也来晒晒简历,说说成绩和学校

来源: LilyBD 2011-05-08 15:00:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9378 bytes)
本文内容已被 [ LilyBD ] 在 2011-05-10 08:15:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

说起成绩和学校,我和这里大多数的朋友比,自愧不如。不管在中国还是在美国的成绩,说出来低的能吓大家一跳。和臭臭妈相反,我属于在国内考不上一类大学的那种。从不觉得有那个资质,又懒。高考好像地理政治都不及格,只考个2类,人家上大学花钱,我上学连饭钱学校都给,是培养祖国花朵的学校,可不是北师大那种名校哦。上了半年马列主义,退了(我不知道招生咋能招我这政治不及格的学政治)。到了个既不讲中文也不讲英语的小城。学了几个月的法语,快崩溃了,到现在也搞不明白电视,桌子,椅子是男的还是女的。

英语在国内从没学会过。那种教育方法,出来一句也说不出。从头来过,向美国学校进军。从考SAT开始,记得数学考满分,英语200多。知道SAT的应该知道200多和不考差不多。托福考了两次,考到500多。 就这成绩也只能上美国23类还贼贵的学校。混了4年,毕业时GPA好像是3.0 毕业时F1加成绩一般,大公司面试的机会都没有,4大想都别想(那时是6大)。简历发了数百,interview几十家不止,越来越没信心,有次被一家公司问,你interview几个月了,有几个offer? 半年了,一个没有。感觉像是大龄女青年,越嫁不出,越没人要。后来好不容易有个offer。一家很大的公司,又因为是F1, offerwithdrawl了。当时看HR那没得商量的表情,真是欲哭无泪。说来巧,这就是我现在的公司。多年后,这家公司给我的工资,比当初多了几倍,title差了好几级。如果当初没这个身份的问题,不知现在会走到哪一步。那个工作没什么意思,但当初对我来说是煮熟的鸭子又飞了。后来接着找,找到一家小公司做pay roll. 整天就是data entry. 想自己怎么也是本科毕业,又考了CPA, 就干这个?可data entry没做一年,公司被卖了。告知大家还3个月就解散。当时我还是H1. 又开始了投简历的过程,成功率也没比一年前好太多。突然就有个4大面试的机会,不知怎么就拿到了offer. 记得partner看着我的application form 问,what is Hib? 他把1看成i, 后来居然同意给我转H1。那之后的工作可能才算得上工作。在这个4大做了两年又换到另一4大。再之后找工作基本是别人找我了。想想都有好几年没正式interview过了。每次都是想好去了,到HR那走个过场。面试我的人全认识,换工作靠的是connection.

觉得自己和国内的名校精英比,真不算聪明,勤奋也这几年的事。可总在公司或面试被人说很smart. 有时觉得美国人的smart标准是不是很低。反正我从没在fast track的船上就是。为人处事不够圆滑。可能做的这行靠经验,慢慢的最后大家都能到站,有的快点,有的慢点,有的走的远点,有的在中间就原地踏步了。每次看这里关于找不到工作的帖我都能理解,当初都经历过,找不到工再加上身份的危机,那不是一般的压力。但怎样的困难也有走过来的一天,守得云开见月明。人生就是个过程,life is a journey这句话再对不过了。每天自己比昨天有一点小进步就可以了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 也来晒晒简历,说说成绩和学校
  • 也谈刘备与曹操的区别
  • 也说说办公室政治的故事
  • 同事的遭遇续- 怎样能够帮他一把
  • 长门赋
  • 所有跟帖: 

Yeah, life is fair. -jill08- 给 jill08 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2011 postreply 15:20:28

回复:也来晒晒简历,说说成绩和学校 -灰衣人- 给 灰衣人 发送悄悄话 灰衣人 的博客首页 (57 bytes) () 05/08/2011 postreply 15:27:55

回复:回复:也来晒晒简历,说说成绩和学校 -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (1384 bytes) () 05/08/2011 postreply 16:59:30

是的,兴趣是做好事的关键。 -longnv- 给 longnv 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2011 postreply 18:40:49

所以说,学会计的,能进四大还是要去 -10203040- 给 10203040 发送悄悄话 (27 bytes) () 05/08/2011 postreply 15:28:31

你的经历说明了不聪明没有关系,找准自己能胜任的入口较低的行业就行。 -以新换旧- 给 以新换旧 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2011 postreply 15:55:35

谢谢夸奖。你问猪就知道了。我们这行看重technical -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (1356 bytes) () 05/08/2011 postreply 16:50:20

看了丽丽的贴,就是不住的nod nod。 -驴驴- 给 驴驴 发送悄悄话 驴驴 的博客首页 (125 bytes) () 05/08/2011 postreply 16:56:37

人比人气死人 -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (1345 bytes) () 05/08/2011 postreply 17:11:57

我也不比你好多少,虽然上了一类大学,但进去了就不努力,还曾经补考过。你还是很有悟性的人 -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (124 bytes) () 05/08/2011 postreply 18:27:43

俺是国内厂里技校毕业的,在美国混还有希望不? -it侯- 给 it侯 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2011 postreply 20:01:51

你不是已经在美国混着了吗? -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2011 postreply 20:16:09

说的好! -Crystaldowns- 给 Crystaldowns 发送悄悄话 Crystaldowns 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2011 postreply 19:11:20

四大经验听丽丽,只要坚持不放弃.守得云开见月明,咱的将来也丽丽 (录音) -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (1578 bytes) () 05/09/2011 postreply 07:53:56

顶!!! 俺怎么就老想着坐直升飞机呢?? -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2011 postreply 09:09:27

幸运+聪明 -三月心情- 给 三月心情 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2011 postreply 13:04:16

楼主的成功在于不放弃.只要不放弃就永远存在各种可能性.那些可能性会带来各种机遇. -萌子- 给 萌子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 05:41:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”