北美秋菊 职场打官司(2)

来源: PADI 2011-07-23 05:14:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4486 bytes)
本文内容已被 [ PADI ] 在 2011-07-23 08:33:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
2. 原来不是被擂

读过不少网友写到当接到被擂通知时宛若被一闷棍打懵,而且只知道傻干活的我(们)没有丝毫的察觉到那些在背后捅刀子的家伙们的密谋。我当时的第一个冲动就是把手中的这个“通知”撕个粉碎,保安经理急忙上前来阻止说到,“留着,申请救济金的时候你会用得着。”
“为什么,你能告诉我为什么吗?”我一而再的重复着问,试图从面前的这个人的嘴里眼睛里大脑中挖出答案。

保安经理说他也是半小时前才听说,随后他要我收拾好个人用品,并表示将陪我下楼。看他那表情似乎很紧张,好像我是个不得不防的炸弹随时都会歇斯底里;而我,有一种被强迫逐出的感觉,就差给我带上一副手铐子了,耻辱!奇耻大辱!

收拾个人物品?删掉电脑中的私人e-mail? 这突如其来的闷棍已令我全然乱了方寸,我抓起了大老板A的电话欲要个说法。
电话那端是忙音……忙音……还是忙音……;
没人接……没人接……还是没人接!
站在一旁的保安经理一脸同情的看着我说:“别打了,他不会接的”。
我明白了,大老板A当然是这出谋杀案的最终决策者。
我站起身想去找老板C, 隔着门窗看见,老板B 正在里面与老板C 解说着什么,看来老板C也是才被通知他的下属被解雇了。

至于怎样昏昏蒙蒙的把车开回了家,又是怎样的六神无主、茫然不知所措在这里就不细说了,有过这样经历的人们的感受可能都差不多。同时,象大多数有此经历的海外华人一样,第二天醒过神来后,强打起精神来做两件事:申请救济金和重新updated工作简历-求职,然后就是询问有过类似经历的相识们救济金能够拿多少,什么时候可以拿到。当然了,脑子里左思右想不得其解的还是公司为什么要下如此的毒手?

自从接任这份新工作以来,应该说是我在这个公司工作以来最不顺心的几个月,老板C本来是这个位置的主管,也就是我的新老板;可公司大老板A把我原来的老板B也安插进来主管技术方面,好像还比原来平级的老板C多了一些权力,于是老板C就走了一招表面上的“你进我撤”,这一招对我的工作可不怎么有利,也就是说要解决前任遗留下的问题,我得不到老板C的积极支持,因而我既无从了解前因又无权处理后果,而老板B则一方面与老板C表面和睦的携手共事,另一方面则忽略烂摊子这个事实的给我施加工作压力。期间也有同事劝过我躲开这个是非之地,回到原来的那份工作不就结了,正当我有所犹豫的时候,老板B告诉我说原来的那份工作公司准备改成招一个part time,这下我没有退路了。

想着想着忽然想明白了什么,后来招的人根本不是什么part time,而且还几乎是我 training的,当时老板B的意思是尽快使新来的人熟悉工作以分担我的工作量,一切都看似合情合理,现在怎么想起来象是个早已布好的圈套啊?这就是埋头傻干活的后果,不会眼观六路耳听八方,人为刀俎我为鱼肉也就或早或迟了。

想开些,长痛不如短痛,躲开了这个是非之地或许是天意,赛翁失马,焉知非福?不是还可以申请半年的救济金吗,说不定过几天就能找到更好的工作呢。向阿Q前辈学习,向阿Q前辈致敬!

据说申请救济金后很快就能够下来,可我一等再等的却迟迟没有音信。等待期间收到过一封调查信,履行公式般的填写申请原因和最后一天的在职情况。秋菊我申请救济金的原因自然是被擂,最后一天的故事则是在距下班时间15分钟时得到通知,没有任何津贴补偿。
调查表发出了,却没有收到相应的反馈。
在连续等待了四个星期之后,我拨响了政府主管救济金部门的电话,电话铃声和那端的音乐响了大约四十分钟,终于听到了说话的声音。电话那端的解释说是我原公司对于我的“被擂”(laid off)说法有异意,因此劳工部还不能最终裁决我合格领取失业金。

什么?我不敢相信自己的耳朵,一个月前的闷棍打掉了我的工作,当我刚刚挣扎着爬起来的时候,似乎背后又有人在扔板儿砖要砸我的饭碗。
为什么,这到底是为什么?
在电话侯机期间,我随手重新翻看着小说《水浒》,电话接通时正看到林冲夜奔一章,林冲的满腹冤屈,一腔愤满此时此刻的我切身切肤的体会无二,有种即憋屈又悲壮般的共鸣。

从古代的故事中回到现实静下心来想,好在政府部门给我的这个说法还不是最终决定,我还有一线希望,而此时我唯一能做的就是等待,焦虑的等待着圣诞过后政府开工,而这一年的圣诞节却似乎格外的长……

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 北美秋菊 职场打官司(1)
  • 所有跟帖: 

这个公司很烂,不过你不应该email要求加薪 -TigerLady- 给 TigerLady 发送悄悄话 (243 bytes) () 07/23/2011 postreply 06:27:39

回复:这个公司很烂,不过你不应该email要求加薪 -way2go- 给 way2go 发送悄悄话 way2go 的博客首页 (63 bytes) () 07/23/2011 postreply 07:25:02

失业金是政府给的,不是公司给的。不能说公司很穷,只能说老板很mean. -newGSDowner- 给 newGSDowner 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2011 postreply 08:21:29

裁的人多了, 公司的失业保险金也要上升 -waitGC- 给 waitGC 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2011 postreply 15:10:39

谢谢虎女士的跟贴,前不久跟读了一位三虎女士的职场系列篇,真是受益匪浅 -PADI- 给 PADI 发送悄悄话 PADI 的博客首页 (79 bytes) () 07/24/2011 postreply 05:49:07

好看,比小说还精彩,等下文,。 -西瓜炒成芝麻- 给 西瓜炒成芝麻 发送悄悄话 西瓜炒成芝麻 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2011 postreply 07:25:02

期待看下集。 -way2go- 给 way2go 发送悄悄话 way2go 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2011 postreply 07:27:12

A,B,C是man是woman? -世界无童话- 给 世界无童话 发送悄悄话 世界无童话 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2011 postreply 13:24:41

除非秋菊犯了严重错误,否者无法理解公司行为 -waitGC- 给 waitGC 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2011 postreply 15:11:43

这样被欺负只有打官司了。 -zhao04- 给 zhao04 发送悄悄话 zhao04 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2011 postreply 21:51:36

含泪拜谢网友们的跟贴、评论、支持, It means a lot to me -PADI- 给 PADI 发送悄悄话 PADI 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 05:56:34

帮人打工,再好的公司都不保险,再铁的同事,知心话都不能说 -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (37 bytes) () 07/24/2011 postreply 09:15:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”