谁拿到了那块奶酪?

来源: forhong 2013-05-14 11:30:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8091 bytes)

前两天与朋友一起喝茶,听到朋友讲述他最近发生的不愉快事情。这位朋友几年前找到这份工作的时候,恰好和另一位拿工作签证的某君同事。几个月前,他们得知部门要裁员。朋友想着,某君如果失去现在这份工作,很可能就必须离开美国,而自己是美国公民,有更多的机会和条件再找别的工作。于是朋友主动帮助同事设法留在公司。最后,在工作能力上远远不如朋友的的某君,拿到了留下工作的机会。我的朋友气愤地称他某君“真是个小人!”

我理解朋友指他某君“是个小人”,并非说他被这人抢走了属于自己的那块奶酪,而是被人出卖的感觉。他平日里很关照这位同事,因为他觉得自己算是已经在美国站稳了脚跟的人,而某君持工作签证打拼很不易。所以在工作中,他处处帮助这位某君,还找机会跟上司提议帮某君申请绿卡。平时家里有好吃的,他一定会带给某君;某君家里有什么需要,他也总是毫不犹豫地鼎力相助。别人曾提醒他,这某君“心眼很多”,少与这人交往。果真某君在背后对他磨刀霍霍,伺机狠狠地捅他一刀!不仅他被炒鱿鱼,在最后那段时间里,原来对他非常信任和器重的上司,对他打招呼眼皮都不抬一下,都不带哼一声的。更有甚者,某君在他走了以后,还打电话希望他继续帮助自己不懂得做的项目。

看来,“心眼很多”的同事赢了这场“生存竞赛”。不论怎么说,某君继续有这份工作;他受到上司的青睐;他的上司真的答应为他申请绿卡。也许他想:傻瓜!竞争就是残酷的。“胜者为王,败者为寇。”也许他想:我这也是没有办法呢!只有牺牲你了!也许他想:谁让你有美国公民的身份、有房子,又养宠物?而我没有?谁让你比我能力强,你走着瞧!也许他有所有的想法,但不论怎么说,他拿到了那块奶酪。

我很理解朋友此时的心情。我相信很多人经历过我的朋友刚刚经历的故事;我自己也曾不止一次地被我倾心帮助过的人利用和出卖。这种难过和气愤,并非因为我们在竞争中败给对手,而是对方把我们的善良与仁慈看做是一个竞争的“假想敌”嫉妒你抬手就足以够到放奶酪的高架,恐惧你真的会拿走他渴望得到的奶酪。不过,俗话说,有得必有失。我对朋友说,嗨!如果不是因为你被炒鱿鱼,我们怎么会有时间坐在暖洋洋的太阳底下,看着蓝天白云,欣赏着脚下一片青青的草地,还有一朵朵、一束束正在竞相开放的花儿?我这一说,朋友也笑了:是啊!还真的是这样啊!

“太阳照好人,也照歹人。” 对我们这些凡人来说,不论我们经历什么,我们都可以从中发现生活的意义,让我们的心智成长。我们会遇到以诡诈之心拿到奶酪的人,虽然我们会被这样的“小人”捅一刀,流些血,但并不会致命;他们让我们看到人的邪恶和丑陋。于是我们慢慢懂得了,我们当爱每一个人,但是我们学会了只与那些懂得爱,活在爱中的人交朋友。但在爱的奉献中,我们往往会不知不觉地遇到天使。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 谁拿到了那块奶酪?
  • 别做“又恶又懒”的父母
  • 民以食为天
  • “管理园子”:你的责任是什么?
  • 到哪里去找另一半?--关于海外华人婚恋难的“玄机”
  • 所有跟帖: 

没明白 -P.R.I- 给 P.R.I 发送悄悄话 (106 bytes) () 05/14/2013 postreply 11:38:58

没看懂 -香吾笋炒毛笋- 给 香吾笋炒毛笋 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 12:52:22

这个朋友自己令不清。 -lavendar99- 给 lavendar99 发送悄悄话 lavendar99 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 12:06:29

同感。你对别人好,别人不一定要对你好。职场不是以心换心的地方. -''''''- 给 '''''' 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 12:36:32

帮忙的不知道 -怪哉- 给 怪哉 发送悄悄话 怪哉 的博客首页 (21 bytes) () 05/14/2013 postreply 12:09:20

戚戚同感鄢 -sameu- 给 sameu 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 12:25:41

没看懂,不是你朋友主动帮某君留在公司吗?怎么又说被出卖了? -Maude- 给 Maude 发送悄悄话 Maude 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 13:06:04

某君留下了,他的朋友被炒了。 -多年以前- 给 多年以前 发送悄悄话 (86 bytes) () 05/14/2013 postreply 18:51:50

好人一定会有好报. -Yangyang08- 给 Yangyang08 发送悄悄话 (98 bytes) () 05/14/2013 postreply 13:31:17

回复:谁拿到了那块奶酪? -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (600 bytes) () 05/14/2013 postreply 15:59:21

你的朋友有问题。疑心太重。真心帮别人,不应图回报。 -lisi- 给 lisi 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 16:19:56

呀!做任何事不求回报的时候,反而快乐,多种就多收,少种就少收,当然不是乱种, -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (765 bytes) () 05/14/2013 postreply 17:01:33

这寓言故事讲得太失败了。 -一千零六夜- 给 一千零六夜 发送悄悄话 一千零六夜 的博客首页 (110 bytes) () 05/14/2013 postreply 16:57:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”