解聘这位员工没错,但如果管理方式不同,也许最后不会走到解聘这一步。建议读几本书或参加培训,学一点管理技术。

来源: 废话多多 2014-07-24 03:43:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5600 bytes)
本文内容已被 [ 废话多多 ] 在 2014-07-24 04:42:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 3小小兄弟2014-07-23 21:00:08

管理不光光是聘人,解聘人,告诉人做什么,不做什么。管理最主要的是引导,鼓励,帮助组员干好活,也就是所谓的 "leadership" “motivation” “coaching”,其中包括员工有错时马上指出纠正。

职场沟通定律1: 你不说,他怎么知道?

列举的组员5条恶行中:

1. 用公司的信用卡购买自己的物品:不管以后是否还清,经济上不分公私,是职场头条大忌。第一次就要处理,与组员谈话和/或报告上级,不处理等于默许。财务报告了四次,你一次没管,最后以此来控诉他,对员工不公平。这也是为什么你的头儿问你为什么不早说的原因。

2. 早退:如同你所说,他的早退没有影响工作,你既然做出了允许他早退的决定,就不能说是他的责任。

3. 出错:发现错误改了就完了,不出错的人是不干活的人。如果他出错出到不可收拾的地步,或是培训,或是提醒他不称职的后果,即使报告了上级,依旧是你的责任。

4. 撒谎:既然知道他的工作态度,对他做的事就要格外小心,口说无凭,要实际检查,这样就不会有签错字的可能。

5. 电邮:我相信你说话的时候,没有存心威胁他。但 “现在是非常时期,大家小心一些” 听上去总有一个 “否则。。。” 的感觉。而且你帖子里的用词很容易被误解成敌对态度,如:“猖狂犯上”,“叫”他改正错误(换成“让”或“请”),“脑残”的电邮等等。你也许认为只是在网上码中文时出气,但一个人的态度是藏不住的,平时只要一两个用词就表现出来了。所以管理人员培训时,会有很多什么可以说,什么不可以说的指导。

当然,即使你该做的都做了, 这位同事可能依然故我,但那时就不是你没有尽到职责了。

一线管理是个猪八戒的活,吃苦出力,顶缸受气,权力不大,麻烦不少。等积累了经验,日子就好过了。加油。

原帖1.一个手下,越南人,技术不行,关键是非常不懂规矩,不懂礼节,非常不专业,猖狂犯上。我送Email给他问他问题,跟他意见不一样,他不高兴,没有回。我去找他谈话,他说我是骚扰他,问他工作的问题,他答不上来,说我是抱有敌对态度,叫他好好工作,现在是非常时期,大家小心一些,就说我威胁他。说什么要让他做事,就必须听他的,他来定规矩。谈话过了半个小时,他把Email直接送给我老板,还有我的同事,和手下其他人。信中说我骚扰他,抱有敌对态度,威胁他,他不能接受。我是新的小老板,还是挺怕这种事的,但是,已经没有办法了,所以把他过去的种种坏事,全部报告给我的老板。只能报告记得的那些了。其中一个是他用公司信用卡购买私人的物品,公司Audit 部门给了4次警告,他屡教不改,终于被吊销了。
我的老板本来想留他,我也同意了,不知道为什么,下午突然说不要跟他接触了,由人事部介入,我觉得他可能要被炒鱿鱼了。他是离婚的,小孩也大了,工作了。他的思维和行为比较非理性的,什么事可能做出来的。万一想不开,我怎么办?怎么保护我自己?幸亏他现在有女朋友。当然如果留他,也是很难的事情,我不会再护他了,他迟早必须走人的。否则作为老板的权威受到威胁,以后谁听我的?但是我并不希望他马上被开除。不知道为什么我的老板最后改变主意了。

原帖2. 我如果不为那个越南人罩着,他早就被开了好几次了。在此仅举几例:
1. 他用公司的信用卡购买自己的物品,被发现了4次,公司audit 部门给他警告四次,我每次都受到copy, 没有报告给我老板。我老板问我为什么不马上报告?以后要马上报告。我还跟老板说,现在他能够改过自新,不再犯同样错误,也不了解这个是否严重,因为他每次也把信用卡还清了。
2.经常下午两三点走人,我只不过是睁一眼闭一眼,反正当时也没有什么大项目。
3.他做过的项目,经常有问题,我只不过叫他改正或者重做,没有报告我的老板。
4.有些问题,做review的时候,问他做了没有,他说做了。签字了。后来问题出来了,他根本没做,这时候我无法帮他罩着了,因为他明显撒谎了。只能报告上去。
5.加上这次脑残的Email。
各种问题综合在一起,他只能走人了。如果你是一个理智的人,你告诉我,该怪谁?我为什么怕万一?就是怕这种蛮不讲理的人,怕那些一时想不开的人。明明是自己的问题,一定要认为是别人的问题,并且千方百计说服自己,这是别人的问题。这种人很少,但是,不是没有。他为什么被招进来?就是因为几年前有一次我请假回国了,其他人interview他,他成为幸运的漏网之鱼。

所有跟帖: 

说得好!“一线管理是个猪八戒的活”--哈哈,那为什么还有那么多人踊跃跳火坑呢? -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 08:15:42

鸭子上架打上去的。技术做到了一定程度,多少要做点管理。再说,猪八戒最后不也修成正果了吗。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 08:39:13

我们就是太安逸现在,所以管理层很少中国人。除非没有办法,有机会还是上去好。 -小小兄弟- 给 小小兄弟 发送悄悄话 小小兄弟 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 08:52:47

都是这么边栽跟斗边学习的。别泄气,希望更多老中能升上去 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 10:39:45

谢谢,我也是这么想的。其实,我们公司现在的管理人跟一般员工报酬差别不大,但是,想挑战一下自己 -小小兄弟- 给 小小兄弟 发送悄悄话 小小兄弟 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 12:49:02

否则就被猪八戒管了:)) -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 10:35:50

太欢乐了。宁作猪八戒,不受八戒管。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 12:27:20

这句话非常准确,也很幽默。我们不管它,它会管我们的 -小小兄弟- 给 小小兄弟 发送悄悄话 小小兄弟 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 12:50:05

说的很好。当时他用公司信用卡买私人用品时,就应该弄走他,不至于今天怎么被动。 -小小兄弟- 给 小小兄弟 发送悄悄话 小小兄弟 的博客首页 (540 bytes) () 07/24/2014 postreply 08:45:31

请您先登陆,再发跟帖!