笑对失业坎坷,视为人生财富 (三)

来源: 林中黑背 2011-07-05 15:42:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3676 bytes)
本文内容已被 [ 林中黑背 ] 在 2011-07-05 19:32:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(三)

怎么办?这不是秃子头上的虱子--明摆着嘛。跳槽!
咱不能在这一棵树上吊死。眼下的计划就是“ 骑驴找马”。咱得来个狡兔三窟。只有如此,才能立于不败之地。

我最喜欢的一句英文警句是”Change before you have to."。意思是要主动求变,不要被逼得不得已才变。它的中文反义警句应该是“一动不如一静”,或者是“以不变应万变”。

我发现在跳槽这样重大的事情上,我所认识的大部分老中同胞们都是采用“一动不如一静”的策略。毕竟动的风险大于静的风险,新的工作不好找哇。尤其在目前这金融海啸时期,工作就更难找啦。

我曾经工作过的上一家大公司就因财务状况不好而让50岁以上的员工“提前自愿退休“。当时的遣散费还说得过去。我选择了拿钱走人。

而大多数合乎条件的老中同胞们选择了留下来静观。结果是敬酒不吃吃罚酒,一轮又一轮的裁员大刀砍下来,没人管你是否“自愿”了。而且遣散费是越来越少。有 个最近被裁员的老中同胞就直后悔没早和我一起走。他算了笔帐,至少比我少拿了13个礼拜的工资,而且现在的工作比一年前更难找了。人算就是不如天算呐。现 在这家大公司已经靠吃着政府的救济维持了。

切记这个常识,公司不行的时候,遣散费是”一蟹不如一蟹“。我下面写到的经历就又一次验证了这个真理。这个看似非常简单的道理,在实际生活中却往往没有被人们利用。许多人明知公司不行了,只要还没裁到自己头上,就死守着这条下沉的大船直到最后。

上一次换工作,我一点亏儿没吃,还小赚了一笔。可好马也有失前蹄的时候呀。虽然这次我也已打定主意要跳槽了,但公司的动作更快,绊马索早已埋伏好了,还没等我跳呢,就先把我给撂趴下了。

2009年3月27日,我他妈的要永远记住这一天!这是我人生的又一个滑铁卢。当然我人生还有其它的滑铁卢,如果说起来那话就长了。所以咱还是书归正传,单表跳槽马被绊,捉鼠猫被宰这一出。

3月27日是个星期五。众所周知的原因,所有的办公室白领们都喜欢过星期五,而不喜欢过星期一。早上在咖啡机前顺序等咖啡时,大家的心情都很放松,议论着 周末干点儿什么。我的经理还问我周末有啥计划。我顺嘴胡绉了一通。反正这些都是办公室里的车轱碌话,谁也不会真往脑子里去。我的经理真会装,比演员还演 员。在这暴风雨来临之前可真是一丝一毫迹象都没有透露给我。够阴的!

我们这些坐板凳的员工都被安排自学一些新软件。我也不例外。一个上午很平静地过去了。中午饭后,我照例下办公楼,在周围的小路上转了几圈,呼吸些新鲜空气。

下午两点整,我正聚精会神地看着计算机上的软件菜单时,一个小窗跳出来,提示我的网络连接已无效,让我重新登录。我敲进口令密码,小窗又跳出来,还让我重新登录。怎么回事?我纳闷了。

这时我听到我的经理走到我身后,很客气地对我说,”我能耽误你几分钟吗?“
”当然!“ 我回答。
我们到会议室去谈吧。”他说。
好。”我跟着他往会议室走去。
“ 怎么就我一个人?”突然脑子一闪念,”我被裁了”。
两点整,切断我的网络登录, 宰猫行动开始了。

虽然早有心理准备,可这还是来得太快了。
我的下一个窟还没挖好呢,下一个挣钱吃饭的公司还没找到呢。

“ 谁会在会议室里等着我?他们会怎么跟我说?我该怎样应对?我该怎样争取我的最大权益?”

……一系列的问题在我的大脑中飞快地闪现着……。

待续

所有跟帖: 

期待下集,快上~~~ -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2011 postreply 16:53:18

林中黑背黑老猫,宰猫行动有点早.身后经理虽客气,网络连接已无效. -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (75 bytes) () 07/05/2011 postreply 17:49:03

向美国老土版主请教一个问题。 -林中黑背- 给 林中黑背 发送悄悄话 (2219 bytes) () 07/05/2011 postreply 19:28:42

可以在第一节置顶文章后接着发,或者都置顶,中不中? -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2011 postreply 19:32:09

多谢置顶。俺要加油上贴,感谢版主的栽培。 -林中黑背- 给 林中黑背 发送悄悄话 (19 bytes) () 07/05/2011 postreply 19:46:20

原来是老前辈了, 真不容易 -waitGC- 给 waitGC 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2011 postreply 18:58:09

了不起,堪称职场达人。 -滥竽冲数- 给 滥竽冲数 发送悄悄话 滥竽冲数 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2011 postreply 19:39:11

关于“主动求变”与“一动不如一静” -wave_forest- 给 wave_forest 发送悄悄话 wave_forest 的博客首页 (528 bytes) () 07/06/2011 postreply 08:28:07

看来各公司的经理们都一样,裁人之前滴水不露 -PADI- 给 PADI 发送悄悄话 PADI 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2011 postreply 17:22:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”