我也有被告的时候

来源: 告老板 2011-04-21 14:16:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2056 bytes)
本文内容已被 [ 告老板 ] 在 2011-04-21 22:36:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

暂不说那个故事,还是说说过去的琐事吧。  讲讲我过去当老板的时候..

那个时候年纪轻,工作了几年,跳了槽,一不小心成了小老板,手下管几个人,一些项目。  一年不到,因为工作出色,被大老板看中,升为中老板。 

原来的中老板(一个四十多岁的白人, 一个看上去还算是颇有学识、风度),被换成小老板。他得听我的指挥,  脸上挂不住,不久自己走了。   当时觉得感觉真好,有了自己一番施展的天地。    年轻气盛,常常得理不饶人。 因为自己技术好,同龄人(经验不如我)斗不过我, 年老的(技术太旧)有时候被我臭骂(当然俺是不会出格的),现在想想也有点罪过。

刚上任不久,大老板找我了,意思要我动手裁人。   我当时根本没经验,神马都不知道怎么裁。 他就说:张三、李四、王五、...。   我就在大老板的摆弄下,把他们全裁了。 

所以,大家知道了吧,要大片裁人,都是上面的意思,裁你的人只是执行者而已。  工资又不是他开的,根本没裁人的动力。

当然经济好了,又招人,都是自己招进来的,所以都还听话。  当然也有不听话的,也就是迟早要赶走人家的。  为了做好功课,我都把对方的错误纪录下来。 再不改,发书面警告(cc: 大老板)。 这样有了纪录,不怕裁人不公。

有一次雇了个女的,一录用后,挺好的,也算聪明。  可不久, 她跟我们公司另外一个部门的头,套了近乎。 然后就说不愿意跟我干了,要跟那个人干。  我当然不愿意,就说,要么跟我干,要么你走人。    她不服,告到大老板那里,说我骂下流话。    

老板找我,他说我们都知道你从来不骂下流话(that's not you), 然后就问我如何处置。 我还是那句话: 人是我招进来的,要么跟我,要么走人。  大老板就把我的话,作为decision告诉了她。  最后没干多久,她自己走了。

所以大家也知道了,internal review都是胳膊朝里弯的。

这活刚开始挺有劲的,有实权,人家服我,每天跟别的部门和外面打交道。 但时间一久了,就觉得没意思。 每年给人家写review,人家干得好,我生怕工资加不多人家。 人家干得不好,又要准备炒他(她)的证据。  真的赶走了,又要登广告,interview, 一轮轮地循环。  很费脑子,真的。 

也许不是因为我不喜欢动脑,只是不喜欢动这方面的脑筋而已。

所有跟帖: 

请问 :想告小老印头, 是去大头? HR? EEOC? -hope5088- 给 hope5088 发送悄悄话 (51 bytes) () 04/21/2011 postreply 17:07:28

请问 :想告小老印头, 是去大头? HR? EEOC? -windsorlife- 给 windsorlife 发送悄悄话 (51 bytes) () 04/21/2011 postreply 23:03:23

问句题外话,你为什么改行呢?我觉得改行的人要承受很大的心理压力。 -lilyBD- 给 lilyBD 发送悄悄话 lilyBD 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2011 postreply 18:18:23

这要看,不改有不改的问题 -wave_forest- 给 wave_forest 发送悄悄话 wave_forest 的博客首页 (55 bytes) () 04/22/2011 postreply 05:06:24

看来你家是有存款的。那就告吧。给我们长长见识。不过 -cruisecontrol- 给 cruisecontrol 发送悄悄话 (59 bytes) () 04/21/2011 postreply 18:42:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”