职场奇缘

来源: 天蝎 2014-12-08 21:41:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6625 bytes)

谨以此贴感谢美国老土.in case you ask,为啥标题叫职场奇缘呢?为了吸引眼球呗:P (也不全是哈).

去年春天换了工作,这个贴子是去年2013年夏天写的关于自己过去几年职场生涯得失的小结.当时怕大家烦俺SHOW OFF,或给老土版主带来不必要的影响,所以就一直没发.现在老土不做版主了,俺贴出来旨在分享(顺便BSO :D).

话说2010年的时候,俺在A公司做着一份起的比鸡早,睡的比狗还晚的工作.原本以为能转到另外一个组做MASTER DATA管理,工作轻松而且也是我兴趣所至.但后来居然被硬生生的给拒了.虽然我完全理解前因后果并且接受,但还是很受伤.我当时就象一匹受了伤的狼,默默的舔拭着伤口,在原岗位上继续挨苦受累.2011年,跳到START UP的前老板(R)招我去给他做奴隶,几番思量后我兴冲冲的去了,可戏剧性的是他马失前蹄,在我去了三天时被给了NOTICE.万般无奈中我又灰溜溜的回到了前公司A,主要为的是简历上好看,并能骑驴找马.这两件事我当年都在职坛发过贴,详情就不罗索了,但我真佩服自己能屈能伸的忍耐力:P.

骑驴找马了两三年,终于在年初找到一份非常符合老土的三个原则的工作,可以说是$$多活少离家近.把这几年的找工经历做个小结,希望能给找工作的同学一些启发或鼓励.

1. 锁定目标:我要当安娜雷丝特!

人到中年,很想找个好工作安定下来,做到退休(奢望).因为是骑驴找马,我简历发的并不频繁,更注重的是质量.我之前的工作经常跟BI和IT打交道,这里真心感谢老土老师这些年在职坛的哼哼教导和对BI & DATA ANALYST的频繁宣扬,使我对BI产生了强烈的兴趣.几年来一直在留意这方面的工作要求和信息,把自己的简历尽量往人家的要求上靠.虽然没上过老土老师的课,但听过几段会议录音,我算是偷师学艺吧(老土别找我要钱哈).大公司需要安娜雷丝特的比较多,我主要目标就是我家附近的几家大公司,隔三差五的上INDEED上看看,有合适的就发些简历.

2. 持之以恒:失败乃成功之母!!

三年中失败了N多次的电面或on site,自我分析主要原因就是over priced或under qualified.有的工作,钱少了不值得动,因为工作性质差不多,也学不到什么新东西.有的工作,我宁愿钱少些,只要能进那个门,可人家又觉得我不QUALIFY.找到互相看得上眼的还真挺难的,知识,经验,能力,和运气都很关键.我过去两三年至少给我目前就职的公司投过7,8次简历,而且2011年的时候有过一次电面.

3. 知己知彼:认真对待每一个机会!!!

对于面试,我都是do my best准备每一次面试.自己都不满意自己表现的面试,怎么能期待对方满意呢?面试前一定要做足准备和RESEARCH,面试时才能灵活应对.

4. 谈钱不伤感情!!!!

这段又有点标题党了.跟应付面试相比,我很不擅长谈薪水.之前FAIL的几次面试,有HR明确表明我的期望值在他们的HIGH END,甚至有的超出他们的RANGE.我并没后悔告诉他们我想要的薪水,因为对于那些工作,不达到我的期望我觉得不值得去.而且即使拿到了HIGH END,未来发展空间也很小了.可这一次,我迟疑了,我退缩了,实在不想因为$$失去这个机会,因为职位和公司都是我非常向往的.在网上填写申请的时候,我第一次听了老土的话把目前薪水和期望值都留成空白.整个面试其间,我就怕他们问我薪水要求,怕说高了失去机会,说少了又吃亏,尽管为了这个工作我宁愿少点.那叫个纠结呀.还是很幸运,面试过程中没有HR,就HM和几个PEERS,没人提及薪水问题.要说提及,二面时最后跟Hireing manager (B)的几句对话可能算吧:

B:  If we extend an offer to you, would you take it? (我心说,really? you need to ask?)
ME:  I'm pretty sure I will take it. (我外表镇静内心兴奋的说)
B:  Pretty sure means not certain, can you give me one reason that makes you not to take the offer?
ME:  I couldn't think of any right now.  I'm saying pretty sure because I don't like to make a 100% commitment before I know all the details. (我的意思就是你要给我很低的薪水不是让我为难吗?)
B:  The reason I'm asking is some people might use a job offer to kick their current employer for a promotion or raise...
ME:  that's not the reason I'm here.  I'm very serious about this oppotunity, otherwise I wouldn't have gone this far...

5. Networking很重要,Never burn your bridge!!!!!

一面时HM说让我把REFERENCES发给RECRUITER,我立刻联络前老板(R)请他帮我做REFERENCE,R在马失前蹄后举家搬去了外州.需要补充的是,2011年追随R去START UP的时候,有些事情险些没处理好另R失望,但后来的事情发展出人意料,R反而觉得对我过意不去.R说他非常乐意帮我做REFERENCE,还说他的一个BUDDY(K)在这个公司做VP,R当天就把我的RESUME给K发过去了推荐我.R说K应该会make a call什么的.可是那个K到底有没有跟HM推荐,我一直都不确定.二面时HM没提,我也没问.

二面两天后收到了RECRUITER的电话,我当时感觉一定是好消息,激动的心跳都加速了.当时还担心该怎么提薪水要求,没想到那RECRUITER直接就跟我说他已经有OFFER要给我,当我听到他说出的数字之后,我兴奋的要晕过去了,心想他们不是把哪个manager的OFFER搞错了吧.可我还是镇静而厚颜无耻的问到,有SIGN ON BONUS或STOCK啥的吗?RECRUITER说抱歉这个职位没有,但这个职位每年会有xx%的bonus...我又晕了一次:p.可能是我目光短浅且不自信,没见过高薪长啥样^_^.我就这样貌似稀里糊涂的得到一份理想的life changing的工作,其中的机缘巧合则不得而知了.

上班一个月后的某天,我在楼道里遇到了那位VP(K),我跟他在不同building,极少有机会见到,我是从公司的DIRECTORY上看到他照片的.我主动上去自我介绍,寒喧了几句,又聊了聊我的前老板(R).可由于不确定K是否有推荐我,我没有特别感谢K,怕造成尴尬.

最后一句话就是:不用找工作的日子真是轻松!!!!!!

所有跟帖: 

奇缘后记 -天蝎- 给 天蝎 发送悄悄话 (1194 bytes) () 12/08/2014 postreply 22:14:52

太强了。恭喜你。其实我一直也想转这个方向。可是不知道怎么开始。 -llyyy- 给 llyyy 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 09:20:06

谢谢。有目标就朝目标努力吧,一定会成功的。 -天蝎- 给 天蝎 发送悄悄话 (129 bytes) () 12/09/2014 postreply 13:44:21

再追加一句:不我工作的日子真无聊 -Cookie她爹- 给 Cookie她爹 发送悄悄话 Cookie她爹 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 21:59:33

没错,找工作曾经是我的第二职业~~ -天蝎- 给 天蝎 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 22:29:32

我就是没有早为自己准备,结果被裁 -llyyy- 给 llyyy 发送悄悄话 (309 bytes) () 12/10/2014 postreply 08:06:06

在美国想从一而终太难了(指的是工作哈). -天蝎- 给 天蝎 发送悄悄话 (179 bytes) () 12/10/2014 postreply 22:00:44

职场奇缘多是让有准备的头脑碰上, 天蝎 帖子肯定让扔迷惑的网有受益. -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (68 bytes) () 12/10/2014 postreply 09:16:19

职场奇缘多是让有准备的头脑碰上, 天蝎 帖子肯定让仍迷惑的网友受益. -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 09:18:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”