老印老闆的問題

来源: curry 2014-10-23 08:14:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3960 bytes)
我在大公司底層已經不少年頭了,在上一組裡工作了幾年,當時老闆和同事都很好,學了不少東西。後來公司決定把我們的項目給另一組做,當時只有我一個肯過來,組裡其他人都不願意,都離開了。他們也警告我說新組的manager A可能有些問題。這個老印manager本來不是做manager的,他也當面跟我說過說不想做manager。我剛來的時候就有一位在他手下的資深員工辭職,之前也有兩三位辭職的,大家都不說,感覺是因為跟A不和。

A非常顧忌手下的人越過他拿活,他強調所有的活都一定要從他那來,不准下面的人參加技術上的討論會議。問題是他技術上不行,對產品項目不了解,給活的時候requirements說不清楚,很多時候我們沒法做,也常常做錯,問他他會隨便敷衍一下,甚至很多時候是胡說一通。我主動提出我可以去開會,他說,“這種會基本是浪費時間,你聽我就行了”。我也試過偷偷地繞過他找別人問,他知道後找我談話,說他什麼都知道,有什麼不懂的只能問他。做完後完全沒有feedback,也不知道做得對不對,問他,他反而問我,”你這麼有經驗,這麼簡單的事怎麼可能做錯呢?“ 

我因為在公司多年,積累了一些人脈,相反A在公司裡只有一年多。有些別組的人有時會直接來找我討論項目,他知道以後就非常生,現在已經沒人敢找我了。前陣子有一個非常好的項目,我覺得我能帶頭搞起來,組裡也有幾個人表示有興趣,於是跟A說我們可以自己花自己的時間做,不影響工作,結果老闆一下子就否決了,而且沒有任何商量的餘地。

A不喜歡collaboration,我們小組從來不開會,我提出過多次,他說開會沒用,有什麼直接問他就行了。因此組裡大家都不知道誰在幹什麼,結果上個禮拜有幾個人在互相不知情的情況下,居然做了重複的工作,白花了時間,而且每個人的approach還都不同。由於他把活都自行分配了,我們從來都了解不到整個項目是怎麼回事,有時做完了,後面的組發現了問題,才知道原來幾個人做得東西是相關的。有時他也分配得不合理。

A還常常缺勤,每個禮拜總有一兩天不來,我給他寫的e-mail他不怎麼看,我曾經在找不到他又需要馬上做決定的時候,越過他問別人,結果又給他找來談話。他的口頭禪是,“你要記得誰是老闆,誰給你做年終評估,誰給你發工資。其他你就不用理了。”

我當初過來這組一是喜歡這個項目,二來,因為做了一段時間比較熟,相比這組的人都挺新的,我想可能有機會往上升當個小頭。現在情況這樣,真後悔,是不是too simple too naive? 我擔心A會覺得我在challenge他,而且現在的項目做得不很順利,擔心他會把矛頭指向我。組裡的人的態度都是勸我慢慢適應好了,放眼看能走的都走光了,這個項目我們辛苦建立了好幾年,而現在這個組和這個site是全面走下坡,當初把我們的項目給他們也是上面某個老印做的決定,公司裡所有認識我們的人都說太可惜了。

我跟以前的老闆談,她叫我保護好自己,一個方案是找A的老闆B談,她說認識B,也是老印,人還不錯,A的種種問題B也知道,好像讓A做manager是B的老闆的決定。B應該可以把我挪到他手下另一組。另一個方案就是在公司裡找其他工作。我應該怎麼做?是不是去找B告狀?順便推薦我自己當頭?還是偷偷地在外面找工? 如果我也走了,這個就項目基本沒戲了。

所有跟帖: 

唉,这还用问吗? -数据分析- 给 数据分析 发送悄悄话 (91 bytes) () 10/23/2014 postreply 09:14:50

curious as well. Hopefully -Smart- 给 Smart 发送悄悄话 (241 bytes) () 10/23/2014 postreply 10:25:59

三十六计,走为上计。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (650 bytes) () 10/23/2014 postreply 14:04:19

外面找工, 項目和你没关系,你就一个打工的 -xiaoxiao2013- 给 xiaoxiao2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 15:31:29

不觉得你too simple too naive,到外面找工作这个option对任何人都永远存在,所以很多时侯是最后一个opti -arcsigh- 给 arcsigh 发送悄悄话 (474 bytes) () 10/23/2014 postreply 19:29:51

你只能走了。公司离开你照样运转。B要信任你,不会找A来的 -lisi- 给 lisi 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 19:38:00

好的老板比什么都重要,必须想办法了,跟着这样的老板没法干 -tuzhirong- 给 tuzhirong 发送悄悄话 (336 bytes) () 10/24/2014 postreply 07:55:42

Yes! 好的老板比什么都重要 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 08:38:22

away from 老印老闆 -Fibo5- 给 Fibo5 发送悄悄话 Fibo5 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 08:16:22

就算要跟B谈换组也千万别说A的坏话 -云骑都尉- 给 云骑都尉 发送悄悄话 (208 bytes) () 10/24/2014 postreply 10:28:41

除非有致他命的证据,否则永远别越级告状 -云骑都尉- 给 云骑都尉 发送悄悄话 (219 bytes) () 10/24/2014 postreply 10:46:45

老印还是有高手,可惜当上MANAGER的老印大多是靠耍嘴皮上去的,小心为上。 -龙虎老爸- 给 龙虎老爸 发送悄悄话 龙虎老爸 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 10:43:43

你碰上IT界典型的老印主管,我听说过,幸运的是本人没跟这样的直接打过交道 -BetterBest- 给 BetterBest 发送悄悄话 BetterBest 的博客首页 (466 bytes) () 10/24/2014 postreply 11:02:42

在阿三手下干,你死定了。IT行业的老印最坏,你绝对不是他们的对手,阿三不讲原则,是他同袍就要,不管技术能力,中国人最终都会被他们 -少壮军人- 给 少壮军人 发送悄悄话 少壮军人 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 14:49:00

Typical India, The way to talk, the way to manage people..., -meramid88- 给 meramid88 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 20:29:57

请您先登陆,再发跟帖!