职场不能太面,该闹一定要闹--说说我告大老板种族歧视的事 (尾声)

来源: mylifetimejourney 2011-04-25 23:39:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3081 bytes)
本文内容已被 [ mylifetimejourney ] 在 2011-04-26 08:12:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

九个月后,我顺利升职。同月,老二出生。。。(是的是的,和大老板的协议中,我没有提到,本人替你们卖命这么些时间,也要歇着了。生老二去也!)

同时,大老板离开我们部门,到另一个部门追求他的CEO梦去了。(前不久,传来他升成VP的消息,离CEO只差两级了。)来了个新大老板,是个白人。

我和这个猪头老板倒是合作愉快。一年后我们和另外一个小组合作,我帮他们建了个新的模型很成功,新大老板很满意,恰恰这个时候,这个小组的MANAGER走了,大老板通过猪头老板问我愿不愿意过去挑这一摊子。

这个新的职位比较辛苦,但是考虑了一阵子,我决定接受,因为这个组的VISIBILITY好,对我往上升有帮助。在猪头老板下边做,工作倒是蛮轻松的,老板对我倒也不错,给我加人,但是VISIBILITY不够,也没什么挑战性。

有努力,也有运气吧,到新的小组做了九个月后,成绩卓然,我又升了一级。这次很顺利,没有人说坏话,大老板和新的小老板还有原来的猪头老板都很支持拉扯我。又赶上公司和部门赢利好,为了留住人才,今年哗啦啦提了一大批人。天时,地利,人和,我就顺利的上去了。

猪头老板也要转到别的部门去接受新的挑战了。临走前我们吃了顿饭,他放话半年后他可能会回来挖人。哈哈,我的心又活动起来。

故事到此结束。不,还没有结束。。。

-----------------------------

好了,大家看到这可能会问,说来说去,好像告老板也没成功吧,好象升职失败和歧视也没什么关系吧,你到底想告诉我们什么?

其实我也没有什么绝对的真理可以告诉大家。只是在这些经历中,体会出了这么几点:

1。职场生存最重要的是:COMMUNICATION,COMMUNICATION,COMMUNICATION。。。有什么不满,什么意见,什么想法,一定要说出来,不要闷在心里。

在告老板之前和之后,我都一直和大老板有交谈,让他给我没有提升的理由,和他协议。和猪头老板也是,交流了,才发现原来是这个臭屁原因,我正好可以解释当时的情况,让他更加内疚。。。

2。告老板,其实一般都达不到你想要的目的。美国公司级别森严,如果老板没有什么伦理道德纪律上的违规,一般是告不倒的。

但是,你问我如果重来一遍,我还告不告?当然!·老虎不发威,会被以为是病猫。再说,和他们斗的那几个月,是我最亢奋最有趣的几个月。。。人生难得几回斗?

3。中国人一般喜欢顺从的下属,告了老板,上下级之间都会很不自在,怎么也得给点小鞋穿或者冷落你。美国白人和印度人不一样,他们尊重强者。你打他一拳,他反而尊重你。

后来我和大老板原来的小老板相处都没问题,照样说说笑笑。其实我在外边找工作的那几个月工作根本没好好做,早就应该是‘不及格’的评估。结果原来小老板给了个‘合格’的评估,说是为了不影响我将来提升。。。

4。闹是闹过了,该忍的时候,*****的时候,还是要*****。毕竟,在职场中,要往上爬,“人和”是最重要的因素。你看我因为一句话得罪了一个人,因为一句话失去了一个提升的机会。后来,又因为和几个老板都把关系处好了,大家都提携你,就上去了。

就象猪头老板临走时和我说的,和你上次实在不运气的升职比起来,你这次升职实在是运气,不过,机会和运气都是为有准备的人准备的。。。

5。如果一定要告,而且一定要告倒,建议别找公司的HR,直接找律师。平时要注意收集书面证据。

我所有的工作信件都分类存档,当时和VP和HR面谈时还准备了大老板以前给我发的邮件,里边有对我的赞扬(以证明我得到的年终评估是不公平的)。估计大老板后来再也不敢随便夸人了,至少不敢写在邮件里,哈哈。

就这些了吧,大家看看还能总结出些什么来?

所有跟帖: 

谢谢,不过印度的人等级观念比中国强十倍, 你没碰上烂人 -waitGC- 给 waitGC 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 03:56:34

祝贺升职添娃!你很会收集证据!Communication也很灵活!学习了! -sweetchi- 给 sweetchi 发送悄悄话 sweetchi 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 06:47:27

恭喜,和你一起告的哪位后果如何? -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 08:01:37

她忍不住那口气,去了公司另外一个部门, -mycareerdream- 给 mycareerdream 发送悄悄话 mycareerdream 的博客首页 (728 bytes) () 04/26/2011 postreply 11:33:33

同一个状,不同的人,不同的结果。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 13:02:12

好故事,谢谢分享 -歇会儿- 给 歇会儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 08:05:12

看了你这贴,以后没人敢招中女,嘿嘿. -GOLDMAN2007- 给 GOLDMAN2007 发送悄悄话 GOLDMAN2007 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2011 postreply 22:17:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”