和大家分享一下我的一点经验教训

来源: 女码工 2015-02-22 21:18:31 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3192 bytes)

职坛的兄弟姐妹,大家羊年大吉!

想和大家分享一下我在求职经历中的一点经验教训。上个月承蒙天蝎前辈的指点,将个人简历公布在了Monster和CareerBuilder上。果然,猎头的电话蜂拥而至。在此先谢谢天蝎前辈的不吝赐教。

其中有一个猎头,征询我对一个ECom API的开发lead职位是否有兴趣。我仔细看了那个职位描述,发现是要求资深Java开发背景的,而我本人是做.NET技术出身,Java虽然也做过,但算不上lead role,所以就婉拒了猎头。那个猎头公司对我很感兴趣,建议我看看他们网站上其他职位,说都是为同一公司的即将拉开序幕的ECom API 项目代聘。我看了一下,发现自己对senior business analyst很有兴趣。一方面,我以前做过基于不同技术平台的类似项目,对项目流程甚至技术架构比较熟悉,另一方面,我也有心以后向基于技术背景的系统分析方向转。毕竟上年纪了,不太想总是追着新技术跑。

后来就是猎头那边的BA还有技术总监电话面试,都比较满意,然后就推送我到客户那里面试。不知为何,客户那边的两个经理,好像都没见过我的简历,竟然问我带没带打印出来的简历。我去的时候以防万一,多带了两份简历,就给他们了。接下来聊了聊项目设计和BA相关的问题,都没什么卡壳的地方。可就是其中一个工程经理浏览了我的skill set list 后说,你没有Java背景呀。我和他解释,我有Java经验,但是不是key strength, 所以没写。作为technical BA, 如果需要读或者测试code,是没有问题的。确实是这样,我debug过一些Java的程序。

再后来,就没有音讯了。猎头说他们也打听了,说是反馈不错,但是对方还要继续面试其他候选人,等等。到今天,已经两三个星期过去了,估计是没戏了。后来我上那个公司自己的招聘网站上看,他们自己的招聘网页的确是Sr. System Analyst with Java background. 

这里,我想有两点教训和大家分享:

1)猎头和实际招聘的公司对职位描述,的确有误差,如果我在知道面试的公司名称以后,能多长个心眼,上他们自己的网站上确认一下详细职位描述,就会把Java背景加在简历上;

2)不确定我是不是不应该自作多情,多带几份简历,让事情节外生枝了。

希望给大家一个参考。

所有跟帖: 

谢谢分享,互相学习,共同进步:D 前辈真不敢当~~ -天蝎- 给 天蝎 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2015 postreply 21:55:21

:D -女码工- 给 女码工 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 07:30:28

N年前还在学校面试学校安排的实习, 指导老师就强调要打印简历。还有化妆服装带耳环之类的。搞得我还去打了耳洞。 -JJGL- 给 JJGL 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 07:05:25

You never know... -女码工- 给 女码工 发送悄悄话 (77 bytes) () 02/23/2015 postreply 07:32:10

你这哪是耳洞,猫耳洞还差不多。 -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 09:41:35

哈哈哈 -arcsigh- 给 arcsigh 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 13:33:57

那有那么大啊,吓银。 -JJGL- 给 JJGL 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 06:20:38

我的两点分享 -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (330 bytes) () 02/23/2015 postreply 14:27:09

很有道理呢,谢谢。 -女码工- 给 女码工 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 14:51:54

你那个第2点笑死我了! -arcsigh- 给 arcsigh 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 15:22:46

这么多年,我都没觉得好笑,让你这么一说,我也忍不住想笑 -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 15:42:52

你Java连写都没写上去,那肯定基本不会。 -201008- 给 201008 发送悄悄话 201008 的博客首页 (54 bytes) () 02/28/2015 postreply 12:48:26

中介两边介绍肯定要扬长避短,忽悠成分肯定不少。 -岁月匆匆我还是我- 给 岁月匆匆我还是我 发送悄悄话 岁月匆匆我还是我 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2015 postreply 09:05:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”