上班首日日记

来源: springgarden 2013-12-09 18:19:19 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5265 bytes)
本文内容已被 [ springgarden ] 在 2013-12-10 07:26:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

11 月初面试,感恩节前拿到OFFER, 今天正式上班。

单程近30 英里。心里不禁发怵。但工作来之不易,要坚持。
昨夜忙到11点半睡,早6点准时起,不敢耽搁。
洗漱完毕,早饭后,包了已经买好的三名治,还顺手把剩的几个水池里的碗筷洗净。更衣出门。

下面穿了半高的船鞋,没敢穿平时的长筒靴。太不职业。一件绿色柔软的棉织毛衣,下面的黑色棉质长裤里加了一条秋裤。 一件简短的北脸羽绒服。随便从围巾堆里抽出一条围巾,裹上,带了手套,开拔。

启程上路后开动古典音乐。没有兴奋,有些许紧张。不知道第一天等待我的是什么。

工作历史中换工无数。颠簸坎坷的各种经历。公司倒闭之类也经历过了。风雨飘摇中,得到这份工作,终于从各种尝试中走回老路(中间试图换专业,不理想,再回头)。

7:45, 我的 supervisor 来领我上楼。先去领些文具:笔,一个本子,一个POST IT,一个HILITER
当时我提到尺子,但似乎没尺子了。

但今天工作中发现,小会计没尺子是不行的。还需要PAPER CLIP 和夹子。

然后她带我在办公室会计部小转了一圈。

回到座位,她说账号什么的都设好了。

启动电脑,不是那么回事。现在那么多各种APP,眼花缭乱的INTERFACE。找来管电脑的。老先生给我鼓捣一阵,还出了点错。折腾了半天终于都设置好了(可惜后来发现我还是进不去ERP 系统)。

然后就派活了。看表,刚8点53分。不禁回想上分工作。记得第一天到了10点才从人事部回到本部。每个地方都不同啊。

中间去了洗手间,一个惊喜。记得看公司的COMMENTS 有人抱怨厕所简陋的。这明明是一间很优雅整洁的洗手间。 还配置了两个沙发。洗手间每个小隔间是封闭的小房间一样。不像多数厕所下面可以看到旁边人的脚。记得我经常猜测旁边那人是谁 (看得到鞋,呵呵)。

今天上来派的活是对账 Fixed Assets of the whole year。整整忙碌了一天还没完。大工程。

我的直接领导是刚升任的会计部经理。我的任务是分担她的工作。由她领导指挥。

她有办公室。我做在CUBE 里。她的办公室可以通过玻璃窗看到我 (直接监视)

这是我生平第一次处于这种奇怪的位置。以前我都有自己的办公室,即使是CUBE,也是隐蔽的位置。

开始工作了。

觉得办公室有点冷。反正不温暖。我还喝着冷水。脚开始有点疼。把鞋稍微退下来舒服一会。

中间一个老太太同事特别热情。她和我打招呼。

头说下午要去参加孩子活动。临走时候已经1点39了。她说 “吃午饭吧。别一直干。” 就走了。

我真的也饿了。拿出三名治,坐在位子上开吃。心想,午饭应该是半个小时就好。何必一个小时。我愿意早干活早回家。不喜欢在办公室多待一秒。

这时那个热心老太太来问我是否喝咖啡。我笑着说:我有时候会喝茶。不过我知道这里有免费咖啡。
她说,来,我告诉你茶在哪里。于是我跟去。她给我指茶袋在哪里, 热水在哪里。

我说,我明天带个MUG 来。她一下打开厨房柜子:看,这些杯子你都能用。不用带。这些各样的杯子看着还干净,不过我还是不想用。看到她用的是这些杯子里的一只。因为颜色款式和其中一只一模一样。

另一个同事进来,我们又聊到午饭时间和附近餐馆。不过大家一致认为冬天很冷,没人喜欢出门。还是座位上解决吧。

老太太说她很忙,午饭吃的很快。她有很多的活。看到她好像要诉苦了, 旁边那个同事表情有点尴尬。我没说话。切记呀,办公室是险恶地!

她又问我知道洗手间在哪里吗?我笑着说:知道啊
心想早去享受过了。

回到座位,还有半个小时。不想工作, 开始填一落表格。"监工"走前给我的。人事这两天不在。

差不多到点了,接着对账。

这工作的过程中,咱这大脑没闲着。头脑里一古脑涌现出各种思潮,此起彼伏。

这边说:人生啊人生。读了那么多书,考了那么多试,受了那么多苦,到头来还是坐在办公室。
那边说:你不算啥,博士毕业还有开出租的呢

这边又说: 哼,真想自己做。有自由。自负盈亏。打工一辈子太悲催。
那边又说:自己做有那么容易吗?别想当然了

这边又说:满足吧。好歹工钱不算少。来前人家还说自己OVERQUALIFY, 一个劲地试探。自己不是一个劲表衷心吗。到手了又不满意了吗

那边又说:哎,大家,或者说工薪族,不都 这么熬一辈子吗?看刚才鼓捣我电脑那老哥,头发都白了不也就这样了吗

脚又疼了。再放出来两分钟。

办公室很安静。因为两个大头是男人。男人做大头就是不同。幸亏不是女老板。办公室乱糟糟吵轰轰的。

说道两个大头,都面试过我。今天再见面都收起了面试的热情。

人很奇特。面试的时候大家都都很热情,健谈,和蔼。正式建立关系后,大家都带上面具了。我今天也带了面具。不仅仅是面具,从进了办公室,我不是自己了。就是一个被模子制出的成千上万的打工族中的一个。谨小慎微,不敢大笑,不敢太真实。

大头在下午4点前先后走掉了。

我还在努力工作

5点到,大家竟然协调一致全都到点下班。

我前面的工作都是下班后要再熬个半拉钟头甚至更长的。心里这高兴:这里下班很按时啊

收垃圾的来了。把我垃圾都收走了。

我标记了工作,省得明天找不到开头。

去了洗手间。回来拿东西。披上北脸,裹上围巾,带上手套,踱出办公室。

坐进车里,打开暖气和音乐。

并入回家的车流。

仍然没有情绪。

快接近家的区域,我忽然发现自己的灵魂回来了。我又是自己了。

进了家门,放下东西,脱下可恶的鞋,换下束缚我的裤子,我解放了。

第一天工作好吗?家里人问

工作NO FUN, 我说

吃了晚饭,我去洗手间看到镜子里的自己面色红润起来。和在公司洗手间镜子里的的判若两人。
啊,我的灵魂回来了,  我想

工作就是挣钱,用挣到的钱适度享受人生。

嗯,懂了

大概因为自己不那么热爱自己从事的工作吧。

喝着巧克力奶,点了雪花蜡烛,在烛光摇曳中, 写下这些文字,等待明天...

所有跟帖: 

写得真好!:)我最近预想过若干次我第一天上班的情形,可惜这一天还是没有来! -麦粒- 给 麦粒 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2013 postreply 22:13:17

送上千万个祝福! 努力坚持,上班是早晚的事。 -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:35:08

喜欢,谢谢! -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2013 postreply 23:27:17

谢谢上面网友喜欢。过奖了。不过应该说出了大家的心声吧。 -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (46 bytes) () 12/10/2013 postreply 17:58:05

不错,第一天上班都这样,工作环境还行,慢慢熬。 -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2013 postreply 16:18:26

熬:) -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:37:12

真想不为钱而上班 -想上班- 给 想上班 发送悄悄话 (182 bytes) () 12/11/2013 postreply 22:04:07

年轻时候还考虑职业兴趣。年纪大了就真的变成哪里实惠去哪里了。尤其是移民, -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (28 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:40:07

我们中国人比较拘谨,,take easy -Wxc8e- 给 Wxc8e 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2013 postreply 22:22:30

不要以为美国人放松。相反,美国人在办公室的路数比老中熟练的多。 -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (94 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:42:56

做到 enjoy working 是不容易的。 -yuan222- 给 yuan222 发送悄悄话 yuan222 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 01:18:43

对。所以尽力调整心态。 -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:49:31

是不容易, 大多数人上班就是出卖自己的灵魂去挣钱,当然也有做大爷的,华人少数啊 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 05:16:14

喜欢你的ID。 -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:45:13

鼓励!想要工作就能有工作就是幸福了!相比之下,俺这一年休息5个月,白天不用坐班 -魔羯鼠养猫- 给 魔羯鼠养猫 发送悄悄话 (44 bytes) () 12/12/2013 postreply 07:12:58

羡慕你!下辈子要努力做个老师。可以有漫长的假期,和自由时间 -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:28:34

不用下辈子啊。如果你愿意读个会计博士,你的大学高薪教职工作会太容易找。只是教书更需要有兴趣和激情。 -魔羯鼠养猫- 给 魔羯鼠养猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2013 postreply 04:06:35

很好的小小说素材. -ttyz99- 给 ttyz99 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 12:12:07

谢谢!还真想接着写下去,就当长篇纪实小说写了 -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:47:12

很真实的职场记录 -东雨- 给 东雨 发送悄悄话 东雨 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 18:45:52

谢谢!都是内心真实感受  -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:48:14

很真实的职场记录 -东雨- 给 东雨 发送悄悄话 东雨 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 18:46:54

笔触细腻, 格调柔合。 -千里追风侠- 给 千里追风侠 发送悄悄话 千里追风侠 的博客首页 (121 bytes) () 12/15/2013 postreply 07:29:27

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]