这个事情啊,还真得这么讲。

来源: 拉兄弟一把 2016-02-10 12:40:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4636 bytes)
本文内容已被 [ 拉兄弟一把 ] 在 2016-02-11 06:16:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 怎么觉着你没读arcsigh的帖子呢。废话多多2016-02-10 07:21:30

我在米帝记事的八十年代末九十年代起始,猎头及企事业找软件工程师,都是直接看简历拍板雇人,尤其对咱老中。当时咱老中的简历摊开,不是博士就是硕士的,不雇您雇谁呀。

那年头,比较著名的几所公立大学,不承认印度及其它一些国家的同等学历;私校及常春藤对此如何,我不清楚,得由那个年代藤校出来的说了算。另外我记得有人在文学城说过:明尼苏达大学长达几页的研究生入学申请表,最后一张,注明了印度及巴基斯坦和欧洲的一些国家比如爱儿兰等国来的俩年制研究生,不等同於美国硕士学位。老印要念博士,必须再连带读俩年研究生学位;念硕士,还得再拿个米蒂的本科学位。这个说法是对的,我见过。

而如今就不同了,很多事情就像多哥指出的:不是你不明白,这世界变化快。

猎头雇人,也是如此。当时较大的几个猎头会所,最早开始采用考试用人的时候,都是会所内部试题,求职者在会所电脑上当场考试,不问要钱的。因为我和这些猎头会所打交道早,后来也有客户信誉。猎头会所流行考试之后,也从未有人要我考试,但见过别人考试。以后有段时期脱离了猎头会所,再回头和会所联系,已时过境迁。人有我的资料,但老同志老关系都不在了,所以要我考试,但也没带要我交考试费的。

再后来,大概是从九十年代中期起始,随着达康某的步明,有人就设立网站,专门给猎头会所及企事业通过因特网,提供考试项目。猎头会所企事业付费给这些考试网站,接受它们的服务;求职者们上网考试,企事业及猎头会所不会跟求职者们收费。我想现在也不会收费。猎头要你考试,通常电邮你考场 URL 连接、用户名和密码,你直接登陆考试。考完了,系统直接将结果知会猎头。

但老中的猎头是否也是如此不收费,我也就不清楚,也没发言权。

所以这地方政府无论是在求职申请、业务考试、还是 drug test 等方面跟求职者收费,属于变相敲诈,不合米蒂传统的行事作风;盖因大城市大地方少数民族聚集、幺蛾子多之缘故。但无论如何,纽约骂它收费这个事情,上不了所谓 “民主清廉” 的高度,不违民主大业大法,极度热爱米蒂的网友和民主精英分子,也大可不必就此 upset 以至于让人觉得脑羞成怒似地无限上纲。还“纳税人” 呢,像真的似的。

米帝这块地界,我看除了在中型城镇谋生的部分中产阶级还在认认真真地遵纪守法之外,大城市及其它大地方生活的有闲阶层人士,都活得很灵活,所以也能持之以恒子承父业地继续发横财。就此,活该部分中产阶级永远地在房产及子女教育上,无休止地奔波,并有此而相当人数的中产阶级人士,焦头烂额。

穷人及偏远地带的农民,也活得潇洒;钢枪在手,朋友来了有好酒,若是那联邦政府来人了,就不给好果子吃。小地方的政府制度,基本都由地方上的土豪劣绅把持制定,一切都是握枪把子的枭里夫说了算。但要论待人接物,无论地方还是联邦,高兴了,什么都好说;不高兴或者要搞你一把了,就制定政策法律或以现行法律制度,搜集你的“违法”记录,整你一把没商量。

同样,纽约这个地方更复杂。有朋友说,在某些 “工人新村”,因为大街上要停车,也要清扫。于是就一、三、五 清左边,二、四、六 扫右边。这一来,就会有人因工作忙忘了把车左右移来移去的。咋办?于是地方政府就专门雇了些游手好闲之徒,每天坐在新村楼房阶梯上,给人开50刀罚单。然后回去继续坐着,看着那人回头发现罚单忧愤之时,开罚单的好闲之徒,就走上前去,说:"兄弟俺衙门有人,您给留下35刀和罚单,俺就替您把这事儿摆平了," 等等。

不管这游手好闲之徒是政府雇的,还是自愿城管,但这罚单,确确实实地是为地方政府制定专用。

像多哥说的,总得给人条活路创收,不要那么的机械不化地认死理,呵呵。

所有跟帖: 

呵呵,政治玩得这般高明,您还让 “纳税人” 情以何堪啊…… -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2016 postreply 06:09:21

你的帖子和arcsigh帖子的关系:张三偷了东西,张三是中国人,李四是中国人,所以李四是贼。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (557 bytes) () 02/11/2016 postreply 06:49:29

看上去类似,但 arcsigh 发表的观点与说辞,自相矛盾;我的发言与其有认识上的原则性不同。 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2016 postreply 21:21:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”