一般来说,概括性的问题很难回答,尤其是为朋友提问。因为

来源: 废话多多 2015-06-28 05:16:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4056 bytes)
本文内容已被 [ 废话多多 ] 在 2015-06-28 06:15:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

具体的问题,基本上是个技术问题:昨天老板说让我明天把项目结束了,我时间不够怎么办?年终总评差怎么办?回答时对策1,2,3,提问的人觉得有理就照着做,没理就飘过。

然而概括性的问题,是由数个具体问题组成的。网上发帖自己都很难一一说明白,更何况为朋友发帖。尤其是问题和答案一转手,准确度马上下降,从20% 到100% 不等。最后三人成虎,大家白浪费时间。

不过你辛苦霹雳啪啦地打了这么多故事,应该给予支持。而且网上为朋友问的问题,多半是自己的问题。你朋友/你的选择有二:改善心态,和同事搞好关系。或一走了之。

你的朋友对自己公司的看法:客户贪得无厌,上级是急功近利的骗子,下级是是不求甚解的小家伙,平级是半途入伙软件工业的所谓专家烙印,公司整个一个大忽悠,只有他最高明。干了两年,公司有眼不识泰山。年终总评一降再降。既然如此,山不转水转,走就是了。再摽下去,就是英谚所说:大脑进水的定义是做相同的事,而期待不同的结果,(The definition of insanity is doing the same thing and expecting a different result. )现代职场的最大好处之一就是不必在一棵树上吊死,天下之大,总会有一个地方让每个人发挥他的聪明才智。

如果你的朋友希望做下去(说句老实话,这个想法有点自虐),我们从不同的角度来看看公司的做法,做到知己知彼百战不殆。

总的来说,所有的问题,都围绕一个“钱”字。比如说,我开一个公司,招了10个人(或100,1000。。。人),11个人的工资,房租水电,苛捐杂税。。。都要钱,同时我还想赚点钱。人们嚷嚷“创业创业”说白了就是赚钱出名。总不能我辛辛苦苦地开个公司,目的是服务大众吧。

钱,是客户出的,如果我对客户说,一年后我能把你的项目做的10全10美,相信没有一个客户会和我签约。因为客户身后还有客户还有客户。。。所以找客户时只能“急近功利”,先把客户拉住,然后再慢慢改进。现代社会,一个公司要生存,就要不断地扩大,这个模式造成一个恶性循环:不断的找新客户,不断的急近功利。公司只有到了不得已的时候,才会想法满足客户进一步的要求。

员工的工资和福利,是公司用急近功利赚来的钱付的,为了应急,公司宁可多招不求甚解的小家伙来干活盈利。一天只有8小时工作时间,如果大家都坐在那里求甚解,活儿谁来干?所以初级员工是公司的主力。就好像一个军队,兵多将少,仗靠兵来打,指挥是将的职责。你的朋友处于“将”的地位,颇有优势。按你贴中所说,别人都是草包,正好给他发挥的空间。

然而,攘外必先安内。无论对公司的贡献有多大,对自己的组和老板一定要支持。原因是如果我管一个组,有10个组员。那我要出11个人的活儿。如果某位组员不为我的组做事,那么别的组员必然要分担这位组员的活儿。奖金只有那么多大家分。他的奖金高于其他人,对其他人不公平,不公平的结果是其他人以后不好好干活。如果这位组员对公司的贡献大,我会和公司谈判让公司出奖金。而公司会说这位组员是我的,我应该出奖金。。。扯皮的结果我赢了,这位组员的奖金就上去了,我输了,奖金就下来了。

希望上面所说能够帮助你的朋友处理好人事关系。至于告状,即使赢了,也只能解决一时的问题。总不能年年告状争奖金吧。

所有跟帖: 

呵呵说得好 -she3652003- 给 she3652003 发送悄悄话 (412 bytes) () 06/28/2015 postreply 06:17:26

中肯!我是觉得朋友的思想,很对我的胃口,可以说也是我自己 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (1000 bytes) () 06/28/2015 postreply 09:44:49

Bonus or Career path -j130- 给 j130 发送悄悄话 (386 bytes) () 06/29/2015 postreply 08:42:36

有道理! -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2015 postreply 12:38:43

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]