喜新厌不“旧”

来源: ShanShan33 2013-08-08 06:09:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2869 bytes)
本文内容已被 [ ShanShan33 ] 在 2013-08-08 13:31:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我的衣橱好像总在变小,常常是一转眼的工夫就又是满满的了。为了让新的衣服进来,除了去霸占客房和楼上空房间的衣橱之外,就只好请旧的出去了。所以每年我都要往Good Will跑几次, 把那些还很好的很多的时候还是新的带着标签的自己不再穿了的衣物捐给他们。不过近两年总是有像Purple Heart那样的机构直接到家里来取。我就不用再自己送过去了。唯一不同的是我捐东西的时间不太容易掌控,常常是一接到他们的电话就会楼上楼下地忙活一半天。

这个周末的大部分时间就花在整理衣柜上了。整理从理论上讲是旧衣服给新衣服让路。当然越旧的衣服就越应该捐。可是我却有几件年头久远的名副其实地“老”古董衣服每次都能幸免被淘汰。经过了这么多次的整理筛选,搬了那么多次的家,那些衣服还是牢牢地占据着我的衣橱。细细地想想答案其实非常简单。因为每一件衣服上都有一些特别的让我放不下的地方。或者是因为它的剪裁非常合体,或者是因为它是我钟爱的颜色和面料,或者是因为它有一个别致的装饰,当然还可能是因为那些那些躲在岁月后面的故事而带来的回忆。正是因为这些“特别”使得某件看似平常的旧衣服变得不平常,让我放不下。使得它的价值不再遵从于寻常的时间的轨迹。“旧”和时间无关了。

换一个角度去看看人生看看职场道理其实都是一样的。在经济的高高低低的浪潮中,起起伏伏的公司都曾经历过了一轮又一轮的裁员浪潮。总有一些员工每次都不幸地被推在裁员浪潮的前沿。也有很多员工看似平常,却每每可以幸免。仔细看看,这里面幸运的成分有但是并不多。那些幸免被裁的人或者因为他们有特别地本领,技术,或者是他们的良好的人际关系社交能力,也可能是他们和某个决策人有着不同一般的私人关系。总归是有他们的特别之处。所以说如果我们没有和老板铁到他不愿意“失去”我们的地步,如果没有人际关系好到每个团队都争着抢着要我们的地步,我们就要努力让自己有一门特别的本领让我们不那么可有可无,让取代我们的成本变高,增强我们的bargain power,远离被淘汰的命运。

说白了,不是不厌旧,而是旧的“增值”了,到了这时就是越旧越特越珍贵了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 夕阳中
  • 花自飘零水自流-硬笔书法 by潇湘浪子
  • “爱一个人真的好难”读后
  • 记忆点滴-欠你一个道歉
  • 四轮驱动 4x4
  • 所有跟帖: 

人挪活。 只要按照自己的计划,坚持不懈的学习,进步。 最后都差不多。 -lavendar99- 给 lavendar99 发送悄悄话 lavendar99 的博客首页 (6 bytes) () 08/08/2013 postreply 09:43:44

顶好文! -JJGL- 给 JJGL 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2013 postreply 09:53:30

前一段写的正是我要说的,我整个一个喜新不厌旧的主儿,衣橱满满的要扩张到另外的屋里 -申巷九- 给 申巷九 发送悄悄话 申巷九 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2013 postreply 14:57:55

请您先登陆,再发跟帖!