转个帖,这人写得有点长,看看美国中部的red neck是啥样滴

来源: 俗世痴 2013-08-19 12:57:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10309 bytes)
本文内容已被 [ 俗世痴 ] 在 2013-08-19 21:10:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(转贴而已,老俗只负责搬运)

我描述事情比较罗嗦,写下来也是给自己一个记录。我这个人忘性大,什么事情都很容易消气,我怕我以后记吃不记打,所以写下来以后提醒自己不要犯相同的错误。

先说说背景吧,事情发生在南方保守州州立大学医学院,这个地方穷、保守、黑人白 人各占一半、其它族裔很少、连墨西哥人都少见、种族歧视严重。我在这个学校某个生物实验室做postdoc,碰上了阴险老板(美国白人)。以下发生的事情 如果在公司可能比较常见,但是在我们学术界很少见,据说是这所医学院历史上的第二起。 

事情要从我们试验室的一个中国PhD同事说起,这个同事是被老板骗过来的,利用 她多年postdoc想要当faculty的心理,给她scientist的职位。其实我们学校scientist不算faculty,但是在她原来的学 校是,同事没搞清楚就来了。老板口头答应的东西都没有兑现,工资低还不给发展空间,完全把她当technician用。同事也是天真,没有书面的 offer就来了,所以一直被动,偏偏性格比较倔,又没有身份问题,比老板年纪也大,所以不怕老板,跟老板冲突不断。老板呢又需要同事的技术,也找不到别 人,所以又不想让同事走,又想要同事服他,磕磕绊绊了一年多。同事呢一直想走,但是现在这个funding的情况下,不好找到其它工作。

我因为是实验室唯一的另外一个中国人,所以私下里根同事的关系不错,上班的时候也 经常交流,同事虽然脾气不好说话冲,但绝对不是坏人,心眼很好。发生在老板和同事之间的冲突我都是近距离看到的,知道了老板是阴险的人。我性格比较面,发 现老板是阴险的人之后就一切服从他,自己本来也不打算在做这一行了,所以比较混日子,就等老公找到外州工作我就跟着走,所以跟老板从无冲突。我老公7月初 找到外州的工作了,我就跟老板说了我们要搬去外州了,打算工作到9月底。老板是一直知道我老公在找工作,所以对他来说不意外,说他很感激我这么早就告诉 他,还给我安排了我走之前的工作。我们学校规定辞职提前2周通知就可以,所以我打算提前一个月再到学校的employee self-service的网页上去正式辞职。但是上个星期五,一切都改变了。

当 天上午11点多我从外面走进试验室的时候看到两个貌似HR的人和我们系的秘书K(本地黑人)站在同事旁边,同事在收拾自己的私人物品。同事跟我说,他们要 我走,然后就被押着一样的走出了我们的research building,ID也被收走了。这件事情的发生毫无征兆,没有notice,没有warning,就这么突然的发生了。之后同事给我打电话,说她忘记 了放在冰箱里的午饭,她回不了research building,让我给她送出去。我就跟她在学校州立医院的大厅坐了一会,同事到那时候都不知道自己为什么被让走人,HR给了她一个大信封,让她回家 看。在我们说活的过程中,秘书K刚好路过,同事就叫住了他,问他到底是怎么回事。秘书K说我老板把同事的职位给erase了,但是同事还在payroll 上,老板会继续付她一个月的工资。他还让同事赶紧离开学校,继续留下来不好,还对我说我在那里跟同事说话对我不好。

下午的时候老板召集实验室开会,说了同事的事。然后秘书K说学校的正常程序是要 把我们的实验室门钥匙都收走,一再强调是正常程序。老板也说我知道你们在工作过程中发展了友谊,但是如果有人敢周末的时候让她回来,我们会走法律程序。这 个话就是说给我听得么,实验室里我跟同事的关系最近。后来我知道,实验室里其他的人都被叫回去安慰,唯独我没有。之后的周末过得很郁闷也害怕,怕我老板对 付我,之后周一的时候发生的事情彻底吓坏我了。

同事周一回来找HR director谈,问能不能进入research building的其它系,Director说当然可以了,你只要不回以前的系就行了。同事就很放心的进入另一个系,找那个系一个中国教授谈话。进入 building的时候被我们系的秘书看到了,秘书就给security打了电话,然后4个全副武装的police(我们学校的security是真正的 警察)把同事押了出去,本来要一直压去停车场,路上会路过HR director的办公室,同事就进去问说你不是说我可以进去的吗?Director一看情况,就说我们折中一下吧,你可以进入学校所有的公共区域,但是 不能进入research building,警察就只把同事押到了医院的cafeteria。说明一下,我们学校所有的building都是相连的,只有research building需要ID才可以开门。

这件事把我吓坏了,我就想如果我老板也要这样对付我,把我的职位突然的 erase,我可怎么办啊,我可丢不起这个人啊,不知道的人还以为我怎么我老板了呢。所以我连夜去学校网站上申请正式辞职,结果晚了一步,发现已经不能申 请了,上面说“you have an employee separation in progress.”我当时就傻了,赶紧给秘书K写信问是怎么回事?我当时还以为是系统问题,没有意识到秘书K跟老板是一伙的。

秘书k早上回信说让我去他办公室谈,谈话就是安慰我,说网上的事他会处理,我不用 担心,我跟那个同事不一样,我跟我老板从来没有冲突等等,都以他孩子的名义发誓我不会有事。现在想明白了,其实他就是在拖延时间,因为HR处理辞职要一段 时间,他们想把我拖到辞职处理完,我就无力回天了。其实这件事应该就是秘书k做的,老板是无权进入我们的系统的,但是秘书k可以,他是 administrator。现在想想应该是老板突然赶走了同事,我就是下一个,但是我跟他之间从来没有不良记录,他不能用对付同事的方法对付我。既然我 已经跟他说了我要辞职,他就干脆帮我辞职,但是离职日期肯定只是两个星期之后,而不是我们之前说好的9月底,就是不愿意我继续工作了,也不愿意多付钱。

不过这些我当时都没有想到,我等到了下午,网上的事情还是没有解决,我就没有继 续等,直接打电话给HR,接电话的人说,看起来好像有人给你辞职了。然后就再也不肯说了,说我弄清楚再打给你,留下了电话号码,但是再也没有打过来过。第 二天一早,我再打电话给HR那个人,没有人接了。我只好email给HR的相关人员,也不管是不是主管这个事的了,因为有了email记录,他们不得不把 网上已经存在的辞职请求删了,我就能从我这一方辞职了,之后也有收到email的confirmation等等。这里补充一下,从这天开始,实验室开始工 作时间锁门,老板要求的,每次进入实验室都得敲门才能进去,比如出去上个厕所,回来都得敲门。

当天中午吃完饭回到实验室,我还做数据呢,没想到危险的来临。做数据过程中要查实 验记录,才发现两本实验记录不翼而飞。我问实验室的人,都说没看到,就只有老板了。问他,果不其然是他拿的,说是我要走了,所以要开始看我的实验记录。我 说我还有6个星期呢,不着急啊,现在我要查个东西,能不能还给我啊,老板说等一下我会跟你谈。之后老板要走了我动物室的钥匙,给了我一个jump drive要我立即把我所有的实验数据给他。我说我还有6个星期呢,还在organize数据,他以为我不想给,就威胁我说用私人电脑做数据是违法的,他 可以叫学校管计算机的人来强行拿走我的数据。我说我一直用私人电脑,你从来没给我过电脑阿,你也从来没有说过不能用私人电脑阿。当时我还没有意识到老板是 让我走人呢,所以还和颜悦色的不肯撕破脸皮。我后来把数据都给他了,然后马上把所有数据从我电脑里删除。

晚上回到家里越想越生气,他们怎么能这么干呢,我哪点做错了老板要这样对我?跟 防贼似的,他怎么这么没有安全感阿。哪有老板让人走人走得这么难看的,不知道他怎么想的。睡不着我就把事情的经过都写了下来,后来想,写都写了,干脆发给 HR director好了。所以我在周四的凌晨发出去了这封信,请求HR帮忙,我如何在这种没有电脑,没有实验记录,没有钥匙的情况下继续完成我的工作。(继 续天真ing…,还以为我能继续工作呢。)早上到了学校,直奔HR director的办公室,想跟她面谈。结果秘书把我挡了,说director正在跟人会谈,让我留下姓名电话。当然这个在以后证明又是我傻了,人家根本 就在用拖延策略,没有回信,也没有回电,一切石沉大海。我在实验室晃了晃,就去医院麦当劳吃午餐了,结果秘书k在麦当劳找到了我,说要跟我meet,之前 没有email,也没有电话,是人亲自找到我的。我就跟他回系里了,会议室里老板和一个HR的人员已经再等了…

他们给我的package就是老板继续付钱到9月底,就是我们原来商定的离职日期,但是 我不用来上班了,ID要被收回,我以后不能进research building。我不同意阿,这不是我的意愿,怎么能这么对我呢?我没做错什么,为什么不能好合好散呢?我问网上辞职系统的问题,他们就岔开话题,说跟 那个无关。HR说你老板只是在重建实验室,反正你要辞职了,就离开好了。我说怎么这么突然阿,我怎么没有听说要重建实验室,我两天前才开始一个新的实验。 HR一看不行,就说我也不清楚啊,然后就是利诱阿,秘书K说你看给你的package多好啊,6个星期的带薪假期呢,还有所有的benefit,我说这不 是应该的么?HR又说你离职之后,我们还给你医疗保险的选择,我说不就是cobra么?谁都有阿?秘书k说这样吧,让你老板给你写一封好的推荐信。可是我 不相信我老板阿,他一向说话不算数,而且我不想做这行了,所以没有答应这个条件。他们一看利诱不行,就开始威逼,HR说我没有的选择,只能接受,秘书K威 胁我说你怕自己跟那个同事一样被押出去,但是你现在就是在把自己向那条路上推。我怕了,我要面子啊,要是被押出去指不定别人怎么想我呢,我只能答应,当时 就离开了。补充一点,这个HR的人就是接电话的那个人,他是老板和秘书K找来的,不知道我连夜给HR director发了一封信,但是没有用,HR绝对是维护PI利益的,有钱最重要,他们都是这些PI的funding养着的。我这种小喽罗,又是中国人, 没人理我。

就这么离开了,那个同事是在上周五被押出去的,我是在这周四被要求离开的。如果不是我 发现了网上辞职系统的问题,可能还要早走人。虽然钱上没有损失,还能有带薪假期,但是憋屈阿,真是郁闷死了。我一直想不通老板为什么突然向同事发彪,这个 不是提前计划好的,就是一两天的事,因为系里面另外一个秘书说,两个星期前老板还说不想让同事走呢。很有可能是因为他要跳槽了,回他原来的学校,那边有一 个种族歧视超级严重的牛PI,他们很投缘。他前些日子他回去了原来学校所在的城市,应该是去面试去了,可能终于拿到准信了,所以要开始开人了,不想再浪费 一分钱在我们这些没有用的人身上。种种迹象表明,他就快跳槽了,比如他会买重复的东西,实验室里面已经有的、绝对不需要第二台的仪器等等。因为第一台是用 Starting up买的,跳槽的时候带不走,所以他用自己的RO1再买一台,准备带走

经验教训:

1, 种族歧视的地方不要指望一个白人或者黑人会帮亚洲人,才不会,只会合起来整你。如果我不是中国人,他们也不会这么明目张胆。HR永远是站在老板一方的,不 要指望HR会主持正义,他们的工作是保护雇主的利益、息事宁人。一旦发现老板不地道,赶紧想办法走人,别等到老板整你的那一天。

2, 一切都要保留证据,能用email就用email,HR就是因为我email才不得不把我辞职系统修复的。同事被迫离开的当天她学校email就被封了, 很多证据都拿不到了,所以我发现网上辞职系统有问题之后连夜把所有有用的email都forward到了我的私人信箱,如果老板诬赖我什么我也有证据了。

3, 有关录音:我被吓坏了之后决定开始录音,因为我老板是个说话不算话的人,已经有无数前科了,经常撒谎。网上查了我所在的州只要对话双方的一方知道录音就是 合法的。但是我阴险的老板阿,他居然有反录音系统。我在别的地方录音都清清楚楚,但是在他的办公室和后来跟我谈话的会议室,就是他已经事先在里面等的会议 室,什么都录不到。网上查了一下,还真有反录音的仪器,到处都能买到,也不贵。

所有跟帖: 

不错不错 -怪哉- 给 怪哉 发送悄悄话 怪哉 的博客首页 (14 bytes) () 08/19/2013 postreply 13:21:51

你什么损失都没有,去外州前好好玩儿玩吧。 -尚宫娘娘- 给 尚宫娘娘 发送悄悄话 尚宫娘娘 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 13:39:40

她当然没什么损失 -怪哉- 给 怪哉 发送悄悄话 怪哉 的博客首页 (10 bytes) () 08/19/2013 postreply 14:04:16

都说是转贴了,这班人看题不仔细,扣分 -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:10:38

坏人都是这样的。我们原来学校也有。最后向那个走的scientist说内情的还是另一个中国教授。关键时刻还是自己人有同情心。 -Kamioka- 给 Kamioka 发送悄悄话 Kamioka 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 16:20:47

nod, nod! -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:16:34

越说说不明白, 太幼稚了. -飘忽13- 给 飘忽13 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 17:18:42

她害怕连坐,所以辞了,结果被提早轰回家,很hurt,老板多付了6星期的人工 -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (55 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:34:50

求之不得啊. -飘忽13- 给 飘忽13 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 04:42:29

呵呵 -官渡- 给 官渡 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2013 postreply 21:04:15

这两天我也一直在想老土老师说过的那句话,美国职场就是大杂烩。什么样的人都有。 -橘子口味- 给 橘子口味 发送悄悄话 (6 bytes) () 08/19/2013 postreply 18:31:41

一份工做得久,真要天时地利人和才行,土班是个实在人 -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 19:53:37

老板不坏呀,是你自己神经兮兮的,人家只好让你先走了 -laborlaw- 给 laborlaw 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 18:55:16

不干老俗什么事,老俗只是转贴,白拿钱不干活是好事 -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 19:48:38

那个网上辞职,估计是你是二次操作才通不过 -laborlaw- 给 laborlaw 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 18:56:35

作者写得有点乱,咱没有在LAB的经验,有些地方看不懂,但白拿钱不干活绝对好事 -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 19:52:17

作学问的,拿不下面皮或还没想明白。 -竹杉林- 给 竹杉林 发送悄悄话 竹杉林 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:02:28

偶们这些在corporate混的,$$$最大,face is nothing,可以白拿一个月的人工 -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (13 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:15:29

对呀! -竹杉林- 给 竹杉林 发送悄悄话 竹杉林 的博客首页 (111 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:21:10

她这种情况还能申请UI么?据说每个州不一样,虽然辞职在先,但老板提前让她走了 -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (54 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:29:16

Although the boss could have done better, -ffppyy- 给 ffppyy 发送悄悄话 (900 bytes) () 08/19/2013 postreply 22:26:57

makes no sense. sounds a little bit odd...fishy -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 16:40:54

原帖主人没经历什么事,大惊小怪。 -岁月匆匆我还是我- 给 岁月匆匆我还是我 发送悄悄话 岁月匆匆我还是我 的博客首页 (356 bytes) () 08/20/2013 postreply 03:52:47

白人跟白人之间,严重的就直接开火了,中国人老实 -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 16:39:25

老俗啊,你是不是把从前写故事那位的帖子转过来了。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (193 bytes) () 08/20/2013 postreply 05:04:57

老俗抄的,预先没有考古 -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 16:38:36

你的老板是白种混蛋! -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (216 bytes) () 08/20/2013 postreply 11:43:21

company can do whatever they want -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 16:41:58

有些白人是停阴险的. . -cedarplace- 给 cedarplace 发送悄悄话 (122 bytes) () 08/20/2013 postreply 19:19:30

这种事是有的,而且随时都可能再发生。 -破烂熊- 给 破烂熊 发送悄悄话 (133 bytes) () 08/20/2013 postreply 18:30:34

知道为什么美国人神经病多吗?就是这样训练出来的. -dancinghorse- 给 dancinghorse 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2013 postreply 08:55:12

Thanks you for the writtings ! -zhu_charlie- 给 zhu_charlie 发送悄悄话 (97 bytes) () 08/26/2013 postreply 16:18:48

请您先登陆,再发跟帖!