What do you mean you are not American?

来源: 胡说之 2011-05-26 10:37:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1559 bytes)
本文内容已被 [ 胡说之 ] 在 2011-05-26 12:02:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

You live here, you pay tax here, what do you mean you are not American?!

听昨晚会议录音关于weakness的大辩论,一个老同事说的这句话就跳到我脑子里。这个问题在《关于若干面试问题的重要决议》里,本来已有结论。昨晚我提早溜号了,结果老土成了孟什维克。很多曾经有定论的问题重新翻出来,讨论讨论,让我们对这些问题有更深刻的理解,让我们不僵化,不容易得alzheimer。

爱呃苏三说,咱们说话要实诚。对!实诚是好的品质。实诚归实诚,但这里有个陷阱,就是咱们北京城里的实诚,拿到花旗国来,还是不是实诚?这个问题要考虑,想当然可不中。引用易老师的语录,就是要多了解美国文化,我们说出来的话,在这个文化环境、语言环境里,听众会如何解读。

简单的例子,我“啊且”了一个喷嚏。我特实诚,“鼻子痒痒了半天,嘿!这下痛快了。”来到美国,实诚的做法是说,“爱克斯Q斯密”。

作为移民,“I am not American, 讲英语带口音”,提这事儿做weakness,是实话,但我不觉得是实诚。雇主不能够因为口音等问题挑你的毛病,这件事告老板老兄那有答案。雇主尚且藏着,我们又何苦主动做dirty laundry?昨晚开会的人,很多曾经坐在interview桌子的另一端,老土是其中之一,至少这个答案,在他那里就不通,“are you out of your mind?”,这是我从他那里读出来的反映,可见其风险。一个答案有50%的可能被负面解读,那就不是一个好答案。

Public speaking skills,把问题引导到这个方面,是高明的做法。Public speaking是99%的人都存在或者曾经存在的难题。参加toastmasters,提高语言表达能力,是十分恰当的卖点。

所有跟帖: 

我怎么看你都不像美国人。。 骗谁呀?? -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (440 bytes) () 05/26/2011 postreply 11:15:13

可我并没说我是美国人呀,没骗你 -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2011 postreply 11:19:04

你就从了吧,人家猪猪也不容易 -灰衣人- 给 灰衣人 发送悄悄话 灰衣人 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2011 postreply 11:22:32

是啊是啊,泡了这么久,还没个结果,我容易吗?? -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (37 bytes) () 05/26/2011 postreply 11:25:10

师太安排了很多耳目 -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (23 bytes) () 05/26/2011 postreply 11:42:28

校长是北京城里的老和尚? -''''''- 给 '''''' 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2011 postreply 13:14:55

胡团,你别再去开那个破会了,看你现在说话都十分令弟兄们费解十分浮图呀。 -大写2- 给 大写2 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2011 postreply 12:59:24

完了完了。我一失足开了会了,是不是更猪了?? -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2011 postreply 13:25:35

是失蹄 -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (47 bytes) () 05/26/2011 postreply 13:56:33

阿猪说什么见外的傻话呀,你想失足给谁啊?做点好事不用谦虚了,把你的智慧光彩给我们照照, 太给力了 -我边走边问- 给 我边走边问 发送悄悄话 我边走边问 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2011 postreply 18:51:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”