退一步海阔天空

来源: 废话多多 2013-11-19 04:59:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3749 bytes)
本文内容已被 [ 废话多多 ] 在 2013-11-22 01:40:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

楼下 wisdom2 的帖子是我们在职场有时遇到的情况:忘记了争取的目的,为争取而争取。

wisdom2 现在的情况是:

1. 某公司与 wisdom2 有合作、赞助基金的可能。

2. 老教授手里有一笔钱,愿意培养新人,可以与公司的赞助相配。

3. 系主任不同意将老教授的钱用在 wisdom2 与公司合作的项目上。

wisdom2 不知如何说服系主任按老教授的主意办事。

帖子里没明说,好像 wisdom2 是教职,所以聘用时需要系主任拍板。也就是说到目前为止,系主任对他印象良好。而且系主任答应帮忙解决燃眉之急,说明他对 wisdom2 的支持。为了一笔拿不到的钱而改变系主任对自己的看法,后果是得不偿失。

如果放弃争取老教授的钱,全力以赴争取与公司的合作基金,可能得到更好的结果:

1. 公司是否赞助,与老教授的钱无关。如果公司认为项目对他们有好处,没有老教授的钱也会赞助。没好处,有老教授的钱也不会赞助。wisdom2 的当务之急是说服公司他的项目前景可观,应该给予赞助,而不是和系主任为了老教授的钱而争论。

2. 老教授说基金是他的,但是什么样的基金,可以如何用,细节是什么。。。外人很难了解详情。再说,即使退了休,老教授依然是学校的人,所以如何花钱,并不是他一个人说了算。这里面涉及了很多很多的职场政治。教授退休了,可以和系主任对着干找乐子,职场新人陪不起。

3. 系主任准备把这笔钱用于其他的地方,wisdom2 同意了他的观点。即使是违心的同意,这件事情已经有了定论。接着争下去,不仅不合理,也改变不了系主任的观点,只能破坏他对 wisdom2 的好印象。

4. 不争取老教授的钱,wisdom2 表面看上去是退了一步。实际上让系主任欠了他一份情,有了主动权。 此时可以系主任商量:
    (1)和系主任商量如何给公司回信,从系里的角度来说服公司给与赞助。
    (2)因为系主任已经答应帮忙解决一些资金问题,可以协商多要点。

wisdom2 以后工作成功与否,和系主任是否支持有很大关系。与其去争取得不到的基金,不如转而争取可能得到的赞助。

原帖:
新在大学里工作, 没有经费, 刚好有个机会一个公司正要放大我以前做过的一个技术,于是互相有了联系。上周给他们做放大的那个人辞职了, 他们给我系主任和我发信说讨论合作的事情。 其实他们邀请我拜访过他们, 给他们做了报告。 在我拜访这个公司之前, 系里一个退休老教授手里有一笔钱想要资助新来的,这个老教授说如果能和这个公司谈成合作, 对方出多少钱, 他配套资助多少钱。我就把这个信息传递给公司了。 这个公司一来信, 我特别高兴, 可是系主任对这不热心, 一直说哪里有学校资助公司做研究的,认为这样谈合作不行, 其实他一直想把这个老教授的钱用于别的目的, 但是老教授不同意。 他也明确说明他想用的那个目的是为了系里的长远发展。 今天早上,和系主任谈了后, 我同意系主任说‘这个老教授的钱用于他所说的那个目的确实好’我这话是唯心的,我连眼前没经费的困难还解决不了, 怎么可能去看长远发展。但是没办法, 我只好这么说并求他给公司尽快回信说我们也非常高兴安排时间讨论具体合作,我们可以不谈老教授的钱, 只谈如何合作的方法。 期间老教授进来, 也没有说什么。 随后一个小时, 老教授来我办公室, 明确表达钱是他的, 怎么用由它说了算, 让我Push系主任尽快和人家谈合作。 可是人家上周三来过一封信, 今早又一封信, 系主任就是不回信。 我急得要命, 但不敢擅自给人家回信。因为Email是同时发给系主任和我的。 很显然, 我也想拿到钱, 谈成合作, 目前5000块都能解决我燃眉之急。 但是系主任说我临时缺点小钱, 他可以帮我解决。 就是不上心和那个公司谈合作。 其实合作谈成即使没有多少钱对我职业也是有帮助的。 请问我夹在老教授和系主任中间, 如何才能促使系主任愿意和人家谈? 其实主要技术还是我指导。 我能擅自回信吗? 因为人家是写给我们两的。 但是明显想给系主任谈,我该怎么办?

我猜测系主任不想谈的主要目的是怕谈成后老教授的钱用在这个谈成的项目上,而系主任想要投资的那个地方老教授不认同,反倒认同要和公司谈的这个项目, 并且私自给我讲了系主任的坏话 。 我该怎么办? 一点智慧都没有, 请大家集体的力量帮帮我吧。

所有跟帖: 

请 wisdom2 同学看一下这个贴。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 05:00:47

回复:退一步海阔天空 -wisdom2- 给 wisdom2 发送悄悄话 (371 bytes) () 11/19/2013 postreply 11:16:51

One thought to add -朱珠儿- 给 朱珠儿 发送悄悄话 (62 bytes) () 11/19/2013 postreply 12:02:35

回复:One thought to add -wisdom2- 给 wisdom2 发送悄悄话 (267 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:32:00

想学多多 -525+- 给 525+ 发送悄悄话 (110 bytes) () 11/29/2013 postreply 10:36:26

多谢欣赏。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (255 bytes) () 12/10/2013 postreply 04:05:19

谢多多 -525+- 给 525+ 发送悄悄话 (50 bytes) () 12/10/2013 postreply 11:41:20

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]