如此严峻就业市场

来源: 羽衣飞飞 2015-02-26 10:02:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7033 bytes)
本文内容已被 [ 羽衣飞飞 ] 在 2015-02-27 14:04:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
翻翻往日博客,基本就是老公孩子,似乎圈子略微小了点。

其实我上班的。

做着不折不扣的书呆子的工作,居然已经做了18年。

养一个孩子成年的时间啊。

算了一算,足足在上面花了15万个小时了。

大多数的时间里,坐在格子间里,喝茶水,写程序,趁空闲时间写点豆腐块文章,时间就这样飞快地飞走了。

十几年里,历经了IT大热期,泡沫破碎期,经济低谷期,换过几家公司,在现在这家公司也做了将近7年了。

曾经一度,开车走在公司旁边的大道上,我憧憬着,如果有一天,能进这条大道旁边任何一座楼都好,名字都算响当当的。后来终于走进了一座大楼的门,好像感觉也没有那么地惊喜,就好比远远看一个帅哥长得不错,真的把他变成男朋友或老公了,其实惊喜也没有那么多。

人就是如此,总是在憧憬和梦想的时候,那些目标显得色彩斑斓,一旦得到,色彩就变淡了。

阅历可以使人成熟,有时也让人麻木。

我还算喜欢自己的工作,人际关系简单,上下班准时,老板也还恩慈。在经济形势如此严峻的时候,公司由大方给各个部门发钱变成由各个部门老板自己四处筹钱,日子真是越来越紧巴。我眼看着我们那帅帅的大老板去年白发多了很多,一圈圈从头上冒出来,仿佛一个帽子沿儿。

前段时间公司刚刚精简了一大批人,那天阳光灿烂的,我们什么都不知道。然后下午开会,通知我们说,不少人都离开了。从年初我就知道公司要精简,准确地说,公司已经精简六七年了,每年都有人陆续离开,这种状况一直持续,以至于听到消息时人都有些麻木了。

这次的精简有我认识的人,是多年的故交了,再麻木的人也不可能没有感觉。电话问候了一下,得知拿到了很好的待遇,给9个月薪水,当然不是每个人都这么幸运。9个月带薪在家啊,也算是职业生涯里很好的一个休养生息阶段吧,花5个月找工作,再来4个月的双薪,也是因祸得福吧。

大规模砍人之后,我跑到大老板办公室,问一问我们部门人员如果被砍是什么待遇,老板四处打探了一下,给了我准确信息。不好不坏,基本够找下一份工作,这样想想人也就安了。

不是在职场方面没有心得体会,只是我不太热衷于写这些。

比如如何跟老板同事相处,如何在危机里保持优势。很多细节,其实很微妙,比如怎么掌握好跟直接领导汇报的尺度和频率,什么要及时通报,什么要自己做主,如果芝麻西瓜一起汇报,老板会怀疑你的工作能力,但如果事事都自己做主,老板又觉得你独断专行。

在做每一个项目的时候,跟不同的人合作,当我开始关注每个人的工作习惯以后,才算是开了一些眼界。

比如有些人,一直很擅长与人相处,进退有度,他可以很温和,却又非常坚决地说不,不得罪人,又让人觉得你也得罪不起他,长袖善舞就是指这些人。

我观察过这些人的工作方式。

他们做的第一件事就是弄清楚谁在各个部门里是领导者。如果同级之间有冲突,他们会先缓和敌对情绪,然后再利用对方的领导甚至更上级的领导施压,越是在特别气氛紧张,各种死线压下来的时候,这些人越谈笑风生,开玩笑,打趣,一副“羽扇纶巾,樯橹灰飞烟灭”的气势。有一次,我们甚至打赌,到了某个日子某个项目到底走到哪里。我是最乐观的那个,下了10块钱的赌注说可以完成10个单项,最悲观的二老板说2个,另外一个老练成熟的人说4个。当然最后是我输了,那次打赌我才发现自己其实是个理想主义者,凡事都尽往好处里想,另外两位就现实得多。

做完那个项目之后,我意识到这么多年我实在太不上进了,每天恨不得早早下班,没有上进心,连装个样子都不屑于。其实如果稍微认真一点的话,不那么贪玩,说不定早升职了。

没有后悔药吃。

其实在职场上,情商很重要。不能随便给别人掉脸子,尽量不要说负面的话,不随便得罪人,遇到问题尽量帮助寻找解决方法是上上策。这些道理,人人懂得,但未必做得到。做到的前提就是要学会疏导自己的情绪,遇到添堵的事情不发脾气,勤恳做事,少说多做,说话的时候言之有物,靠谱一点,让人觉得你很可靠,老板可以放心把事情交给你,能做到这一点,是非常不易的。

如果说,40岁有什么好处的话,那就是在这里了。人开始老练一些了,学会察言观色,看清楚人和人之间的互动,小心处理微妙关系。有人心眼比较小一点,那么就多关照一些,能安抚就安抚,有人说话做事很严厉,那么适当推远一些,不让那个人越界,所谓推手,只有经历冲突之后才懂得如何应对。

学会这些之后,还有什么需要加强的呢?

就是一个端正的态度,每天工作认真一点,态度负责一点,把该做的事情做好,还要20年才退休呢,怎么也得好好保持旺盛的精力吧。

工作是有好处的,因为总需要动脑子,所以不至于得老年痴呆,业余时间再好好娱乐一下,就当作工作着的退休者,这样一想,日子就变得有滋有味得多了。

市场严峻又怕什么呢,此处不留爷,自有留爷处,爷如此风流,一定有出路。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

EQ好又乐观是最大的资产。 -sigma- 给 sigma 发送悄悄话 (60 bytes) () 02/26/2015 postreply 15:00:46

不管別人严峻否,自己的不严峻就行。 -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (256 bytes) () 02/26/2015 postreply 16:11:03

对,我工作就是为了不得老年痴呆, 还有打麻将也是。 -arcsigh- 给 arcsigh 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 18:33:40

写得真好!18年积累的心得和总结,虽不无后悔却也有游刃有余。人生职场何不如此,弯弯曲曲通向豁达。 -桉桠- 给 桉桠 发送悄悄话 桉桠 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 19:50:57

应该 此处不留娘,自有留娘处? -Cookie她爹- 给 Cookie她爹 发送悄悄话 Cookie她爹 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 23:40:30

总结的很好。虽非长袖善舞,却也羽衣飞飞。赞一个! -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2015 postreply 01:00:58

不错,不错。 感觉你说在了点子上,能不能再展开细说点? -tina0- 给 tina0 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/27/2015 postreply 05:48:01

啊呀,这个ID是谁呀 -草鱼儿- 给 草鱼儿 发送悄悄话 (120 bytes) () 02/27/2015 postreply 07:58:21

总结的很好,不过不是特别同意“少说多做”,我们经常吃亏就在这里。能出头露面的机会,不要让给他人。 -真的??- 给 真的?? 发送悄悄话 (159 bytes) () 02/27/2015 postreply 09:33:22

谢谢大家回帖,等有时间我们再共同切磋。 -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 羽衣飞飞 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2015 postreply 12:28:09

原来是你的大作,让进不了职场的劳动妇女,我,开了眼界,银子不是好挣的。安小茹素,满足挣小钱的快乐! -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2015 postreply 06:00:00

本来挺严峻的,让你这样一写,不严峻了。 -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2015 postreply 16:39:45

教训之一就是再也不愿让自己的后代混职场了, -匡吉- 给 匡吉 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2015 postreply 19:48:27

聪明女 -一粒樱桃- 给 一粒樱桃 发送悄悄话 一粒樱桃 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2015 postreply 20:46:50

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]