塞翁失马

来源: kellyinternational 2014-08-21 05:08:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4969 bytes)

从国内回来后就一直在忙。今天总算能够有点喘息的时间,梳理一下这段时期的纷纷杂杂。

从要求涨薪未果到如今即将离职,也就不到两个月。只是因为促成了我职业上的转向,总让我有再世为人的恍惚。

在国内度了三周多的假,回来后准备按照度假前拟好的培训时间表培训接手的员工。一问才知道新人没有招上来。关键原因就是要求的技能和薪资不匹配。

今年工作市场不景气,许多刚毕业的学生找不到工作。这点大概给了公司一个错觉,就是好招人。但是公司没有考虑到,不景气的时候,职场老人不会轻易跳槽,自然不会应聘公司这种职位。所以公司处在了一个尴尬的地位。给的薪资招不到资深的员工。招新人又干不了这一摊活。

公司和会计事务所商议。会计事务所的意思是如果新人做不了或者做不好,事务所再介入。我一听就乐了。我说这样还不如直接让事务所做呢。账做乱了,让专业会计师理账再做账,这样成本更高。

我跟公司说,让会计事务所做,只能是临时的做法,不能长久。因为三年前我从会计事务所把账目接过来后,重新建账。为了具备管理的功能,账目设置得比会计师事务所细致得多。 现在移交给会计师事务所,专业会计要花费大量时间维护新的账务体系,费用会相当高。

我给公司的建议就是,按照市场价格来招聘一个资深财务人员。 现在公司还没有下这个决心。是啊,如果最后走到这步,还不如当初答应我涨薪的要求呢。

我的朋友问,是不是公司会和我重新商谈薪资问题。应该不会。公司不会喜欢和自己叫板的员工。反过来说,不肯按照市场价付给员工薪酬的公司,员工本来也呆不长。

至于我自己,已经开始做自雇了。一开始做自雇,就直接面临市场,压力马上就有了。

让我感到鼓励的是,有一笔单子已经成交,拿到薪酬。今天还有一笔单子在做,希望成功。

现在给我介绍单子的,有一个是我离职公司的顾问,英国人。想想当时可没少折腾他。我在建议公司雇用这个顾问前,看了几百页的专业报告,和他面谈四次。和他的雇用合同我反复审过。雇用后,我和他打交道,也没有含糊过。没想到,他对于我的工作那么认可。知道我改行后,马上给我介绍客户。

今天要做的单子,是凑巧接的。尽管我忙,单亲,既要工作还要读书,我仍然会挤牙膏式地挤时间做义工。这个法国客户就是在做义工的时候认识的。我做义工,跟做工作一样认真有耐心。约好时间,从不迟到。这样几次后,尽管我们不熟识,而且偶然之下她才知道我在做市场,当即她就把这个单子给我。

如果根据职场秘笈,我在和公司谈涨薪前,就找好下家。那么我永远不会有勇气去做自雇,甚至连这个念头都不会有。可自己做以后,没有什么时间写博文了。 想想做雇员还是有时间风花雪月的。而做自雇,甚少这样的心情。 福兮祸兮,谁能预料。

新的职业生涯,不知道会怎样。但是就只能勇往直前了。

感谢职坛对我的帮助。这个博文,就算给大家一个交代,把故事写完整。结局就是塞翁失马,有无穷的未知在前面。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看好你!加油! -赵飞燕- 给 赵飞燕 发送悄悄话 赵飞燕 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 05:51:00

佩服你。祝福。 -heure- 给 heure 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 08:03:15

自己创业好! -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (81 bytes) () 08/21/2014 postreply 08:46:13

想发财,一定要自已干,祝福您 -老煤OldMike- 给 老煤OldMike 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 11:28:45

赞一个,祝好运! -37210- 给 37210 发送悄悄话 (102 bytes) () 08/21/2014 postreply 13:37:05

看好你!上天是会眷顾有准备的人的! -- 给 卿 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 21:10:23

请您先登陆,再发跟帖!