话不投机半句多?闭门苦读吧

来源: Easy.Spin 2011-01-24 18:33:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6456 bytes)
本文内容已被 [ Easy.Spin ] 在 2011-01-24 21:02:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

重要的人际关系,像家人,同事,老板,邻居,主要靠言语沟通来维持。大家天天都讲话,但是从小到大,除了牙牙学语,却很少人学过如何讲话。一个人如何讲话,其实是不知不觉中,从身边的人学来的习惯。在许多环境里,如何讲话就像是一种仪式,大家慢慢熟悉了那种仪式,讲起话来就是那种调调(communication style)。

直到,有一天,你遇到另一个人,和你讲不一样的调调。问题就来了。

不一样的调调很多:男女有不一样的调调,父母子女有不一样的调调,老板员工有不一样的调调,老中老外有不一样的调调,有钱没钱有不一样的调调。可惜大家不知道有这么多不同的调调,而且都用自己的调调去听别人的话,还期望别人也讲自己的调调,难怪话不投机半句多!

很多人可能听过这个例子。男人,女人都会谈他们的问题。男人之间谈问题,大都是要哥儿们参谋一下,想想对策。女人之间谈问题,其实是谈关系。问题不重要,对策通常也不重要。重要的是我把你当知心,和你分享一些内心的话。所以,男人和女人谈问题,往往就对不上调。女人谈问题要谈心,男人忍不住要出主意解决问题,这下子女人谈不下去,甚至觉得问题被否认,找不到一点共鸣。男人觉得努力出主意,好心没好报,女人真不可理喻。话不投机半句多。很多夫妻吵架,都是因为对不上调。

Deborah Tannen是一个非常出名的语言学(linguistic)教授和作家,专门研究跨文化背景的沟通,包挂刚才提到所有不同的调调。她许多沟通技巧的书,都高居纽约时报畅销书排行榜。她的书结合语言学,心理学和人类社会学,深入浅出地探讨言语沟通,人际关系和文化背景,非常实用。每本书都充满轻松有趣的故事和对话,尤其她的Audio books由她自己录音,让我在哈哈大笑中学到许多学问。

“That’s not what I meant”是一本语言沟通纵览,介绍不同讲话的调调。听懂调调很重要,人际关系深受这些调调的影响。“You just don’t understand”着重于男女之间的沟通,是她最畅销的书。这本书挽救了不少婚姻。“Talking from 9 to 5”谈职场里的沟通。我印象最深的一个例子,讲到办公室里几个女生谈她们的穿着,怎么讲和他们的阶级很有关系。还有,职场里表达的方法,有时候要暗示,有时候要直讲,给她讲出来才知道其中奥妙。“You are wearing THAT?”讲妈妈和女儿的沟通,看标题就知道为穿衣服就可以吵个没完。想不出这本书对我有什么用,不过还是听得很高兴。只要不在我们家吵,听母女吵架很cute。她还有不少其他的著作,有兴趣的读者可以自己搜寻。

同一句话,在不同的调调里有非常不同的意思。听懂说话的调调,自然有助于听懂一个人,听到别人的内心。二十年来,我从Deborah Tannen的书里学到许多宝贵的知识。她事实上就近在DC Georgetown University任教,我有一次想请她来当顾问,为我们团队上沟通的课,可惜没有实现。希望以后还有机会。她的书不用闭门苦读,我在车里边听边笑,公司一下就到了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 为什么有这么多老中舍近求远?
  • 职场人心:和老板谈事业前途
  • 职场人心:猎头是敲门砖
  • 诺贝尔和平奖和平吗?
  • 造反有理:如火如荼的茶党运动
  • 所有跟帖: 

那天电话会议欠大家的书单,我的读书报告像回忆录:) -Easy.Spin- 给 Easy.Spin 发送悄悄话 Easy.Spin 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 18:39:43

回复:话不投机半句多?闭门苦读吧 -HappyNow?!- 给 HappyNow?! 发送悄悄话 HappyNow?! 的博客首页 (3178 bytes) () 01/24/2011 postreply 18:51:20

报告领导!你给的LECTURE LINK 不WORK!嘎嘎。 -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 19:18:25

PDF "That’s not what I meant" -airsusan- 给 airsusan 发送悄悄话 airsusan 的博客首页 (130 bytes) () 01/24/2011 postreply 18:52:18

谢谢你的attachment,但为什么只有29页呢? -windsorlife- 给 windsorlife 发送悄悄话 (42 bytes) () 01/24/2011 postreply 19:16:30

哈哈。免费的书, 有两页就该知足了。更别提29页了。 -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (66 bytes) () 01/24/2011 postreply 19:21:04

感觉不止29页。。。不过你说得对,是免费的,别不知足了:) -windsorlife- 给 windsorlife 发送悄悄话 (62 bytes) () 01/24/2011 postreply 19:46:48

谢谢易哥的推荐, 会去图书馆借来听听, 听君一席话,胜读十年书 -我边走边问- 给 我边走边问 发送悄悄话 我边走边问 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 19:30:05

同感 -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 19:51:48

谢谢。我是三十多岁才认识到我的最大错点“沟通能力差”, -longnv- 给 longnv 发送悄悄话 (65 bytes) () 01/25/2011 postreply 06:49:25

其实我是个内向的人 -Easy.Spin- 给 Easy.Spin 发送悄悄话 Easy.Spin 的博客首页 (249 bytes) () 01/26/2011 postreply 12:28:42

正在听易老师的讲话,受益匪浅。书生——》做他人喜欢的人,我早20年知道就好了 -longnv- 给 longnv 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 08:14:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”