职场体会:纪录个人所历最险峻的一次报告演讲 -- 差点对着一帮日本人吐了...

来源: 难得小马甲 2011-01-19 12:35:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2320 bytes)
本文内容已被 [ 难得小马甲 ] 在 2011-01-20 09:43:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

下午飞机准点到达德国,今天晚宴不去了,找个借口躲在旅馆里冒泡发个牢骚。

回想过去这三天,真是惊心动魄 -- 从来没有经历过这么大压力的演讲,算是创了个人纪录。从周日开始,对着满满一个大厅的中国人作报告,居然第一次发现看着英文演示稿说不夹杂英文的中文官话是相当地有难度 -- 词汇差异倒是其次,两种文化的差异更是完全地显露出来,让我来了一个措手不及,真是非常之有待提高。

当晚过境进入香港,周一下午和东南亚的一批客户作全英文的报告算是如鱼得水,个人感觉是行云流水 -- 算是找到了正常的轨道。晚上紧接着是和一批重要的日本客户的会议,会议由日本分公司总裁主持,计划是先由全球总部的总裁演讲,然后我上场10分钟做个报告,接着圆桌会议讨论一小时,最后晚宴。听起来非常简单明了,我却没料到这成了我有生以来最严峻的一次演讲考验。

事情要从中午说起,为了省事图方便,我在楼下的咖啡店买了一大杯咖啡和一个三明治(实在是不明智,实在不该图省事买了个劣质三明治,后来才知道)。下午给泰国和马来的那帮人作报告时就觉得腹部略有不畅,还好并不严重,可以忍受。哪知道到了晚上面对日本客户的时候越来越严重,总裁演讲没讲完,我已经去厕所吐了两回。

看着镜子里的自己,我自问:“是否现在就走人?不就是打工混口饭吃,至于这么玩命吗?再说了,万一当着客户面吐出来,我丢面子事小,客户如果误以为我这个中国人如此讨厌日本人那可就跳进黄河也洗不清了。”想想上次欧洲的副总出面也没有请得动这几号日本客户,这次劳驾总裁亲自出马,日本分公司的人也是前前后后点头哈腰地邀请,别人才愿意第一次坐下来开这个会,如果我此时退场,方方面面肯定受到很大的影响,不仅是现在的业务,以后的业务更是难以开展。

我脑子里一时间一片空白,祷告问上帝:我该如何处理?脑子里冒出一句话:不到最后一分钟,决不放弃!

就算吐了,我也要上场。而且特别是在这批日本客户面前,我要越发做的好。因为我要他们知道中国人也可以敬业,也可以用英文作第一流的商业演讲。不知道为什么心里突然冒出了这种民族情绪,也许还是和在中国长大有关。

之后的一切似乎平稳的超出我的想象 -- 思路异常清晰,整篇演讲从节奏和段落各方面自我感觉非常好(事后日本的副总专门发信表示感谢,并称:客户非常满意,我为你所作出的贡献感到非常的自豪!)。虽然我讲完之后立刻告辞,回到厕所吐了整整一个脸盆,然后在床上休息了一天,心里却非常宽慰:我做出了最大的努力,而且取得了很好的结果。

今天按原计划到达德国会场,几乎全公司的人都听说了我的事,纷纷过来表示关心。我突然又明白了一件事:原来不同的文化都有着类似的价值观,那就是对于敬业的尊重和欣赏 -- 又一个收获。

现在我去泡个澡,下回再聊。

所有跟帖: 

对着英文片子讲中文,是有些难度 -怪哉- 给 怪哉 发送悄悄话 怪哉 的博客首页 (227 bytes) () 01/19/2011 postreply 12:48:20

经历难得。:) -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2011 postreply 13:07:54

特别能理解和体会你在当时和写这文章时的感受:) -暖小蛇- 给 暖小蛇 发送悄悄话 暖小蛇 的博客首页 (177 bytes) () 01/19/2011 postreply 16:50:55

真的很敬业,顶一个 -nightrose- 给 nightrose 发送悄悄话 nightrose 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2011 postreply 05:57:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”