知识就是力量

来源: Guendawen 2013-03-08 23:24:06 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2120 bytes)
两天前我发了一个帖子,橘子口味推荐我去看温柔的语言自卫术,我找到废话多多的帖子当晚就拜读了,真是太好了,里面很多职场语言霸凌的例子我都亲身经历过,但是当时既没意识到,也不知道怎么自卫,只会干生气。读过帖子真是豁然开朗的感觉。

没想到还没看原著,我的新知识就被派上用场。还是前面帖子里的A,她因为project和我意见不和,去找了老板也没效果,咽不下这口气。A其实还有一个老板B,但B不会技术,只管工厂里的事,A是他的人,被派到我们技术部熟悉些业务。B很维护A,几个月前A就和我有过争执,A搞不定就叫上B和我开会,我没防备,在会上被AB同时attack,结果我连状况都没搞清会议就结束了,A带着满脸得意的神情走了,我气得2小时都说不出话。今天A又故技重施,我一接到B的会议通知立刻先去找老板沟通,然后才去开会。

果然,开始是正常讨论技术问题,然后A抓了一个小问题借题发挥,"I find your email is very insulting" 我有点吃惊,"Pardon? "我当然听清了,只是担心坐在角上的老板没听清:)A又重复了一遍,"I'm sorry you feel that way. That's not my intention."说完我就后悔了,我掉井里了,开始解释自己了。我老板脸色变了,但是不知道怎么制止。B立刻切入,开始打圆场,我的老板不好再说什么,然后B口气一变,"I'm sure we can work together better. I wish in the future you can answer our questions to help us understand the test better, so we can better ... " 我立刻意识到A是诱饵,B才是假定攻击,他其实是指责我没有回答A的问题给A带来不便,也是A设计失误的直接原因。B还打算接着讲,我立刻接话,"Sorry to interrupt, B. Have I ever not answered your questions?" B没想到我会反击,有点张口结舌,"Since you mentioned this, I must have done something wrong. Which question have I not answered?" "是呀?"' 我老板终于接上话了,我发现他一副很欣慰的样子,我终于开始可以独当一面了。 B脸变红了,开始翻报告,然后指着一张图说,"这个曲线形状对性能重要吗?""不重要,我私下已经告诉A了。还有别的问题吗?" B阵脚已经乱了,接下来连话都说不清了,A忍不住了跳出来开始激动地直接人身攻击我,连B都听不下去了,他阻止A,但A根本听不到,B最终连说"stop!stop!Stop!"A才停下来。后面我就是完全看戏了... 最终我老板教育A,"同事还要合作,所以说话用词要注意"B散会后一直为A向我们道歉, A是生气的拂袖而去 :)

我第一次用美国的文化方式保护了自己,心里真是开心透了。太感谢前辈们的帮助了!

所有跟帖: 

干得好!赞一个! -橘子口味- 给 橘子口味 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 05:48:47

特别想谢谢你,关键时候给我指了条路,否则我一定又重温噩梦 -Guendawen- 给 Guendawen 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 11:43:54

过奖过奖!大家互相帮助互相学习啊!:) -橘子口味- 给 橘子口味 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 22:24:38

A的性格我其实很熟悉,别人只是没这么极端 -Guendawen- 给 Guendawen 发送悄悄话 (472 bytes) () 03/09/2013 postreply 11:55:23

回复:Congrat 凯旋. 出思考题一只 ... -Guendawen- 给 Guendawen 发送悄悄话 (397 bytes) () 03/09/2013 postreply 12:03:15

真是老江湖,我有主意了 -Guendawen- 给 Guendawen 发送悄悄话 (298 bytes) () 03/09/2013 postreply 21:10:49

智慧. -ololol- 给 ololol 发送悄悄话 ololol 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2013 postreply 15:45:06

恭喜! -:-}- 给 :-} 发送悄悄话 :-} 的博客首页 (26 bytes) () 03/09/2013 postreply 10:32:37

谢谢。 -Guendawen- 给 Guendawen 发送悄悄话 (46 bytes) () 03/09/2013 postreply 12:05:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”