不要着急,他想学纯物理还没人教他呢。 先去学 engineer 吧。

来源: 狼迹天崖 2014-10-07 09:00:02 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2341 bytes)
本文内容已被 [ 狼迹天崖 ] 在 2014-10-07 09:22:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 儿子想学物理livinghere2014-10-06 19:43:12
物理涉及的很广,电子工程师,建筑设计,桥梁道路,石油,大型机器,等等的。。。

大学一年级一般部分专业, 你报名的时候分:

1。science (这个偏文科一点,以理论研究为主, 将来发展方向是科学家,研究人员, 或者一些技术人员)

2。applied science (这个是工程系,出来以后各种工程师)

3。art (美术,艺术,文科。 一般是记者,文学家,美术界,艺术家的出原地)

4。commerce (这个是会计, 商业,企业家,要学的)

5。computer science / Information Technology

大的就分这4类,还有些其他的比如林业,农业,等等。

所以说你不要他太着急,他现在想学纯物力还没人教他呢。  他要是喜欢物理的话,给他扔到 applied science里就好了。。。我不知道你儿子的思路,智商是偏哪里了。 每个人都有适合自己的,

我对我自己是这么评价的:

applied science-东西我一看就明白,我学都不用怎么学,属于天才类

science -东西需要努力学才能会,花的时间和成绩直接挂钩,属于人才类

art - 怎么学都不会,就不要浪费时间了,属于蠢才类。

我学的是science, 现在发展虽然也不错,不过回想一下当初大学那努力学习痛苦的时光,我就后悔没有学 applied science.

我给你的意见是,你跟你儿子谈谈,要把自己的能力和自己的兴趣爱好分开。最好让他明白,学的专业最好适合自己的能力, 因为爱好是不能吃饭的,有那个爱好是好的,但如果你的能力不适合你的爱好的话,那么这个结果就会让自己很累,而且不一定成功。有些事情不是努力就能达到的,天赋也很重要。

当然,你解释过就好了, 把最后的选择权给孩子。我当年就是自己做的选择, 所以大学时无论学的多辛苦都没有怨过父母一句,因为是自找的。如果我父母强迫我学这个,我会念叨他们一辈子。

所有跟帖: 

谢谢,感谢大家的意见。我会慢慢分析。现在teenager有点头痛,自以为自己牛,做父母的都老牙了。希望能找到合适的方式和他沟通。 -livinghere- 给 livinghere 发送悄悄话 livinghere 的博客首页 (12 bytes) () 10/07/2014 postreply 16:24:54

我女儿报考大学时曾请教过物理和数学教授, 他们认为这两科都是让高智商学生读的, -西洋东镜- 给 西洋东镜 发送悄悄话 (222 bytes) () 10/07/2014 postreply 19:17:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”