世事无常

来源: kellyinternational 2014-12-19 22:12:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3854 bytes)
离开原先的公司后,我成了自雇。

自雇的压力,比做雇员大多了。因为是自己的生意,要自家照料,没有了上班下班一说。晚上接客户的电话,是家常便饭。 更大的压力,来自收入极其的不稳定。做自雇的前两年,要抱着不挣钱的思想准备的。我做惯了雇员,一开始对这个特别不适应。但是时间稍微一长,也就放松了下来。

做自雇三个月,做成了三个小单。挣的真没有我做会计经理时多,但是觉得慢慢上了路,也喜欢上了这样的生活。

自雇的生活自我挑战性很大。我边做市场还要边考执照。这个月月初,一连考了两个执照考。考完累得浑身发疼,直如大病一场。 在做市场的时候,客户问的问题上天入地,无所不有。那真是无法准备的考试。为了充实自己,做额外的功课是家常便饭。

自雇的生活可以开阔眼界。做市场是个动词,要到处跑,去推销自己。看看不同人物的不同人生,看看他们对人情世故的处理,只能常常感慨自己孤陋寡闻,要学的东西多着呢。

自雇的生活可以有生活上的平衡。做了自雇,我终于可以偶尔去网球群里打个网球,天天接送孩子上下学。

自雇的生活,面临更多的机遇。我成为市场上的自由劳动力后,不止一个公司和我谈到合作。我相信路会越走越宽。

自雇的生活,让我更加理解他人。在做雇员的日子里,我的思维还是更多的黑白分明的书生思维。 做了自雇后,意识到沟通和理解,比技术更为重要。 我自己觉得平心静气的时候多了,纠结的时候少了,遇上令人气结的事情也就是摇摇头,放下继续往前走。

上周很意外地知道,我离职的公司里,替代我的新人走了。我很意外,给他打电话。

他今天回我的电话。说走的原因是两方都不合意。 公司认为他不够能干,而他认为公司没有前途。他说我走的时候最好。因为目前公司就是在卖资产,准备wrap up。人员也解散了一半。  

我猛然想起来,昨天晚上接到一个客户的电话,说准备收购一家公司。描述的公司和我离职的公司很相似。

我拨通了原先上司的电话,直接询问。得到的是既不肯定又不否定的回答。 我善意地劝他早日寻找出路。我愿意和他分享一些信息。

晚上在写这篇博文的时候,在原先公司工作的一幕幕又浮现出来。才离开三个多月,还是恍如隔世的感觉。

只能说世事无常啊。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

离开三个月了还对人事变化那么感兴趣,还是没放下呀. 如果你同买方和卖方都有联系,against the rule of inde -幸运豆- 给 幸运豆 发送悄悄话 (79 bytes) () 12/20/2014 postreply 05:02:05

lz就是一个打酱油的,有啥要回避的呢?她既木有买方股份又木有卖方股份, -宅人- 给 宅人 发送悄悄话 (129 bytes) () 12/20/2014 postreply 07:42:36

她为原雇主服务离职才三个月,是accounting manager, 做了很长时间应该是了如指掌。如果现在的客户是买家,这种关系 -幸运豆- 给 幸运豆 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2014 postreply 10:26:23

幸运豆提醒很专业 -过得轻松不容易- 给 过得轻松不容易 发送悄悄话 (66 bytes) () 12/20/2014 postreply 06:58:19

你应该是要给你的客户说明的 -FoolMama- 给 FoolMama 发送悄悄话 (1684 bytes) () 12/20/2014 postreply 11:52:08

谢谢你的跟帖 -kellyinternational- 给 kellyinternational 发送悄悄话 kellyinternational 的博客首页 (1035 bytes) () 12/20/2014 postreply 13:44:19

你这是 Breach of trust -FoolMama- 给 FoolMama 发送悄悄话 (627 bytes) () 12/20/2014 postreply 17:24:54

谢谢 -kellyinternational- 给 kellyinternational 发送悄悄话 kellyinternational 的博客首页 (83 bytes) () 12/20/2014 postreply 17:51:58

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]