探讨贴——40岁以后的女性职业选择

来源: Iggy 2014-08-22 15:05:11 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3194 bytes)
因楼下一位姐妹的发言而生出的感想:40岁以后如果不想在电脑行业继续做下去了,有什么其他的职业选择么?
我觉得华人的职业选择范围真的非常非常小,全部都拥挤在压力大,官僚多,变化大,鸡零狗碎多的行业比如会计,电脑。

我自己虽然做的是IT,但我从来都不想一直做下去,所以我虽然远还没有40,就已经开始考虑转业,我已经尝试过:房产经纪,翻译,帮朋友联系批发美国的运动鞋倒腾到中国去卖。以下我分别讲讲这三个尝试:
1,房产经纪。我去上了课,考过试,在找broker的时候意识到,我干卖房子这一行还太年轻了。首先,你必须要有这两个条件:从数量上来说,你在当地认识超过一百个人,第二,你可以下午三点半就下班,你有这两条你就可以考虑做兼职房产经纪。如果你单身,最好别考虑兼职,房产经纪没有各种医疗和福利的。
2,翻译。我去医院做翻译,每次也才40美元,虽然有成就感,但是按次数收费的话,实在太低。做的时间久了的人,做法庭翻译,基本可以一直常驻在法庭,等于全职,而且法庭翻译的费用还高一点。各种培训费用也挺多的。我觉得我退休前后可以考虑多接些翻译的任务。
3,倒腾NIKE鞋,这个纯粹就是在聊天阶段。朋友说如果我能找到$15一双的耐克鞋,她要一百双,但问题是,她要的那款,却是最时髦最贵的,除非找假冒的,15块钱根本拿不下来。

我觉得我倒腾的主要原因还是出于好玩,增加点经历和所谓的知识。

其实在我认识的美国人中间,许多也并不从事会计,电脑。举几个例子:
1,女保安。有些场所的确就只招女保安的。
2,私家托儿所,这个不知道有没有执照了。
3,溜狗,照顾猫,我前室友是美国女孩,她就兼职去人家家里喂猫。一晚上40元。我有一次出去旅游,也出了点钱让她照顾我的猫。
4,medical coder
5,健身教练还兼裁缝,自己做了小衣服拿到网站上去卖
6,商场销售卖鞋子,这个也是大学毕业全职秘书,兼职销售
7,收租婆,这个很聪明,结婚后不把婚前的房子卖掉,留着收租,收入是自己的 -- 因为是婚前财产嘛
8,医院的粗杂护工,这个没技术含量,我在当翻译的时候见过不少老墨女的,英语不好但也拿一份收入回家,还蛮自豪自己也算医疗系统的一份子。说实话,劳模是挺可爱的。

总之,人不用把自己憋死在某个工种上的。办公室里的工作,敲键盘,写程序,未必就是上等人,心眼坏的多了去了。为了一份办公室工作,身体变成亚健康状态,多赚的一点钱,将来都用在医药费上了。

希望这个帖子能展开讨论下去。

所有跟帖: 

兼职卖化妆品。 -jiuyuetianxin- 给 jiuyuetianxin 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 18:22:21

我觉得华人择业的范围一点都不小,是你自己把圈子缩小了。IT业里除了编程, -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (425 bytes) () 08/22/2014 postreply 19:12:31

拿到medical coder 证书后 -ILOVEMI- 给 ILOVEMI 发送悄悄话 (34 bytes) () 08/22/2014 postreply 19:20:32

coder找工不难。起薪不高,三四万左右。有经验后work from home 机会多。 -stillsingle- 给 stillsingle 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 16:16:16

一句话,找自己喜欢或有优势的事情去做。 -三栖鸟- 给 三栖鸟 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 02:15:32

说得非常好!发现并找到这样的事可能会很不容易。 -也是单身妈妈- 给 也是单身妈妈 发送悄悄话 也是单身妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 08:13:15

好帖! -妞她妈- 给 妞她妈 发送悄悄话 妞她妈 的博客首页 (6 bytes) () 08/23/2014 postreply 06:32:18

请您先登陆,再发跟帖!