讲讲我的经验:如果遇到这样的下属。。。。

来源: LilyBD 2011-05-15 17:19:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20188 bytes)
本文内容已被 [ LilyBD ] 在 2011-05-16 01:46:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1. 下属很能干,有取你而代之趋势,压不压?

不压,压也压不住,把他push out, 到了另一地方,照样是一条龙,早晚会腾飞。同一个行业,冤家路窄的时候太多了,不如顺水推舟,做个好人,能用时用个两三年,他日后会记得你的好,落难时帮你一把而不是推你一把。理论上讲,把下属教会能做你的事情,才有更大的上升空间。举个简单的例子,车间主任如果总盯着下面能干的工人,怕他取代自己,有技术也不传授,那他就永远做车间主任好了,为什么呢?他要升厂长了,车间就瘫痪了。有些时候成为不可取代的人并不一定是好事。但这是理论,还要因人而异,因公司而已,有些公司没有上升空间,在你把自己的坑腾给下属之前要看好了周围还有没有更好的坑。而且一步步努力成长的有能力下属和没学会走就想跑,翅膀未硬就开始谋权的野心大的下属是要区别对待的。

2.下属很聪明却脾气大?,留不留?  

留,这样的下属没太大心机,好马都很难驯服的,驯服了很好用也很衷心。做为manager,  有时需要些宽容和耐心。

3.下属很笨却态度极好?,教不教?

教吧,教到你崩溃为止。我曾遇到一位,MBA, 以前做marketing的。派了56 个不同的人去教他,每个回来都跟我讲,把他的活给我做吧,你再让我教他,我就疯了。他其实不是真笨,但让做sales/marketing的人做accounting/tax不如杀了他。

4. 下属又笨又态度恶略?,怎么办?

这其实最好办,找找原因,看能不能帮他。不能帮警告几次还无效的话,棍棒打出。

5.下属聪明又态度好?

是你的福气不过请参考1:此非池中物,如果你不是明主,早晚会飞的。

还有:

1. 下属越级打报告? 怎么办?防患于未燃,防止越级首先要把你的老板搞定。搞不定上面,非常容易给下面钻空子。

2. 下属不合作,张三总到你这儿告李四咋办?

有时下属打架像孩子打架一样,不过可不能同样的处理方式,因为他们是成年人。

3.  下属太合作,张三和李四联合起来想造反咋办?分崩瓦解之。除非张三和李四是在一个战壕里打过仗的患难兄弟,你要是以为他们真那么好就错了。同事间友谊最经不住考验。有时我两三句话,张三就开始说李四的不是。反过头去又开始和李四像姐妹一样,这就是同事。有时我心里奇怪,你们两仨个总在一起,整天咬耳朵。怎么这么快一个就来出卖另一个。

4.  张三和李四一见面就对上了眼,大有办公室恋情趋势咋办?一开始装没看见吧,影响工作了就要提醒一下,这里时office, 不是谈恋爱的地方。

5. 同事当着你面骂你的下属咋办?这还了得,我的孩子用得着你管?护犊子一下,然后再偷偷问下属:你又闯什么祸了?要真是他的错,再慢慢教育他,然后还要跟同事在沟通一下。如果换成老板咋办? 不要争了,把错误承担下来, 下属把事情搞砸了,manager难咎其责,在老板面前再把错都推给下属或推卸责任就很难看了。

6. 老板太喜欢你的下属咋办?难办,这个防不胜防。我曾有个下属,我在时规规矩矩。我每周有一天在家工作,那一天就是她总往我老板办公室跑的日子。我想我总不能因这个改成每天都去办公室盯这她吧?有时人与人之间是有chemistry 这一说。我还没觉得她和我老板多聊几句就能威胁到我什么。老板都有个共同点,喜欢你的下属时把她夸成一朵花,让她有想一步登天的幻觉。 还有老板对你下属总是比对你和善。哪天因啥事又不喜欢她了,这下属又会像球一样被你老板扔回给你,大有一幅你怎么不管好底下人的趋势。Manager有时像夹心饼干一样。

7. 老板看你的下属不顺眼咋办?也难办,尤其是你喜欢的下属。比如加薪这件事,你建议20%,到你老板哪儿,大笔一挥,一下少个0,你还不能告诉下属,还是夹心饼干。为了得力下属的利益可以和老板争一两次,多了老板就会连你也看不顺眼了。能帮就帮,帮不了就看他的造化了。有时把他转到你好同事那组还安全些。

8. 你的下属是个kiss up kick down的两面派咋办?对你一幅笑脸,对别人一幅臭脸。这其实很影响军心。别人觉得你不作为是被他的花言巧语蒙蔽了,看不到。其实看清这样的人不需一两个月。不作为是装看不到。我遇到这样一个(还是那没事就往我老板办公室跑的那位),和她讲几次无效。每次都是眼泪汪汪,觉得工作这么努力,这臭脸又没摆给我看。最后一次我跟她讲,你再这样,你的hard work就白费了,上面永远不会觉得你是个好leader. 我现在要是给你做个360review, you will be shocked by the results. 从那以后她好多了,关系到她的切身利益就明白了。

再补充一小点,部门里成立新队伍,来了新同事,从你的团队里要人,这时做什么?

从上面那些挑个碍眼的送给他。这是潜规则,我就那样得到那个MBA. 别的team里踢出来的。记得当初我找到大老板说你把刚毕业的那个菜鸟给我吧,这个有20年经验的MBA还是留个别人吧。 大老板假惺惺地说:你要学会教各种人。不是每个人都那么聪明伶俐的。所以说到新公司做领导:你不知道等待你的是什么。

写太长了,上面这些其实都属于正常范围,到哪里都会遇到。哪天有空了也到电话会议上讲讲吧。

所有跟帖: 

Lily, 谢谢你的经验分享,太有用了,收藏了 :) -everyday- 给 everyday 发送悄悄话 (132 bytes) () 05/15/2011 postreply 18:23:12

谢谢,我全遇到过 -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 21:03:27

不错很善于总结 -bluevale- 给 bluevale 发送悄悄话 bluevale 的博客首页 (129 bytes) () 05/15/2011 postreply 18:57:06

说的只是我team里的那个。美国人,说的能力可好了, -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (1434 bytes) () 05/15/2011 postreply 21:00:15

很有帅才。有穆桂英的风格。 -滥竽冲数- 给 滥竽冲数 发送悄悄话 滥竽冲数 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 19:10:45

总结得太好了 -布衣之才- 给 布衣之才 发送悄悄话 布衣之才 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 20:15:18

DING -MorningGardenRose- 给 MorningGardenRose 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 23:39:37

太有用了,来的正是时候.谢谢LILY. -燕园- 给 燕园 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 05:18:15

很笨的下属,一般都不称职,会把其他人拖死.所以不论态度好坏,偶都不留. -''''''- 给 '''''' 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 06:33:31

用人用其长处 -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (158 bytes) () 05/16/2011 postreply 07:38:52

校长好! -''''''- 给 '''''' 发送悄悄话 (4949 bytes) () 05/16/2011 postreply 08:31:50

你真厉害. -燕园- 给 燕园 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 08:59:26

曹操不杀祢衡 -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (80 bytes) () 05/16/2011 postreply 10:07:01

高啊! -蕴冰- 给 蕴冰 发送悄悄话 蕴冰 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 09:57:03

你太牛了 -朱珠儿- 给 朱珠儿 发送悄悄话 (143 bytes) () 05/16/2011 postreply 10:25:07

这些都是我在前两家公司里遇到的。大多数是上家公司 -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (1519 bytes) () 05/16/2011 postreply 19:12:47

good -跳蚤- 给 跳蚤 发送悄悄话 跳蚤 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 14:50:03

请教, 下属hard skill非常好, SOFT SKILLS欠缺 -MorningGardenRose- 给 MorningGardenRose 发送悄悄话 (138 bytes) () 05/16/2011 postreply 22:19:14

这要看你的行业和经理的职位是对hard skill 要求高还是对soft skill要求高。 -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (5178 bytes) () 05/17/2011 postreply 19:00:09

谢谢Lily,总结的真好 -MorningGardenRose- 给 MorningGardenRose 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 22:44:50

我的下属又笨又态度恶略,到处瞎嚷嚷,但踢不走,因为是政府,有工会,但说也没用,请赐教,谢了! -maple321- 给 maple321 发送悄悄话 maple321 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 19:52:21

写得好!下属的成功就是你的成功。我的原则是标准要高,coaching要勤,工作做得好一定要表扬,出了漏子不能拿他/她挡。 -小晖聊职场- 给 小晖聊职场 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 11:30:19

收藏了, 谢谢! -shh12345- 给 shh12345 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2011 postreply 10:12:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”