也说说办公室政治的故事

来源: LilyBD 2011-02-20 20:10:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28560 bytes)
本文内容已被 [ LilyBD ] 在 2011-02-21 15:03:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

跳搔前面帖子说所谓的办公室政治,其实离开我们一般的人都很远,是这末回事儿。

真正的办公室政治始发于高层中,  中层只是个站队问题, 没那末大的power组队, 至于底层只能感到些余震. 所以去年那个sayyescici把谁修 copy machine这种事也叫办公室政治实在可笑.  不知为什么这个帖总在我的热帖里第一个.

有些中层经理慕名奇妙的被排挤,被裁, 因为站错对了,或是在上层眼里站错队了,有的人很冤, 根本没站或还犹豫中就被踢出去, 斩草不留根, 一切可疑人物一概出局. 这经常发生在massive  layoff .

说说劳工老板的事吧.  CEO的直接手下.  3年被promote两次, review 从来是outstanding. 这样一个人应是青云直上的人物吧,  但是想一想, 他再上就到那儿了? CEO的位子.  历朝历代,功高盖主的例子太多了, 什么下场? 就不用说了. 因为是上市大公司高层, 就用个比喻说这件事吧. 朝中屡立战功的大将, 掌管着兵权和人心, 皇帝开始不放心了. 跟他说,在那遥远的地方, 有一片肥硕的土地和强壮的牧民. 你去开发吧. 把那里建成我们的新都. 然后你就可名垂青史. 说的大将军蠢蠢欲动. 开始写建都计划, 并去堪察民情和地势, 和那里的人民打成一片.  这时一纸昭书下来, 大将军勾结匈奴, 策划谋反. 全家发配边疆(现在不能斩立决就这样比喻吧). 大将军找到董事会,  董事会 CEO决定. 大将军就真的去了那遥远的地方, 把我老公也带走了, 不走咋办呢, 早晚会一起发配的. 现在大将军卧薪尝胆, 积聚力量, 准备日后打回长安, 夺取江山.  除了我劳工和CEO, 公司里大多数人到现在也不知道业绩这么突出, CEO最得力的下属怎末就突然辞职了. 这就是我为什么说别太拿performance review当回事。如果真的卷进中高层的政治斗争中,review不过是个小道具,有时都不一定用得上。不过对职场菜鸟,review还是比较重要的。

所以我从不跟老公说公司的事, 我那点事儿太小儿科, 常被他说成弱智,  这点道理都不懂. 倒是我有时能给他出点主意(不一定听),旁观者清。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 也说说办公室政治的故事
  • 同事的遭遇续- 怎样能够帮他一把
  • 长门赋
  • 黑名单背后的故事
  • 关于工作中的communication skill – 说别人听得懂的话
  • 所有跟帖: 

既然你老公老板不走,还要卧薪尝胆,说不定董事会跟他有啥暗示? -歇会儿- 给 歇会儿 发送悄悄话 (119 bytes) () 02/20/2011 postreply 20:44:28

走了。不是一个公司, competitor. -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2011 postreply 20:47:36

嗯,又看了一遍,现在明白了。 -歇会儿- 给 歇会儿 发送悄悄话 (95 bytes) () 02/20/2011 postreply 20:58:37

是这样的。本来想写在一起的,我和那女老板也有很多故事, -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (5071 bytes) () 02/20/2011 postreply 21:58:35

你们这个行业责任太大,也许是为了跟客户交待吧。 处理的人头衔越高,越给客户面子? -歇会儿- 给 歇会儿 发送悄悄话 (120 bytes) () 02/20/2011 postreply 22:44:29

不是我沉得住气,是我花时间了解客户 -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (735 bytes) () 02/21/2011 postreply 21:11:24

回复:也说说办公室政治的故事 -灰衣人- 给 灰衣人 发送悄悄话 灰衣人 的博客首页 (173 bytes) () 02/21/2011 postreply 05:03:47

读了一下LZ最近的贴, 发现她神智不太清楚 -曾国藩- 给 曾国藩 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 08:20:38

有时候糊里糊涂得就卷进去了, -Cathy_Bay- 给 Cathy_Bay 发送悄悄话 Cathy_Bay 的博客首页 (137 bytes) () 02/21/2011 postreply 13:53:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”