推荐一本好书 Corporate confidential :50 Secrets Your Company Doesn't W

来源: kittysmom 2011-07-18 00:54:08 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (72964 bytes)
本文内容已被 [ kittysmom ] 在 2011-07-18 12:03:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

周末很偶然的情况下,发现这本书的.强烈建议每个在职场打工的同学们看一看. 不管你是在混日子的,还是在打拼事业的,只要你还在给人打工,这本书提供了一个你不会有机会看到的角度, 通过表象看到本质.

我一口气看完,很多感触,有相见恨晚的感觉.在这个潭子,我潜水多年,因为这本书第一次急于冒泡的感觉. 我工作了超过十五年,在目前的公司近九年了,混了个中层干部. 因为我不常跳槽,有机会看到公司内部的争斗,较力,自己也不能幸免,有很多时候结局是出乎意料的.而这本书,可以提供你另一个角度看问题.

以下是作者例的50条,列个提纲给大家分享一下,还有我自己的感触.如果你不喜欢,希望你别介意,我只是本着交流的心来这里.

1.     法律不能保护你的工作. (想到前段日子那个和雇主打官司的医生,很惨)

2.     公司告诉你LAYOFF的原因不是真的. (经过LAYOFF的人都知道吧)

3.     为何没有人告诉你,你的工作有麻烦. (严厉的师傅已经绝种了)

4.     全照公司说的去做会不会有危险?

5.     才能不是保护伞.(这对国人来说,意识到的人很少,包括我)

6.     HR不是你的朋友.(要小心,第一份工作,本人吃过亏)

7.     歧视无所不在,太老,太年轻都不好. (记下,过几年就用得上了)

8.     发表消极言论会让你掉工作. (祸从口出,切记!)

9.     你的工作完全掌握在你的主管手中. (本坛很多人犯这个错!)

10.  聪明过头不是真正的聪明. (我想她讲的是IQ高,没用)

11.  大嘴巴会毁了你. (见过例子)

12.  EMAIL是职场秘密杀手. (这个令我吃惊,原来以为EMAIL是保留证据的好办法).

13.  职场友谊危机四伏.(是的,是的,我也给同事卖了).

14.  排错队,朋友变敌人.

15.  不要在公司透露个人私事. (想不到)

16.  公司记忆力很差. (这个绝对是!即使救了公司,最多一年,就给忘啦,不要想着吃老本!)

17.  值得加薪不等于真的会加. (会哭的孩子有奶吃!,这个我也做的不好,每次都不好意思提加薪L)

18.  升级不是求来的.

19.  年终评比与你的PROFORMANCE是没关系的. (这个等我自己给人评时才悟出来, 年终评比和加薪,拿奖金都没多大关系.只有和LAYOFF有关!).

20.  谣言是真是假不重要.(越描越黑知道吧.)

21.  病假,产假没有那么容易. (生完小孩给雷的人多了去了吧,不过这个我做到比较到位,生完孩子后升职,BUILD自己团队).

22.  只要一起诉,你就输定了. (至理名言啊,可惜好多人不明白)

23.  报销单透露你对公司的忠诚度.

24.  如果换主管,你要立刻行动,保护自己. (切记,切记!)

25.  一旦为自己辩护,你就输定了. (是的,不管大小事,千万不要被动!)

26.  你可以犯错! (这个也很重要,我们喜欢为自己辩解,不是我们的错,可是多半时候,老板要的是解决问题!我最近才犯同样的错!)

27.  休假要注意陷阱. (她建议六个月休一个星期的假,长了你的活就会有人替,不保险.)

28.  以貌取人不是新闻.

29.  用办公桌展现自己.

30.  办公室恋爱可以不危险.

31.   把公司的问题当自己的问题. (把老板的问题当做自己的!)

32.  要有远见. (不要闷头干活,公司的动向要明白)

33.  游刃有余才能继续上升. (合理,有效安排工作)

34.  先下手为强.

35.  投其所好,如何同主管沟通. (在公司里,主管是掌握你的升杀大权的)

36.  灵活性,销售能力,演说能力,实现目标的能力. (其实就是要会说!我们公司有个很象O8一样的人,特会说,几年从一个PM说到SVP去了,管着所有的PM.没见他干啥实事,所以我特感冒O8.).

37.  摆脱主管和同事对你的阻碍,为自己努力工作. (这个很难,要有阿Q精神).

38.  乐观的人容易成功. (是真的,有时要克服自身悲观的想法. 这个是从小培养的,国人家庭不多见.注意对小孩这方面的教育.)

39.  上班如同在台上演戏! (职位越高越要演!)

40.  保护新的你.

以下是给内部晋升的员工

41.  内部晋升的肮脏真相.

42.  小心受到两面夹攻. (内部升职有时是危险的,我当时是选择了从外面招我的团队,有点累但是这方面就还好)

43.  上任的方式比成就更重要. (是的,我以前的主管就是犯这个错)

44.  避开非我不可的陷阱. (我现在就是在犯这个错L)

45.  下属达不到标准是主管的错.(回头看第十九条,明白了吧,你每年评最好是不说明什么问题的,只说明你的主管有水平!)

46.  讨好手下,可能让你失去他人的尊重.(一旦你升了,别指望原来的队友还是你的朋友!,不指望就不失望,事情就好办了)

47.  不要替员工解决问题. (这个我常犯,检讨!)

48.  年终评比不是用来和员工反馈意见的. (重要的事(NEGTIVE)不要轻易留书面材料!切记,切记,除非你想要他走人)

49.  领导着不是当权者,是服务者. (明白了吧,老板只要事情办好就行,谁办的,怎么办的在大多数情况下,他是不在乎的.)

50.  胜利就是一切! (你的最大的工作就是保有你的工作!)

所有跟帖: 

It sounds a book worthy of reading. thanks for sharing. -way2go- 给 way2go 发送悄悄话 way2go 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 06:23:59

听起来很地道. -无艾迪- 给 无艾迪 发送悄悄话 无艾迪 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 07:40:30

谢谢分享!!! -晓金- 给 晓金 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 10:27:20

thanks for sharing! -maymayw- 给 maymayw 发送悄悄话 maymayw 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 19:11:33

职场宝书,多谢kittysmom !3q! 3q! 3q! -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (159 bytes) () 07/18/2011 postreply 23:56:27

Excellent -wawa123- 给 wawa123 发送悄悄话 (73 bytes) () 07/19/2011 postreply 13:43:48

有电子版的吗? -lovemove- 给 lovemove 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 19:50:05

人要是落到需要这种书的公司,要花这么多的心思,是不是本身就不那么成功? -easycity- 给 easycity 发送悄悄话 (203 bytes) () 07/25/2011 postreply 07:46:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”