讨加薪的艺术

来源: the_dumb_one 2016-02-09 11:02:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2747 bytes)

孔子说:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。” 讨论要求加薪的手法之前,先要正名。

要求加薪是件尴尬的事情。说它尴尬是因为它是员工与老板(职业经理或是公司owner)利益冲突的集中体现。

老板要做到家,必须要以最低的成本,换取最大的产出,这样才能不断地以取之不竭的利润滚雪球扩大经营规模,增强竞争力,从而成为丛林世界中的猎杀者而不是猎物。在现代企业中,人工,即便不是最大的成本,通常也占据着非常重要的份额。降低人工,是老板最利害悠关的考虑之一。

对普通员工而言,工钱通常是我天天来打卡上班的动机和目的,如果我要真正对得起自己,就必须以最短的时间和最少的精力,换取最高的报酬。在这个意义上,争取加薪,并且是涨幅较大的加薪,是我作为员工保护并且扩大我自身利益的天赋权利,也是唯一的途径,因为我通常是被排除在大额的股票分红和奖金之外的。

名正言顺了,就可以师出有名。既然你老板没有任何动机来"主动"为与你根本利益冲突的我的根本利益做考虑,那我就必须"积极"地自己来考虑。

我会在你做年度评估之前早早向你提出加薪要求,因为我知道预算一旦做出,给不给我加薪或加多少多半已成定论。让你改变决定比和你讨论去达到一个决定要困难得多。

我会本着good faith 与你讨论。要求加薪是推销我自己,好的销售都知道,生意要做得长,做得好,坦诚,让利,互惠是根本。

我不会象怨妇那样以抱怨开场,因为那会让我的谈判还没开始就散发着负面的味道。人们会打发"crying baby", 但是没有人会尊重他/她。

我也不会象嚷着"离婚"的泼妇那样以勒索开场,因为我知道一个值得我尊敬并且愿意为他卖命的老板,是决不会容忍被勒索的。即便我现在能得逞拿到加薪,我在你手下的日子也会是曲指可数的。

指导原则一旦奠定,什么时候要求加薪,要求什么样的涨幅,就只是个形式问题。我相信一个有资格做我老板的人,不会因为我秉着 good faith 提出加薪或者合理地要求某个涨幅而对我心生恶意。真要那样,也就是我该离开的时候了。

依据上面的原则,我在被雇用后的三年内三次主动向老板要求加薪,得到的结果是总计60%的涨幅。

当然,上面说的主要针对中小公司。大公司有严密的人事制度,也许不大适用。

所有跟帖: 

很不错。 -lucky_rain- 给 lucky_rain 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2016 postreply 13:16:29

其实销售能力真是人人都需要。 -autumnjune- 给 autumnjune 发送悄悄话 (287 bytes) () 02/09/2016 postreply 15:34:31

一种可能是是原先underpay了。还有可能是你的value给公司增加了很多 -Huskey- 给 Huskey 发送悄悄话 (122 bytes) () 02/10/2016 postreply 05:08:08

自己当老板吧 -20090909- 给 20090909 发送悄悄话 20090909 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2016 postreply 16:57:59

大公司也是可以要求加薪的, 但是要找到很好的理由。 只要理由动人并且听起来合理, 能打动人, 都是一样一样的。 -lcxml- 给 lcxml 发送悄悄话 lcxml 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2016 postreply 05:29:10

都是废话,关键是要能干,老板来个顺水推舟,不能干,讨价还价加薪?哈哈还是考虑如何打包回家吧 -菱利- 给 菱利 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2016 postreply 17:13:15

加薪一定是要的,技巧也一定是有的,但是如果真的觉得,不值得做了,自己干一定要慎重! -dongniya- 给 dongniya 发送悄悄话 dongniya 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2016 postreply 09:05:57

请您先登陆,再发跟帖!