与人沟通时的问题

来源: VanSmallLandlord 2014-06-03 23:16:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3108 bytes)
本文内容已被 [ VanSmallLandlord ] 在 2014-06-08 10:22:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

如何与人有效沟通是非常重要的,跟英语是不是母语关系不大。本人经常反思生活中碰到的一些沟通不畅的情况,发现一些妨碍沟通的问题,写出来与大家共享。

先入为主,捡自己喜欢的听

很多人在和别人谈话前,已经有了想法,当别人说的和自己的想法有矛盾时,一概拒绝。我的一个同事要买某个地方的房,来问我意见,我说那里既不好租,也不会升值。她自然是听不进去,最后还是出了价,签了合同。因为我跟她关系比较熟,讲得话比较重,所以她在remove subject之前就打出租广告,才发现来问的人都没有,这下才吓到了,终止了合同。

帮我修屋顶的roofer,做完活之后问我借这么多钱,万一房价跌,银行要我加钱补仓怎么办。他说在80年代,很多人就是这样破产的。我跟他说,现在政策已经不是这样了,只要我每月按期供款,房价再跌,银行都不会来找我。他就是不信,说因为房价还没有跌。我说我有跌的单位,是负资产,我有9万多的HELOC没有用,银行也没来取消我的HELOC。他说因为我的净资产额高。总之就是不相信。

努力说服不相干的人

最近我儿子在看怎么创业的书,昨天来和我讨论他创业的点子,他想暑假时到本地大学去帮大学生代购subway午餐,5刀一次。他觉得大学生很忙,没有时间去subway排队买午餐。我告诉他,大学生可能没有忙到要花额外的5刀,让你帮他买7、8刀的午餐。然后他就开始说服我,他的想法是能成功的。

这就是一个很多人会犯的错,常常去说服不相关的人,只是为了能欺骗一下自己,让自己当时愉快一些。我当时告诉我儿子,我不是他的顾客,他没有必要花这么大的能量来说服我,他应该做的是到大学里去看看,中午时subway是不是排很长的队。如果是的话,他应该去和那些大学生谈谈,看看他们是不是愿意多花5块钱让你帮着买7、8块钱的饭。

急于为自己辩解

软件开发中,BA和developer是相辅相成的,但也有对立的时候,所以有一次我们那里的BA来征求我们developer的意见。但真开会时,我发现征求意见会变成了辩论会。比如我们说有些BA刚招进来,没有培训就干项目,对产品根本就不知道,最后还是developer为他们做产品培训。我当时以为BA会把问题接下来,回去想办法改进,但却听到他们说:我们BA也为新招的developer做过培训的。然后双方就开始为自己辩解。其实,辩解的结果是双方都更加相信自己是对的,对方是错的。

谴责对方,忽略了真正的解决方案

有一年我回国接我母亲过来,她要把她存的美元现金取出来,好带过来,因为数目比较大,必须到一家大的分行去。她自然不高兴,不断地数落银行职员,说:都是你们当时要我存一张的。其实这时候弄清楚在哪家分行,需要什么证件等更重要。至于是谁的责任造成目前的状况,已经不重要了,重要的是怎么把钱取出来。

无节制的倾诉需求

我发现不少人有不可抑止倾诉需求,根本没办法去听别人讲什么,一见面就像受苦受难的贫下中农见到了亲人解放军,一肚子的苦水要往外倒。至于别人有什么建议,能提供什么帮助,则已经是毫不相干的了。

扭曲的信息

有一次午饭期间,和同事谈起子女,讲到现在小孩比我们那时开放很多,儿子13岁就想约女同学去看电影。过了几天,当时在场的一个同事问,你儿子每星期和女朋友看电影,发展的怎么样?我听了大吃一惊,这一进一出,信息已经是完全两样了。实际上,我们或多或少都会将听来的信息进行加工,按自己的意愿去添油加醋,或减油减醋。像本例子只是饭桌上的闲聊,扭曲的信息不会对我们的生活和事业产生不良影响,但在事业上,扭曲的信息则可能对我们的发展有致命影响。

所有跟帖: 

看了废话多多的《中美印之语言沟通》后,也想分享一下我的一些感悟 -VanSmallLandlord- 给 VanSmallLandlord 发送悄悄话 VanSmallLandlord 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2014 postreply 23:18:22

绝对同意。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (245 bytes) () 06/04/2014 postreply 05:32:43

+1. 后发制人 :) -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 07:09:28

非常喜欢这样的实例分析。你有没有避免争执的建议?比如 -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (64 bytes) () 06/04/2014 postreply 06:25:03

实话实说,我观察多于行动,所以在职场混得一般般 -VanSmallLandlord- 给 VanSmallLandlord 发送悄悄话 VanSmallLandlord 的博客首页 (158 bytes) () 06/04/2014 postreply 07:11:09

我觉得控制情绪很重要。 -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 10:06:53

控制情绪的确很重要。 -VanSmallLandlord- 给 VanSmallLandlord 发送悄悄话 VanSmallLandlord 的博客首页 (132 bytes) () 06/04/2014 postreply 19:42:07

有几个帖子,可能会有帮助。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (144 bytes) () 06/04/2014 postreply 07:18:43

多谢!我存了你介绍的书单,准备看看。 -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 10:05:03

有心人 -三足乌- 给 三足乌 发送悄悄话 三足乌 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 12:27:21

再写个与人沟通时的技巧吧 -龙少爷- 给 龙少爷 发送悄悄话 龙少爷 的博客首页 (78 bytes) () 06/04/2014 postreply 14:50:44

与人沟通时的技巧我真写不出来 -VanSmallLandlord- 给 VanSmallLandlord 发送悄悄话 VanSmallLandlord 的博客首页 (152 bytes) () 06/04/2014 postreply 19:48:43

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]