店给我。而我的各方面的工作环境,后来也相应有了很大的改善,而且老板愿意把一些重大的事情和case交给我处理。

从那次的经历我认识到,在工作中,一定要建立自己的工作形象。只有那样, 在老板面前,才有可信力和说服力,也才有资本argue and confront。具体到事时,一定要specific, 千万避免象祥林嫂一样无目的地哭诉。立场要坚定,只要有理,即使扳不过他,也不要怕, 至少让他认识到我的态度和后果。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

主要是你工作出色,老板对你的工作满意,而他偏又是工作糟糕, -像龟的兔子- 给 像龟的兔子 发送悄悄话 像龟的兔子 的博客首页 (826 bytes) () 12/28/2016 postreply 15:02:38

我的目的是讨论如何抓住别人的把柄,并且具有说服力。这是关键。 -Backcountry- 给 Backcountry 发送悄悄话 Backcountry 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2016 postreply 16:51:28

是的,证据很重要。 -像龟的兔子- 给 像龟的兔子 发送悄悄话 像龟的兔子 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2016 postreply 18:08:46

如果我告到HR, 他吃不了兜着走,考虑他的license,我也没有逼他到绝地。想象一下我们被人欺负的情景。 -Backcountry- 给 Backcountry 发送悄悄话 Backcountry 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2016 postreply 16:54:49

都是职业人士。底线还是有的。碰上没底线人和环境的这些没用:) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2016 postreply 15:31:08

三好学生告状贴。 -像龟的兔子- 给 像龟的兔子 发送悄悄话 像龟的兔子 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2016 postreply 15:44:22

有点:) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2016 postreply 16:29:21

赞,1。自己工作扎实。2。有理有据。3。反击不手软。 -xiache- 给 xiache 发送悄悄话 xiache 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2016 postreply 16:27:40

好,有启发. 老板信任是首要的, 老板是否介意他的危害也很重要 -犬毅狼- 给 犬毅狼 发送悄悄话 犬毅狼 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2016 postreply 17:49:15

对,在职场 build up 自己的 reputation 或 brand,是首要的。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2016 postreply 18:28:25

想起一个笑话,真事。 -像龟的兔子- 给 像龟的兔子 发送悄悄话 像龟的兔子 的博客首页 (893 bytes) () 12/28/2016 postreply 19:20:18

名字起坏了:) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2016 postreply 20:07:46

为什么? -像龟的兔子- 给 像龟的兔子 发送悄悄话 像龟的兔子 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 05:05:57

你记录他的言行是一个非常有效的方法 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 03:14:25

你这个例子应该算‘政治’ -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (672 bytes) () 12/29/2016 postreply 08:45:31

不会。老谋深算的人第一不干这种着三不着两的事。第二知道进退,办公室那么多人总有一个好欺负的,何必在一棵树上吊死。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 09:01:24

正是。以前现在的很多同事其实都很有城府,但他们表面都是笑眯眯的。否则也会30年不挪位。 -Backcountry- 给 Backcountry 发送悄悄话 Backcountry 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 17:57:00

一方面像多多说的,老谋深算的人不会干损人不利已的事儿,另一方面老謀深算的会人不太容易 -像龟的兔子- 给 像龟的兔子 发送悄悄话 像龟的兔子 的博客首页 (334 bytes) () 12/29/2016 postreply 10:07:17

要告上级就不是这个做法了。 -Backcountry- 给 Backcountry 发送悄悄话 Backcountry 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 17:59:46

谢谢大家的留言。 -Backcountry- 给 Backcountry 发送悄悄话 Backcountry 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 17:58:09

请您先登陆,再发跟帖!