美国求职一波三折的故事 (一)

来源: hotdog 2012-10-30 09:42:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14618 bytes)
本文内容已被 [ hotdog ] 在 2012-10-30 11:23:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看到有人对于我前面写的帖子有不同观点。其实求职和求发展都不是简单的事情。
分享一下过去的经验,希望帮助在校同学们明白如何准备面试。

我在北美找工作的经历实在是戏剧化。从2002年三月到2002年十一月,我拿到了七
份工作,在四家公司干过,被解雇了一次。求职路上,每一次跌跌撞撞,都以为要
完菜了,伤心绝望。可是我的经历印证了一件事-- 只要你有毅力,有恒心,人生就
没有穷途末路。进入2005,美国的经济已经好转,但我仍然想把过去的经历整理出
来,和在美国求学求职的中国朋友分享一下。

--------------------

2001年春天,我拿到了第一个经济学硕士。琢磨了半年多,又决定再去名校读一个
信息管理系统(IT) 硕士。当时一个朴素而执着的想法是 -- 有了这两个学位,进军
华尔街就指日可待了。华尔街一直是我大学时一个高不可攀的梦想。拿到录取通知
书的那天,激动不已,以为自己离遥远的梦想越来越近。

可惜老天不眷顾咱们,2001年9月11日改变了很多人的命运,也在很大程度上改变了
IT 学子的命运。

911使华尔街受到重创。大银行,大公司纷纷开始裁人,美国经济走了低谷。求职市
场象NSDAQ一样,一落千丈。我们原本炙手可热的 IT 专业,也快无人问津了。很
多华尔街公司取消了学校的招聘会,只是在桌子上方一个盒子,写着“请把您的简
历放在盒子里,如果背景和经验适合,我们会和您联系。” 大家无奈的把简历扔进
去,就好像把自己的希望埋葬在那个破旧的纸盒子里。

大家每天查看校园求职网站,希望自己被选中第一轮校园面试。可是一个星期,两
个星期,一个月,两个月,还是什么面试都没有,很多同学都急的发疯。一年的学
习眨眼就要结束了,每个人还面临这还一大笔贷款的压力。还在2000的时候,系里
的同学一周就有好几个面试,最后毕业时兜里揣着几个工作邀请,挑三捡四。2001年
这一届很绝望。几百个人在争有限的资源,也就是 面试的机会工作机会。我也慌了。。。

2. 成功的条件

毛主席说过:“ 在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”。心慌害怕之后,我告诉
自己,多和别人探讨,多琢磨,多想办法。

分析了一下,要成功的找到工作,有两点是一定要具备的:1) 过硬的专业知识;2)
优秀的英语表达能力。两点我都不行,IT 专业知识最弱,金融专业知识和英语表达
稍强。

专业知识得靠硬功夫。一年下来,摸爬滚打,竟然也修下了象Data Structure,Distributed
Systems这样的课,还拿了A。针对面试,我不断的积累各种各样的题,看过的资料
有几尺厚,再经过实践,由最初的朦朦懂懂,到最后能几乎面对所有的问题。入学
十个月以后,拿到第一份工作的时候,我知道,自己已经成熟了。

英语表达也要靠硬功夫。一个字--“ 练”,针对面试的问题练。找工作的200多个
日子里,每天都在练习,甚至上学,下学的路上,蹲厕所时都在练。嘴不停的说,
脑子里不断地想象各种面试的情景。在最好状态时,无论是什么猎头打来电话,我
都能滔滔不绝。那时已经脱离了背书的状态,要说的都变成自己的了。这样的苦练
在十几个月里几乎没停过。记得一次和加州一个对冲基金电话面试,那边的人问我
是不是拿着纸在念,为什么说得这么流利,而且很有条理。我差点儿喷饭。我回答:
当然没有念稿。我讲的都是发自内心的想法,当然很流利。第二天,我就拿到了去
公司的面试。

其实这中间不断经历的是沮丧,失望,和难过。记不起有多少次大哭,多少次在心
里大骂自己。还有什么华尔街的梦想,一切都变成了现实的压力,生存的问题。

三年过去了,回头想想那段日子,心里还挺骄傲。那时因为什么都没有,所以特别
多的勇气。反而现在,工作稳定了,经常会有胆怯,怀疑,和失落。如果今天也能
把自己放在一无所有的境地中,还怕什么呢?所有积极的思考和勇敢的尝试都只有
收获。

3. 校园面试 - 争取面试机会

学校里的面试机会很重要。一是这些工作有针对性,对在校学生比较适合。二是正
规的面试是很好的练兵机会。

在艰难的求职市场中,我主要侧重了几个办法。

1。仔细研究感兴趣的公司。2001年学校招聘会来的公司少,机会少,所以我好好地
研究了感兴趣的公司。我事先查看了计划来学校招聘会的公司,圈定了感兴趣的公
司。花十几分钟研究每一家公司的工作描述,再对比自己的简历,这样做到心里有
数,有第放矢。我准备了60秒钟自我介绍,反复修改,练习。我把简历上的每一行
都准备成一个一分到一分半钟的小演讲。碰到合适的公司,就可以用上准备好的段
落。在这个过程中不妨锻炼和展示一下自己销售人员的素质 -- 热情,积极,了结
对方的需求,然后推销自己的经验。

对于在北美初次求职的中国学生来说,英语口语可能是一大障碍。最初我也不行,
害怕的要命。可是过不了英语交流这一关,即使是有幸找到工作,也会感觉在公司
里爬梯子很困难。语言的事情,就是要“练”。多牺牲点睡觉时间,娱乐时间,准
能行。我有两个面试机会就是在招聘会上那到的。其中有一个是高盛银行在芝加哥
的分公司(The Hull Group)。因为准备的比较充分,和负责招聘人从一分钟自我介
绍,一直聊到我硕士论文的细节。告别后,看见他在我的简历背后写了一行字,我
想一定是推荐第二轮面试。

2。争取被别人取消的面试机会。那时我每天早晨早起,八点半开门之前赶到学校就
业中心到,看看头天有没有人取消当天的面试。如果有,而且职位合适自己的背景,
就申请填补那个空缺。如果实在感兴趣,就在那等着,生怕机会溜走。有时公司在
面试前一天,举行招待会。如果感兴趣,我也会去和公司的人谈,希望得到面试的
机会。通过这样的办法,我拿到了好几个面试。在当时那样残酷的就业市场情况下,
每一个机会都很珍贵。告诉了几个朋友可以试试这个办法,答曰:“不行阿,起不
来”。那我想,你还是不知道死到临头的滋味。

3。认真准备每一分简历都要。很多公司审阅简历时是看你的经历是不是“适合”(fit)
公司的职位。我最初只用一份简历,发给所有的IT,金融,甚至是市场营销,会计
公司。结果是面试机会寥寥无几。心里那个急呀。后来找人交流,一个朋友给我看
了他的简历。哇赛,十几个不同版本,针对不同的行业,公司。他甚至为喜欢的公
司量体裁衣,一一攻破。他是Indian Institute of Technology 的机械专业毕业生。
他的面试从IT到银行,全是大公司。还在2001年十月份是,当大家对面试还没模找
到北的时候,他已经拿到Oracle的工作邀请。紧接着是一系列其他的工作聘书。他
对面试,求职,人生发展有很多见解。和他的讨论让我感觉惭愧。同样是名校毕业,
一个中国,一个印度,我们的差别为什么会这么大?我也 不断改进简历,那到的面
试也比以前多。在2002就业市场进一步恶化的时候,我不得不先撂下华尔街的梦想,
开始找纯IT的公司。2002年二月,我为Siebel Systems 软件工程师一职准备的简历
竟然被选中,经过一系列的校园面试和公司面试,我在2002年三月八号那到了在美
国的第一份工作。

总而言之,校园里的面试通常很重要。很多大公司都是通过每年定期的校园招聘会
来寻找人才。我想成功的关键是造下手准备,都和有经验的人探讨,肯吃苦,肯用
脑。从2001年十月到2002年三月,除去圣诞节期间,我基本上保证平均一周两个校
园面试机会,虽然和前几年的师兄师姐的一天两个面试相比不算什么,但是在那样
艰苦的就业市场中,也还是颇有成就感的。

当时我一年选了十五门课,还要做两门TA,剩下的找工作的时间也就很有限了。那
会儿时间都是用分钟来计算。

4. 校园面试 -- 知几知彼,百战百胜

总结一下,我的校园面试经历了三步曲:1) 稀里糊涂,啥也不懂;2) 准备充份,
还是败北;3) 知几知彼,百战百胜。

虽然拿到了面试机会不算太少,可是在2001年秋季学期,我几乎被所有校园面试据
掉。刚开始面试的感觉是丈二和尚摸不找头脑,不知道该准备什么,不知道该回答
什么,不知道为什么被据。

让我难以忘记的是和Morgan Stanley 的面试。那是在2001年十月。我告诉自己华尔
街的机会来了,一定要抓住。经过两周的准备,我坦特不安的走进了面试小屋。一
个老美VP面试一个IT方面的职位。面试之前我做了细致的PowerPoint解释曾经做过
的项目。几个简单问题过后,我赶紧开始向他兜售我做过的项目。他在我画的项目
解释图上的上指指点点,问这问那。因为是teamwork,我对别人作得细节了解不清,
结果慌的什么都打不上来。老美VP问我:“Did you actually work on this project?”
我恨不得找个地缝转进去。当时脑子一片空白,结果结结巴巴的说:“I really like
the job at Morgan Stanley, so I am very nervous...... I did work on this
project, but I can not think of the details.”老美VP一定想:怎么选了这么
蠢的人来面试,浪费时间。胡乱的对付了剩下的面试,飞快的逃出了面试小屋,在
校园的一个角落里嚎啕大哭。感到自己很愚蠢,让老美给看扁了,觉着前途没有希
望了。。。

擦干了眼泪,该干什么还得干什么。

想前面说的,我在面试中两个不利的因素是:英语交流和专业技术。2001和2002已
经不象前两年。公司说:好吧,你来吧,我们会给你培训。好多师兄师姐骄傲的揣
着几个工作聘书,心想:我还不乐意去呢。到了我们这会可好,恨不得什么都得知
道,一个问题答不好,机会就被别人那走了。

在Morgan Stanley面试之后,我开始了更加刻苦的准备。面试的问题无非有两类:
Behavioral 和Technical。我积累的题越来越多。在网上找,在实践中积累,几个
月下来已经有上百道了。对于技术问题,当务之急是把学过的做过的,都准备的滚
瓜烂熟。

一番苦功夫之后,我感觉准备已经很充份。虽然已经脱离了找不照北的状态,可是
仍然拿不到第二轮面试,很是苦恼。

比如说和花旗银行(Citi Group - Salom Smith Barney) 的资本市场组(Capital Markets)
面试,自己觉着答得不错,面试老头也给予高度肯定。我等呀等,和我一同面试的
那个机械工程的本科的印度人都已经从第二纶面试回来了,我才接到据信说是找到
更合适的人选了。我这个气呀:机械工程,他懂金融吗?

我给面试老头发了一封email,表示我多么希望在一个象SSB的公司工作,很遗憾我
没得到进一步的机会,我希望能够得到面试反馈,以便在今后的面试中不至于失去
想这样宝贵的机会。老头还真给我打了一个电话。他说他们要找编程能力特别强的,
去建立金融数量模型。根据我的简历,他不觉得我的技术方面够强。我这个气,在
整个面试过程中,他根本没问我任何编程的问题。他主要是让我花了五分钟都一片
关于债券市场的文章,然后假设他是一个顾客,马上讲出来。在电话里,我赶紧补
充,我的硕士论文就是建立模型,克服Black-Scholes期权定价模型的不足,并用商
品期货期权的历史数据做实践检验。在这个过程中,我运用统计软件,C++等建立模
型。我相信我的数学和编程都会让我在这个工作中做得很优秀,请至少给我一个面
似的机会来进一步说明我的能力。老头说再和人力资源部的人商量一下。这一等如
石沉大海,什么消息也没有。

这个时候最痛苦。以前还知道得苦练英语和技术,这个时候不知如何是好。好象只
能乞求老天给自己好运气。除了不断的准备,我开始琢磨公司到底想要什么,想听
什么。

和很多人探讨过,很有启发。记得那个印度人说“你得学会引导 (LEAD) 面试你的
人”。这个所谓的“LEAD”真是很有技巧。半年以后,我深刻的理解了为什么他会
百发百中。面试求职本身就是一个市场营销的过程,只有知己知彼,才能百战百胜。
如果你不了解顾客想要买什么,为什么你的产品和别人的不一样,那就只能靠运气
和繁荣的购买需求了。 想得到一份工作,一是问公司需要什么人;二是引导公司来
了解你。后来我每个面试必问得问题是:“Could you please let me know what
kind of people you are looking for, so that I can better understand how I
can utilize my skills to make contribution to your organization?”从面试
者的回答中,你会更好的理解你应该推销什么。而不是象我在花旗银行的面试中,
只顾回答面试问题,到头来也没搞清楚这个工作到底是干什么的。

我在一次次痛苦的失败中成长起来,经验越来越丰富。在和一个四大CPA事务所面试
时,原本四十五分钟的面试,两个面试的人随便问了问简单的经济学和金融知识,
十五分钟以后就没话可说了,问我还有什么可说的吗。我不知道他们葫芦里装的是
什么药。但不管怎样,我都得把面试坚持到底。

我说:我很想借这个机会让您多了解一下我的背景和经验 (Of course, I do. I
like this position very much and I believe there is a good fit between my
background and the requirement of the job. I want to take this opportunity
to introduce a little bit more about myself. My education ... and my experiences
in ... make me the ideal candidate for this position.)。我有进一步问他们
需要具有什么素质的人。他们解释了工作需要什么样的人。我说:我恰恰就是你们
想要的那种人。我进一步有侧重地讲述了自己的教育,研究经历,讲自己如何适合
在团队中工作,并具有很强的适应能力和解决问题的能力。在这之中,我们还你来
我往的讨论了一些问题。在剩下的三十分钟,我基本上在“LEAD”面试者了解我。
当天傍晚,收到了电话,邀请我参加第二轮面试,并且告诉我,他们只从十二个人
中选了三个。我想那九个同学,一定象我以前一样,摸不着头脑,不知自己做错了
什么事。从那一次面试以后,我觉得自己在找工作上彻底的成熟了 -- 赢了知道为
什么,输了也知道为什么。

只是成熟的太晚了。我错过了所有的,本来就有限的机会,日子已经到了2002年初。
五月份就毕业了,我还面临着待业的危险。不挑了,不敢太奢望华尔街的工作了。
什么都找吧。给一个个简历量体裁衣,竟然拿到了Siebel System 在学校的面试。
这是找工作半年来,第一个纯技术的工作。在面试之前,除了技术问题以外,我和
朋友还仔细琢磨了一下对于behavior问题的答法。做一下换位思考 - 如果你是面试
官,你喜欢什么样的人;如果你是在做市场,做销售,想把自己的技能买出去,你
应该表现出一种什么样的素质和精气神。和朋友brainstorm 以后,觉得颇有心得。
面试那天,我哆哆嗦嗦的走进了小屋。基本的技术问题答出来了。面试老哥说最后
一道题是关于Data Structure的。他让我些一段程序,去掉一个Double Link List
上的Note。 我写着写着,被卡住了。面试老哥左提醒右提醒,终于做出来了。我很
羞愧,觉得没有资格做这份工。不过,凭以往的经验,我知道在事情没有水落石出
的时候,永远不能言败。他转而问我最喜欢的项目是那个。我觉得对这样的一个公
司,学习新知识的热情,很强的团队工作能力,项目管理能力,以客户和公司为先
得精神,都很重要。我说:

I have to say my favorite project is ABC. First, it involved learning and applying the state-of-art technology such as A, B, and C. I was excited about the opportunity to learn a lot of new things within a very short period of time in order to meet the deadline. Second, it was a real world project for a client XYZ, which required a lot of project management and client interaction. We developed and followed the project plan and milestones, practiced timely communication with the client, developed specifications, and collected feedback. From this project, I further developed communication and project management skills. Third, I had the opportunity to work with a strong team. We helped each other in difficult times and I learned a lot from my teammates......

我一边说,他一边往纸上写。我又和以往一样,问他的经历以及如何取得今天的成
就。我表示和优秀的人一起工作,不断学习新的知识,也是我想在Siebel 工作的原
因之一。我期待着和象他这样优秀的人一起工作。一方面拍了他的马屁,另一方面
我说的也是实话-- 希望和优秀的人一起工作。

我沮丧的走出面试小屋,想是拿不到下一轮了,因为技术问题答的并不出色。

所有跟帖: 

激励我们勇往直前 -上山下乡- 给 上山下乡 发送悄悄话 上山下乡 的博客首页 (20980 bytes) () 10/30/2012 postreply 10:29:41

厉害厉害,很佩服 -怪哉- 给 怪哉 发送悄悄话 怪哉 的博客首页 (27 bytes) () 10/30/2012 postreply 10:49:23

LZ这样的干劲 -怪哉- 给 怪哉 发送悄悄话 怪哉 的博客首页 (38 bytes) () 10/30/2012 postreply 14:07:26

很不容易,期待楼主的下文。 -蘋儿- 给 蘋儿 发送悄悄话 蘋儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 11:14:31

牛,这篇很实在 -la_la_la- 给 la_la_la 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 11:40:19

经验,经历都值得羡慕,佩服。 -隆中对- 给 隆中对 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 11:58:36

1, 如果这热情为自己创业, 你会更成功. 2, 显然你原来找错了方向 -官渡- 给 官渡 发送悄悄话 (82 bytes) () 10/30/2012 postreply 12:44:16

同感。不经历风雨怎能见彩虹 -17haock- 给 17haock 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 13:03:53

美国工作十年了怎么还那么幼稚,看你楼下那文,以为你刚毕业两三年 -laborlaw- 给 laborlaw 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 13:53:46

在社会上混混就油滑了, 学坏了, 复杂了, 好听的字眼叫: 成熟了老练了. -上山下乡- 给 上山下乡 发送悄悄话 上山下乡 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 16:50:32

你是一个很努力且很有头脑的人,赞一个! -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 15:04:26

精神可嘉,很不容易,但俺不会这样做 -上流Man- 给 上流Man 发送悄悄话 上流Man 的博客首页 (444 bytes) () 10/30/2012 postreply 18:04:11

当老板是市场的伙计呀. 这世界人人为我, 我为人人. -上山下乡- 给 上山下乡 发送悄悄话 上山下乡 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 18:45:45

刚开始找工作还是要经历这个过程。 -lavendar99- 给 lavendar99 发送悄悄话 lavendar99 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 08:38:37

咳,我现在老了,一听面试都提不起精神了。 -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 18:45:43

您老牙还在? 能咬花生米吗. -上山下乡- 给 上山下乡 发送悄悄话 上山下乡 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 18:47:13

对做饭都提不起精神来。更甭说嚼花生米了,怕把老牙蹦了。心力交瘁,职场综合症。 -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 19:02:55

什么动物刚生下就老?老虎 -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 18:50:59

真羡慕你们年轻人呀~~牙好胃口就好,吃嘛嘛香。 -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 19:05:07

万恶的资本主义职场, 折磨老虎终无牙. -上山下乡- 给 上山下乡 发送悄悄话 上山下乡 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 19:11:23

人生跟刨地瓜一样一样的,在地里撅得越久就刨得越多 -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (100 bytes) () 10/30/2012 postreply 18:46:59

估计二营长 -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (132 bytes) () 10/30/2012 postreply 19:29:23

拉倒吧,他肯定是每天屁颠屁颠往家赶给老婆做红烧肉去了 -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 19:35:26

--彪悍的人生需要剑人 (二营长的列传中这样记载其一生的生平总结) -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 19:39:06

祝福你找到一个好工作 -bluevale- 给 bluevale 发送悄悄话 bluevale 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 19:06:57

真有这么可怕? -有感而发- 给 有感而发 发送悄悄话 (207 bytes) () 10/30/2012 postreply 23:24:23

擦干了眼泪,该干什么还得干什么。 check it out what you can do or can't do. keep -unavail- 给 unavail 发送悄悄话 unavail 的博客首页 (535 bytes) () 10/31/2012 postreply 06:53:59

谢谢分享!期待下文! -Yangyang-ma- 给 Yangyang-ma 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 07:31:46

admire! you are mature in a very short time! -NewLuck- 给 NewLuck 发送悄悄话 NewLuck 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 08:57:15

写得不错,但是其实挺小儿科,你的经历还算顺畅,你还碰到的这些都不算真难, -CERA- 给 CERA 发送悄悄话 (107 bytes) () 10/31/2012 postreply 21:47:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”