办公室里的聊天艺术

来源: LilyBD 2011-10-11 19:53:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21792 bytes)
本文内容已被 [ LilyBD ] 在 2011-10-11 20:47:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这是应林妹妹的问题写的。其实我是很不适合写这类话题。有些人这方面的技能与生俱来,比如我老板,去Apple store可以把小姑娘哄的高高兴兴,然后给他150刀的discount.  我没这个本事。即使是几年前都还不知聊天的重要性,那就说说我领悟和改变的过程吧。

说起这个话题,不得不说亚洲人比不上老美。文化语言是一方面吧,性格里很多drawback的因素又是一方面。我以前即使在中国人的圈子里也不讲话,所以我不觉语言是主要原因,有时其实是借口。至于culture difference, 其实是有很多话题可聊的。不是每个人都只谈sports或小时看的卡通。 

我曾有过一个香港来的老板。 如果vacation两个星期没见,她见我面的第一句话就是“我让你做的事做完了没?” 没有任何铺垫。久了别人就对她有很多负面的评价。最后她做了很多事,却在manager的位子上再也上不去了。当时我想如果哪天我做了manager, 不能像她这样。结果我做manager的头两年不可避免的重复同样的错误。给自己找的原因是“忙”。忙得没时间和下属沟通,忙得看同事在那聊,觉得他是不想干活.  其实这忙字的背后说明了一个priority 的问题。如果觉得把事情做完,做的完美比和别人沟通重要,那你永远都没时间。有时公司里的party,  说太忙是因为不想去。这样久了,别人也不会来跟你聊,因为你给他们一种跟你聊天是在浪费你的时间的印象。

就像孩子一样,如果在小的时候不和他们沟通,等大了就别想走进他们的心里去。小孩子尚且这样,那工作中的成年人怎么可以不花时间讲话呢?这讲话不是指交待工作或开会之类的话。和工作有关的沟通是最基本的,每个人都知道它的重要性.  想讲的 是看起来和工作无关,其实会对工作有很大帮助的那些“闲聊”。

林妹妹问大家坐在办公室或格子间里,怎么打破这堵墙然后开始聊. 我记得参加过一个leadership training.  有一个图上面是个冰山,你就只看到水上的一角。然后又有一张图,让你看到冰山下水里的全部。人与人最初的交往就像这冰山的一角一样。这只是你看到的或是他给人的印象,实际并不代表这个人的全部。作为同事,我们不需要了解人的全部,只需看到水下的多一点而已。那就需要时间开始这个谈话。一点一点的脸皮厚些。很多时我们会发现他在水下的那面往往比水上的热情。有时去和人聊天可能正好catch him at a bad time, 我在真忙时是不想聊天的,别人也如此。但不要get discouraged, 多试几次。 

那谈话是不是就要找很多topic来说? 不是。如果你查“the art of listening”会找到很多这方面的文章或书。有时打开一个话题然后只要听就好了。从听的过程中你会发现很多,包括对方感兴趣的事,问题的所在(很多工作的problem要靠听来解决)。这个听不是光微笑加注视对方。 要用心听。把听到的做为下次的话题。 那天我和一个别的部门的经理聊天。她很惊讶我记的她最小的孩子上四年级。我们不是很熟,上次聊天可能是两个月前。我记住了她最小的和我家老二一个年级。有一点很重要就是要说对方感性趣的话题而不是你感性趣的话题。对于妈妈们孩子永远是聊不完的话题,但记住要听对方说她的孩子而不是喋喋不休的说自己的孩子。 这一点朋友之间也适用。 

这看似闲聊实际是工作的润滑剂。很多信息是从这里得到,很多看似解决不了的问题也从中解决。 我聊天的侧重一般是下属和别的部门的同事和领导。 自己部门的同事和老板已经花了太多时间了,很多时我不找他们,他们还要找我, 但这只是我的情况。 如果这层关系还没搞定,一定要花时间。 

和下属聊天可以增进关系,让他觉得你关心他而不是只吩咐他做事。 我曾把一个performance很差的下属叫到conference room.  由于我和她之间还有她的主管。这是她来后的半年里我们第一次11的谈话。 她战战兢兢的根本说不出个所以,我也没这次谈话中得到任何东西。这次失败的对话让我领悟到不可以平时和下属只谈工作,等他做错了,就训一通。 这样他根本不觉得你是想帮他。你要是不通过聊天了解你的下属的话,也不能对症下药的帮他改进。

比较难的是别的部门的人,有时坐的很远,懒起来就不去了。我写过一个关于和别的部门打交道的贴。如果没有平时的润滑剂,我那些策略基本使不了。 就像国内一样,平时不打理关系,等用时再找人家?hehe, too bad, it is not working  this way. 那天我和另一部门的头头随面说了两句,知道她住得离我家特近。那么下次她再在我老板办公室里无所事事的等她老公来接她时,我可以问你要不要一个ride?  给人ride是最好的聊天机会了。 

还有公司里的活动是很好的的机会。我发现很多人(尤其我们这些做会计的),总是和自己组的人站或坐一起。想一想你和自己组里的人平时接触的还少吗?公司聚会是不是应和别的组尤其是你不熟的人讲话呢?  当然不会那么舒服自如, 但万事开头难,总要脸皮厚些迈出第一步是不是?

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 办公室里的聊天艺术
  • 朋友啊朋友
  • 替雍正说两句话啊
  • 对不停加班的人推荐本书:Coffee at Luna's
  • 在大山里的日子
  • 所有跟帖: 

林妹抛出问题砖,引得丽丽陪聊玉.千斤难买脸皮厚,有了开头就继续. -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (209 bytes) () 10/11/2011 postreply 21:00:03

谢谢文青艺术家丽丽!要把聊天进行到底! -林卡- 给 林卡 发送悄悄话 (1144 bytes) () 10/11/2011 postreply 21:57:30

我什么时成文艺青年了?好像是五四时的词 -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 19:17:23

谢谢分享! -veggiedoggie- 给 veggiedoggie 发送悄悄话 veggiedoggie 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 12:07:17

这应该是很多中国人的共同问题,我也是。改变自己的性格不是件容易事儿,但还是要尽量试试 -袖底香- 给 袖底香 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 13:41:08

向丽丽这样花时间跟大家交流的人,怎么会有人不喜欢她? -bluevale- 给 bluevale 发送悄悄话 bluevale 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 16:13:30

谢谢,要看情绪了,90%正常,特怕别人一大早找我, -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (77 bytes) () 10/12/2011 postreply 19:14:06

聊天的确是很重要的艺术 -Easy.Spin- 给 Easy.Spin 发送悄悄话 Easy.Spin 的博客首页 (95 bytes) () 10/13/2011 postreply 19:44:43

打电话去和陌生同事聊天,听上去很难喔! -林卡- 给 林卡 发送悄悄话 (57 bytes) () 10/23/2011 postreply 07:38:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”